ᐅ Veganes Omelett: Der Frühstücksklassiker in vegan [2022]

Veganer müssen mittlerweile auf nichts mehr verzichten. Noch nicht einmal auf Omelett. Während man veganes Omelett bis vor kurzem nur zu Hause zubereiten konnte, gibt es mittlerweile pflanzliches Omelett auch in den Supermärkten zu kaufen. Wir zeigen Ihnen, wo!

Was ist veganes Omelett?

Ein veganes Omelett ist ein Frühstücksgericht, das ganz ohne Eier zubereitet wird. Während traditionelle Omeletts Zutaten wie Eier, Käse und Fleisch enthalten, werden für vegane Omeletts nur pflanzliche Zutaten verwendet.

Woraus besteht das vegane Omelett?

Das vegane Omelett ist eine Art Omelett ohne Ei, das aus Tofu oder Kichererbsenmehl hergestellt wird. Es wird oft mit Kala-Namak-Salz gewürzt, was ihm einen ähnlichen Geschmack wie einem traditionellen Omelett verleiht.

Vegane Omeletts können mit einer Vielzahl von Füllungen wie Gemüse, Tofu und veganem Käse serviert werden. Sie sind eine beliebte Wahl für das Frühstück oder den Brunch und lassen sich leicht an die individuellen Vorlieben anpassen.

Ist das vegane Omelett gesund?

Pflanzliches Omelett hat gegenüber dem herkömmlichen Omelett viele gesundheitliche Vorteile.

Einer der Vorteile eines veganen Omeletts ist, dass es weniger Cholesterin enthält als ein herkömmliches Omelett.

Außerdem sind vegane Omeletts oft reich an Nährstoffen aus dem Gemüse und Tofu, die als Füllung verwendet werden. Ein weiterer Vorteil von veganen Omeletts ist, dass sie sich an jede Ernährungseinschränkung anpassen lassen, zum Beispiel können sie leicht glutenfrei oder sojafrei zubereitet werden.

Egal, ob Sie eine herzhafte Mahlzeit oder einen leichten Snack suchen, ein veganes Omelett ist eine köstliche und gesunde Option.

Wo kann man pflanzliches Omelett kaufen?

Der Vegan-Trend nimmt immer mehr zu. Während man bis vor kurzem pflanzliches Omelett nur zu Hause zubereiten und essen konnte, nehmen mittlerweile auch immer mehr Restaurants die vegane Alternative auf Ihrer Speisekarte auf. Doch nicht nur das: Pflanzliches Omelett kann man nun auch in den Supermärkten und Drogerien kaufen. Genauer gesagt, handelt es sich hierbei in der Regel um eine Basis oder ein Flüssigei.

Pflanzliches Omelett bei DM

DM ist der Vorreiter, wenn es um vegane Lebensmittel geht. So findet man bei DM auch veganes Omelett. Hierbei handelt es sich um dein „Mein Omelett Ersatz“ von der Marke „Biovegan“. Das Produkt ist nicht nur vegan, sondern auch in Bio-Qualität. Mit einem Preis für unter 2 Euro kann man dagegen nichts sagen.

Pflanzliches Omelett bei Penny

Bei Penny findet man zwar nicht pflanzliches Omelett, dafür aber einen Bio Ei-Ersatz für veganes Rührei von der veganen Hausmarke „Food for Future“. Bei dem Ei-Ersatz handelt es sich um ein Flüssigei, welches wie ein herkömmliches Ei verarbeitet werden kann. Auch der Preis mit 1,69 Euro kann sich sehen lassen. Ob nun veganes Rührei oder Omelett sollte keine Rolle spielen.

Pflanzliches Omelett bei Edeka

Auch Edeka begeistert die Veganer mit dem veganen Omelett von der veganen Edeka Hausmarke „Vehappy“. Bei dem Ei-Ersatz handelt es sich um eine Basis auf Kichererbsenmehl. Der Preis für ein Päckchen beträgt rund 1,50 Euro.

Das Rezept

So gelingt das vegane Omelett auch ohne Ei-Ersatz:

Zutaten:

  • 150 g Seidentofu
  • 45 g Kichererbsenmehl
  • ein Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Salz
  • ¼ Teelöffel Kala Namak
  • ½ Teelöffel Kurkuma
  • 100 ml Sojamilch

Zubereitung:

  1. Nehmen Sie den Seidentofu aus der Verpackung und lassen Sie ihn gut abtropfen.
  2. Geben Sie den Seidentofu mit den restlichen Zutaten in einen Mixer oder pürieren Sie die Zutaten mit einem Pürierstab.
  3. Sobald der Omelett-Teig fertig zubereitet ist, lassen Sie ihn für 5 Minuten quellen.
  4. Anschließend kann das Omelett von beiden Seiten gleichmäßig für 5 Minuten angebraten werden und schon ist das vegane Omelett fertig.

Fazit

Ganz gleich, ob Sie eine gesündere Alternative zu einem herkömmlichen Omelett suchen oder eine spezielle Diät einhalten wollen, vegane Omeletts sind eine gute Wahl.