ᐅ Veganer Pflaumenkuchen: Saftig & einfach gemacht [2022]

Vor allem im Herbst und Winter gibt es doch nichts Besseres, als einen leckeren Pflaumenkuchen. Das Beste daran ist, dass man Pflaumenkuchen eigentlich ganz einfach zu Hause zubereiten kann und das auch noch ohne tierische Zutaten. Wir zeigen Ihnen, wie es funktioniert.

Jeder liebt Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen ist eine köstliche Nachspeise, die es schon seit Jahrhunderten gibt. Er besteht in der Regel aus Früchten wie Pflaumen und Rosinen mit einer würzigen Gewürzmischung oder Aromen wie Vanille und Zimt, was ihn zu einem köstlichen Erlebnis in den kälteren Monaten macht.

Seine Beliebtheit rührt daher, dass er so vielseitig ist. So kann man zum Beispiel Pflaumenkuchen mit Puddingfüllung (z.B. Veganer Vanillepudding) zubereiten oder auch noch andere Früchte zusätzlich verwenden. Außerdem lässt er sich ganz einfach zu Hause zubereiten, sodass Sie ihn nach Herzenslust variieren können.

Lesen Sie auch: Veganer Obstkuchen

Geht das auch in vegan?

Veganer Pflaumenkuchen ist eine köstliche Leckerei, die jeden süßen Zahn befriedigt und die Zubereitung ist genauso einfach wie das Backen des herkömmlichen Pflaumenkuchens, auch wenn das Rezept an die veganen Standards angepasst wird.

Um einen saftigen und leckeren veganen Pflaumenkuchen ohne Eier und Milchprodukte zu backen, können Sie zum Beispiel die Eier durch Bananenpüree, Leinsamen oder Ei-Ersatzersetzen, welcher für Feuchtigkeit und Fülle sorgt. In einigen Rezepten können die Eier auch komplett weggelassen werden.

Nussprodukte wie Mandelmilch eignen sich ebenfalls gut als Kuhmilchersatz beim veganen Backen und können bei richtiger Verwendung für noch mehr Geschmack sorgen. Wenn Siestatt Butter eine hochwertige vegane Margarine nehmen, haben Sie erfolgreich alle nicht-veganen Zutaten ausgetauscht und bekommen trotzdem die tolle Konsistenz, welche den Pflaumenkuchen besonders macht.

Lesen Sie auch: Veganer Obstkuchen

Veganen Pflaumenkuchen kaufen

In Supermärkten kann sich die Suche nach veganen Pflaumenkuchen schwierig gestalten. Speziell wenn es um Kuchen, Torten und Co geht, ist die vegane Revolution noch nicht so richtig angekommen. Zwar gibt es möglichweise veganen Apfelkuchen oder veganen Marmorkuchen zu finden, doch Pflaumenkuchen suchst man vergeblich. Mehr Glück hingegen könnten Sie in einer Bäckerei haben. Immer mehr Bäckereien im ganzen Land erweitern ihr Angebot mit köstlichen veganen Varianten wie dieser. Halten Sie also in Ihrer örtlichen Bäckerei Ausschau oder Sie backen den Kuchen ganz einfach selbst. Wir haben die passenden Rezepte.

Die 2 besten Rezepte

Diese Rezepte sollten Sie unbedingt nachmachen:

Veganer Pflaumenkuchen vom Blech

Zutaten

• 700 g Dinkelmehl

• 350 g vegane Butter

• 250 g Zucker

• ein halbes Kilo Pflaumen

• 2 EL brauner Zucker

• 50 g Mandelscheiben

Zubereitung: 

1. Vermengen Sie das Mehl, die Butter und den Zucker zu einem Teig und formen Sie eine große Kugel daraus. Danach stellen Sie den Teig für circa 30 Minuten kalt.

2. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.

3. In der Zwischenzeit waschen, entkernen und vierteln Sie die Pflaumen.

4. Rollen Sie den Teig gleichmäßig auf dem Backblech aus und verteilen Sie die Pflaumen darauf.

5. Streuen Sie nun den braunen Zucker über die Pflaumen und backen Sie den Kuchen für 35 Minuten.

Veganer Pflaumenkuchen mit Pudding

Zutaten

• 200 g Mehl

• 100 g Margarine

• 50 g Zucker

• 360 ml Pflanzenmilch

• 40 g Stärke

• 20 g Vanillezucker

• 500 g Pflaumen

Zubereitung

1. Verarbeiten Sie das Mehl, die Margarine, den Zucker und 10 ml von der Pflanzenmilch zu einem Mürbteig und lassen Sie ihn für 30 Minuten ruhen.

2. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor und fetten Sie eine Springform ein.

3. Währenddessen waschen, halbieren und entkernen Sie die Pflaumen.

4. Rollen Sie den Teig und legen Sie den Boden der Springform damit aus. Der überschüssige Teig sollte an den Rändern hochgezogen werden.

5. Nun wird der Pudding gekocht. Dafür geben Sie die Pflanzenmilch, die Stärke und den Vanillezucker in einen Topf, bringen es zum Kochen und lassen es eindicken.

6. Den Pudding auf den Teig geben, die Pflaumen darüber schichten und ab in den Ofen.

7. Der Pflaumenkuchen wird für 50 bis 60 Minuten gebacken.

Fazit

Wenn Sie Lust auf eine vegane Leckerei haben, dann ist ein veganer Pflaumenkuchen genau das richtige für Sie. Lassen Sie sich nicht von der veganen Küche einschüchtern. Die Zubereitung dieses köstlichen Kuchens ist einfach und auch schnell gemacht.