ᐅ Aus was besteht veganes Tikka Masala? [2022]

Dies ist die vegane Version von dem recht bekannten Chicken Tikka Masala. Allerdings werden hier zwei Gerichte verbunden. Das eine ist das wirklich indische Chicken Tikka. Da dies aber besonders in Europa und Amerika beliebt wurde, kann hier eine würzige Tomatensauce hinzu, welche im indischen Original nicht besteht. Wie das englische Wort Chicken schon verrät, wird das Original mit Hähnchenfleisch oder Teilen davon, zubereitet.

Was ist Tikka Masala?

Ein Tikka ist ein Gericht, in welchem Fleisch in Stückchen oder eben eine vegetarische oder vegane Alternative in Stückchen enthalten ist. Masala ist eine Gewürzmischung, in der Regel ein indisches Curry. Dieses Gericht soll bis in die Zeit des Mogulreiches zurückzudatieren sein. Hierbei werden Fleisch- oder vegetarische Stückchen in Gewürzen und Joghurt mariniert. Diese Fleischstückchen werden dann in einem speziellen Ofen gegrillt.

Die Sauce, welche dazu kommt, besteht aus Joghurt, Schlagsahne, Tomaten und eben dem Masala. Gereicht wird das Gericht mit Reis oder dem bekannten indischen Naanbrot. Naanbrot wird im Originalrezept mit Joghurt hergestellt. Sollten Sie also Naanbrot dazu essen wollen, müssen Sie eine vegane Variante wählen. Sie können Naanbrot schnell selbst vegan am heimischen Herd in einer Pfanne in Minuten herstellen.

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Aus was besteht veganes Tikka Masala?

In der veganen Variante werden alle tierischen Produkte mit veganen Ersatzstoffen ausgetauscht. Dies kann also zum Beispiel Tofu oder Räuchertofu sein. Die Sahne kann man wunderbar mit Kokosmilch oder Kokossahne ersetzen. Veganes Joghurt ist ebenfalls enthalten. Hier kann ein Kokosjoghurt eine leckere Alternative darstellen.  Außerdem sind Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Ingwer und Cashewkerne auf der Zutatenliste zu finden. Eine Gewürzmischung wie eben ein Masala, was auch Garam Masala sein kann. Kurkuma, Kümmel, Chili, Salz und Pfeffer sind die wichtigsten Gewürze in einem Tikka Masala.

Kann man fertiges veganes Tikka Masala kaufen?

Ja, das kann man und dies sogar in Supermärkten. Die Auswahl ist nicht die Größte, aber immerhin. Hier ist mal wieder Rewe und Edeka zu erwähnen. In der veganen Abteilung finden Sie veganes Indisches Tikka Masala mit Naturreis für 4,49 Euro. Auch die Fa. Tress Brüder sind mit einer veganen Variante vertreten, welche auf den Namen Tress Brüder Bio Tikka Masala vegan hört und für 4,79 Euro Ihnen gehören kann.

Veganes Tikka Masala – Rezept

Zutatenliste:

  • Gewürzmischung (Masala): 1 EL Currypulver, 2 TL Garam Masala, 1 TL Kreuzkümmel gemahlen, ½ TL Ingwerpulver, ½ TL Zwiebelpulver, ½ TL süßes Paprikapulver, eine Prise Cayennepfeffer, 1 TL Salz
  • 720 g Tomaten aus der Dose, passiert
  • 320 ml vegane Gemüsebrühe
  • 240 ml Kokosmilch
  • 150 g Sojaschnetzel
  • 50 g grüner Paprika
  • 4 bis 5 Knoblauchzehen
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 1 TL frischer Ingwer
  • 1 TL brauner Zucker
  • Nach Belieben frische Kräuter (Koriander)
  • Reis oder Naanbrot

Zubereitung:

Stellen Sie zuerst die Gewürzmischung her. Hierzu geben Sie alle Gewürze in eine kleine Schüssel und vermengen diese gut miteinander. Weichen Sie die Sojaschnetzel in 320 ml heißer Gemüsebrühe ein. Die Sojaschnetzel werden die ganze Brühe aufsaugen. Dieser Vorgang sollte in einer guten halben Stunde erledigt sein. Waschen Sie im Anschluss die Paprika und halbieren Sie diese. Nach dem Säubern schneiden Sie diese sehr fein in kleine Würfel. Schälen Sie jetzt den Knoblauch und den Ingwer und hacken Sie beides sehr fein.

Nun können Sie das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch, Ingwer und die grüne Paprika hinzufügen. Schwitzen Sie alles gut miteinander an. Streuen Sie die Gewürzmischung ein. Jetzt kommen die Sojaschnetzel und die passierten Tomaten in die Pfanne dazu. So lassen Sie alles für ca. 10 Minuten leicht köcheln. Schmecken Sie mit Balsamico und Sojasauce ab. Gießen Sie das Gericht mit der Kokosmilch auf. Anschließend mit den übrigen Gewürzen so abschmecken, wie Sie es mögen. Dazu können Sie einen Reis Ihrer Wahl oder Naanbrot reichen.

Kleiner Tipp: Wenn Ihnen nach Abwechslung der Sinn steht, dann können Sie die Kokosmilch mit Cashewmilch ersetzen. Der kokoslastige Geschmack wird dadurch stark reduziert und die Gewürzmischung übernimmt die Geschmacksrichtung. Wer kein Soja mag, sollte diesen mit Kichererbsen ersetzen. Sind diese nicht aus der Dose, sollten Sie diese mindestens über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag weichkochen.

Fazit

Die vegane Alternative zum Original Tikka Masala steht diesem in nichts nach, ganz im Gegenteil. Viele Fertigprodukte in vegan werden Sie allerdings im Supermarkt nicht finden. Online sieht dies wieder ganz anders aus. Wie immer gibt es die auf vegan spezialisierten Online-Shops und hier können Sie nach Herzenslust bestellen. In der Regel wird nach 48 Stunden geliefert.

Wem das zu lange dauert, wird Eigeninitiative zeigen müssen. Unser Rezept erscheint etwas lang, aber es lohnt sich. Sie werden den typischen indischen Geschmack erleben, welcher seinen Siegeszug durch Europa und Amerika nicht umsonst so erfolgreich gemacht hat. Wie bei so vielen asiatischen Gerichten können Sie wunderbar mit verschiedenen Gewürzen und Gemüse experimentieren. Am Ende zählt nur eines: Dass es Ihnen und Ihrer Familie schmeckt und vegan ist.