▷ Veganes Spiegelei: Perfekt für das pflanzliche Frühstück [2023]

Das Frühstück ist bekanntermaßen die wichtigste Mahlzeit des Tages. Viele Menschen rund um den Globus starten gerne mit einem klassischen Spiegelei in den Tag. Auch Veganern bleibt dies mittlerweile nicht mehr vorenthalten. Das vegane Spiegelei ist die perfekte Alternative zum bekannten Klassiker.

Spiegelei – die Geschichte des Frühstück-Klassikers

Spiegeleier sind eine einfache Art, um Eier zu verarbeiten. Die Eier werden dafür einfach aufgeschlagen und als Ganzes in einer Pfanne gebraten. Anders als bei anderen Zubereitungsformen bleibt das Eigelb noch etwas flüssig, während das Eiweiß durchgebraten wird.

Die Geschichte des Spiegeleis reicht weit zurück. Schon im 16. Jahrhundert wurden Eier in verschiedenen Formen zubereitet. Das Spiegelei erlangte aber erst im 19. Jahrhundert seine Beliebtheit. Früher wurde das Ei einfach in der Pfanne gebraten, ohne es zu wenden. Sprachwissenschaftler vermuten daher, dass das Spiegelei so genannt wird, weil das Eiweiß aussieht wie ein Spiegel und der Eidotter wie ein herausschauendes Gesicht.

Je nach Vorliebe wird das Ei heutzutage oft noch gewendet und der Eidotter etwas mehr durchgebraten. Dies führt zwar zu einem anderen Aussehen, der Name ist aber der gleiche. Egal, ob gewendet oder nicht. Das Spiegelei gehört so gut wie überall auf der Welt zum Standard-Repertoire eines jeden Frühstücksbuffets.

Veganes Spiegelei – was ist drin?

Wenn es um Sachen Eier geht, mussten Veganer lange Zeit passen. Ersatzprodukte für Hühnerei gab es lange Zeit nicht. Erst in den letzten Monaten gibt es hier etwas Auswahl. Die Produkte beschränken sich jedoch in der Regel auf Ei-Ersatz zum backen oder vegane Rührei-Mischungen. Vegane Spiegeleier zum Kaufen gibt es bislang noch nicht. Dies bedeutet aber nicht, dass man sie nicht zu Hause zubereiten kann.

Anders als herkömmliche Spiegeleier wird die vegane Variante in zwei Schritten hergestellt. Sprich, der Eidotter und das Eiweiß müssen separat zubereitet werden. Als Basis für das vegane Eiweiß wird meist Pflanzenmilch, Sojajoghurt und Reismehl verwendet. Das vegane Eigelb wiederum besteht hauptsächlich aus Kürbis mit verschiedenen Gewürzen.

Bei der Zubereitung von veganem Spiegelei dürfen natürlich auch Gewürze nicht fehlen. Vor allem Kala Namak sorgt für den typischen Geschmack eines des klassischen Spiegeleis. Bei Kala Namak handelt es sich um ein Schwarzsalz mit hohem Schwefelanteil. Das Salz riecht und schmeckt daher nach Hühnerei.

Wie bereitet man veganes Spiegelei zu?

Zwar ist die Zubereitung von veganem Spiegelei etwas aufwendiger, im Gegensatz zu herkömmlichem Spiegelei. Im Grunde genommen kann aber auch die vegane Variante in wenigen Minuten zubereitet werden. Für vegane Spiegeleier benötigen Sie:

Zutaten für das vegane Eigelb:

  • 100 g Kürbispüree (selbstgemacht oder aus der Dose)
  • 2 EL Olivenöl
  • 80 ml Wasser
  • 40 ml pflanzliche Milch (gerne Sojamilch)
  • 4 TL Hefeflocken
  • ein TL Kala Namak
  • 2 EL Maisstärke

Zutaten für vegane Eiweiß:

  • 80 ml pflanzliche Milch
  • 80 g ungezuckertes Sojajoghurt
  • 60 g Reismehl

Zubereitung:

  1. Im ersten Schritt wird der vegane Dotter hergestellt. Hierfür geben Sie das Kürbispüree mit allen weiteren Zutaten in einen Topf und lassen kurz aufkochen. Das Kürbispüree sollte dabei stets umgerührt werden, bis es etwas eindickt.
  2. Danach kann auch schon das Eiweiß hergestellt werden. Hierfür werden alle Zutaten in einer Schüssel vermengt.
  3. Zum Anbraten erhitzen Sie nun etwas Öl in einer beschichteten Pfanne. Sobald das Öl ordentlich heiß ist, geben Sie pro Ei in etwa 2 Esslöffel der Eiweißmischung in die Pfanne.
  4. Diese muss nun kurz anbraten, bis sie stockt. Sobald das Eiweiß fest ist, kommt ein Esslöffel der Kürbismischung obendrauf.
  5. Noch kurz anbraten und schon sind die veganen Spiegeleier fertig.

Veganes Spiegelei – Beilagen

Gleich wie bei der klassischen Variante können Sie vegane Spiegeleier mit vielen verschiedenen Beilagen servieren. Klassiker wie Toast, Tomaten oder Champignons passen genauso gut dazu wie ein frischer Salat oder gebratenes Gemüse. Wer es noch herzhafter mag, kann beim Anrichten auch zu würzigen Saucen und veganem Speck greifen. Der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt.

Besonders lecker schmeckten vegane Spiegeleier zum Beispiel auch auf Toast mit Avocado. Doch die Beilagen beschränken sich nicht nur auf das Frühstück. Vegane Spiegeleier können auch zum Mittag- oder Abendessen mit Spinat und Kartoffeln aufgetischt werden.

Wo kann man veganes Spiegelei essen?

In immer mehr Restaurants und Cafés stehen vegane Alternativen auf der Speisekarte. Vegane Spiegeleier sind in den verschiedenen Restaurants jedoch nur sehr schwer zu finden. Etwas mehr Glück könnten Sie aber zum Beispiel in komplett veganen Cafés haben. Dort findet man in der Regel eine etwas größere Auswahl an veganen Frühstückskreationen. Einfacher und günstiger ist es jedoch, wenn Sie vegane Spiegeleier einfach zu Hause selbst zubereiten.

Fazit

Vegane Spiegeleier sind eine tolle Alternative zur herkömmlichen Variante. Mit wenigen Zutaten und mit ein paar einfachen Handgriffen lässt sich der Frühstücks-Klassiker ganz einfach in der eigenen Küche zubereiten. Egal, ob zum Frühstück oder zum Mittagessen. Vegane Spiegeleier können mit den verschiedensten Beilagen serviert werden.