ᐅ Veganes Steak: So lecker ist die Alternative [2022]

Veganes Steak – Authentischer Geschmack ohne schlechtes Gewissen

Vegan bedeutet nicht gleich, dass man den Geschmack von Fleisch an sich nicht mag. Vielmehr geht es um Tier- und Umweltschutz und die eigene Gesundheit. Damit auch Veganer auf nichts verzichten müssen, gibt es mittlerweile zahlreiche Steak-Alternativen. Wir haben diese für Sie genauer unter die Lupe genommen.

Aus was besteht ein veganes Steak?

Ein pflanzliches Steak besteht in der Regel aus pflanzlichen Proteinen, wie Seitan, Tofu oder Tempeh. Diese Zutaten werden oft mit Gewürzen und Kräutern aromatisiert, um den Geschmack und die Konsistenz eines echten Steaks zu imitieren.

Einige vegane Steaks werden sogar mit Pilzen oder Körnern zubereitet, um einen herzhafteren Geschmack und eine bessere Konsistenz zu erzielen.

Es gibt viele Möglichkeiten, ein plant based Steak zuzubereiten, doch die gängigste Methode ist das Grillen oder Braten. Auf diese Weise erhält das Steak eine knusprige Oberfläche, während das Innere feucht und schmackhaft bleibt.

Punkte, die für ein veganes Steak sprechen:

  • Fleischersatz ist gesünder als normales Fleisch.
  • Ein pflanzliches Steak ist im Vergleich günstiger.
  • Für die Herstellung von einem veganen Steak werden weniger Ressourcen benötigt, als wie für das Original.

Warum ein veganes Steak essen?

Ein plant based Steak ist aus mehreren Gründen eine ethischere Wahl als ein Fleischsteak. Erstens müssen für vegane Steaks keine Tiere geschlachtet werden.

Zweitens sind sie gesünder als Fleischsteaks, da sie weniger gesättigte Fettsäuren und Cholesterin sowie mehr Ballaststoffe und Antioxidantien enthalten.

Drittens sind vegane Steaks oft billiger als Fleischsteaks, da sie nicht den gleichen Aufwand an Haltung und Verarbeitung erfordern.

Aus diesen Gründen sind vegane Steaks eine humanere und umweltfreundlichere Wahl als Steaks aus Fleisch.

Leckeres veganes Steak Rezept: Pflanzliches Steak selber machen

Ein pflanzliches Steak lässt sich auch ganz einfach zu Hause selber machen. Und so funktioniert es:

Zutaten:

  • 250 g Seitan-Basis
  • 200 ml kalte Gemüsebrühe
  • zwei Esslöffel Sojasauce
  • zwei Esslöffel Senf
  • zwei Esslöffel Öl
  • drei Teelöffel Knoblauchpulver
  • drei Teelöffel Paprikapulver
  • zwei Teelöffel Rauchsalz

Zubereitung:

  1. Geben Sie alle Zutaten bis auf die Seitan-Basis und die Gemüsebrühe in eine Schüssel und vermengen Sie es.
  2. Wenn sich alles vermischt hat, wird die Seitan-Basis und die Gemüsebrühe hinzugegeben und zu einem glatten, formbaren Teig verarbeitet.
  3. Teilen Sie den Teig in sechs Portionen und rollen Sie die einzelnen Teile aus.
  4. Damit der Teig eine steakähnliche Form bekommt, drücken Sie ihn nach dem Ausrollen platt.
  5. Die Steaks werden nun für 30 Minuten gekocht. Danach können Sie entweder in einer Pfanne oder auf dem Grill weiterverarbeitet werden.

Bestes plant based Steak – welche Marken?

Auch die gekauften Steak-Alternativen können sich sehen lassen. Diese Marken sollten Sie kennen:

Veganes Steak Green Mountain

Das vegane Steak von Green Mountain sieht nicht nur aus wie ein echtes Steak, sondern schmeckt auch so. In einer Packung befindet sich ein Steak-Ersatz mit 200 Gramm. Dieses kann klassisch in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet werden.

Vivera plant based Steak

Die Alternative von Vivera überzeugt mit dem authentischen Geschmack und dem hohen Proteingehalt. Das Steak besteht aus Soja- und Weizeneiweiß und kann wie ein normales Steak auch verarbeitet werden.

Veganes Rügenwalder Mühle Steak

Rügenwalder Mühle trifft mit dem pflanzlichen Steak ins Schwarze. Genau wie die anderen Produkte der Marke, ist auch das vegane Steak unter den Veganern sehr beliebt.

Veganes Virginia Steak Wheaty

Das Virginia Steak von Wheaty wird aus Seitan hergestellt und ist frei von Zucker und Palmöl. Außerdem verfügt das Produkt über das Bio-Siegel. Die Zubereitung erfolgt wie bei einem herkömmlichen Steak.

Wo kann man veganes Steak kaufen?

Die Nachfrage an veganen Produkten wird immer größer. So auch an pflanzlichem Steak. Aus diesem Grund findet man Steak-Alternativen in vielen Supermärkten:

Pflanzliches Steak bei Aldi

Speziell zur Grillsaison findet man bei Aldi vegane Steaks in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Doch auch das Standardsortiment verfügt über das ein oder andere vegane Steak. Die pflanzlichen Steaks von Aldi überzeugen mit dem guten Preis-Leistungsverhältnis.

Pflanzliches Steak bei Edeka

Edeka hat eine große Auswahl an Steak-Alternativen. Hier ist für jedes Budget das passende Produkt dabei. Unter anderem auch das vegane Steak von Green Mountain.

Pflanzliches Steak bei Lidl

Im Sortiment der veganen Hausmarke Vemondo von Lidl befindet sich auch ein pflanzliches Steak, welches mit authentischem Geschmack zu einem günstigen Preis überzeugt.

Fazit

Ganz gleich, ob Sie versuchen, sich mehr pflanzlich zu ernähren, oder ob Sie einfach nur ein köstliches Steak genießen wollen, ohne Tieren zu schaden – pflanzliches Steak ist eine großartige Option.