Ein gesunder Alltag beginnt mit dem Frühstück. Viele Menschen greifen hier zu Haferflocken und herkömmlichen Müsli. Wem das zu langweilig ist, sollte Granola genauer unter die Lupe nehmen. Das Knuspermüsli gibt es sogar in pflanzlichen Variationen.
▷ Veganes Granola: Perfekt für einen gesunden Start in den Tag [2023]
Was ist Granola?
Granola ist nicht einfach nur herkömmliches Müsli. Viel mehr handelt es sich um eine köstliche und nahrhafte Müsli-Mischung, die aus verschiedenen Zutaten besteht. Darunter Nüsse, Haferflocken, Samen und zum Teil auch getrocknetes Obst. Im Gegensatz zu traditionellem Müsli besteht Granola aus gerösteten Haferflocken. Dies macht das Müsli besonders knusprig.
In herkömmlichen Granola ist zudem noch Honig enthalten, um die Granola-Stücke zusammenzuhalten und eine süße Note zu verleihen. Bei veganen Varianten kommen hier Ahornsirup oder Agavendicksaft zum Einsatz. Granola ist einfach die perfekte Frühstückskreation.
Veganes Granola – Inhaltsstoffe
Viele Knuspermüslis, die man im Supermarkt oder in Discountern findet, enthalten tierische Produkte wie Honig oder Milchpulver. Für Veganer gibt es jedoch mittlerweile zum Glück einige Alternativen. Vegane Knuspermüslis bestehen in der Regel nur aus pflanzlichen Zutaten wie Haferflocken, Nüsse, Samen und Früchten. Für die Süße wird wie bereits erwähnt Ahornsirup oder Agavendicksaft verwendet.
Dadurch ist das Granola reich an Ballaststoffen. In vielen Produkten wird zudem auf Zusatzstoffe wie Konservierungsmittel oder künstliche Aromen so gut wie möglich verzichtet. Das macht das Granola natürlich noch gesünder. So kann man mit gutem Gewissen gesund in den Tag starten.
Wo kommt veganes Granola zum Einsatz?
Veganes Knuspermüsli ist eine gesunde Alternative zu herkömmlichem Müsli. Es eignet sich perfekt als Frühstück oder Snack zwischendurch. Egal, ob in pflanzlicher Milch, auf Joghurt oder zu Smoothie-Bowls. Granola kann vielseitig verwendet werden und sorgt für eine extra Portion Crunch. Auch zum Backen von Keksen oder in den sogenannten „Energy Balls“ kann Granola verwendet werden.
Veganes Granola – Rezept
Hier sind zwei einfache vegane Granola-Rezepte, die Sie zu Hause ausprobieren können:
Veganes Knuspermüsli mit Trockenfrüchten
Zutaten:
- 200 g Haferflocken
- 50 g Mandeln
- 50 g Cashewnüsse
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kokosflocken
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 EL Kokosöl
- ein TL Zimt
- eine Prise Salz
Zubereitung:
- Heizen Sie den Backofen auf 160 Grad Umluft vor.
- Geben Sie alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel und vermischen Sie diese gut.
- In einem kleinen Topf erwärmen Sie das Kokosöl und den Agavendicksaft.
- Geben Sie die flüssigen Zutaten zum Trockenmix und vermischen Sie die Zutaten erneut.
- Geben Sie die Granola-Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und streichen Sie diese glatt.
- Backen Sie das Granola für circa 20 Minuten im Ofen. Etwa alle 5 Minuten sollten die Mischung etwas durchrühren, damit alles gleichmäßig braun wird.
- Lassen Sie das Granola vollständig auskühlen, bevor Sie es in ein luftdichtes Glas oder eine Dose füllen.
Pflanzliches Schoko-Granola
Zutaten:
- 200 g Haferflocken
- 50 g Schokonips
- 50 g Cashewnüsse
- 50 g Leinsamen
- 50 g Walnüsse
- 50 g Zartbitterschokolade (mindestens 70% Kakaoanteil)
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 EL Kokosöl
- 3 EL Kakaopulver
- eine Prise Salz
Zubereitung:
- Der Backofen wird auf 160 Grad Umluft vorgeheizt und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Zartbitterschokolade wird zerkleinert und mit den restlichen trockenen Zutaten vermischt.
- Nun wird das Kokosöl und der Agavendicksaft in einem Topf erwärmt und vermischt.
- Die flüssigen Zutaten werden nun über die Haferflocken-Schoko-Mischung gegeben. Danach wird alles gut umgerührt.
- Die Granola-Masse wird nun auf das Backblech gegeben und kommt für 20 Minuten in den Backofen. Alle 5 Minuten sollte die Granola-Mischung etwas umgerührt werden, damit sie gleichmäßig bräunen kann.
- Bevor das Granola abgefüllt werden kann, muss es vollständig auskühlen.
Kann man veganes Granola kaufen?
Wer keine Zeit oder Lust hat, pflanzliches Granola selbst herzustellen, kann dieses auch ganz einfach kaufen. In Supermärkten, Discountern und auch online findet man durchaus eine Auswahl. Auch beim dm gibt es veganes Knuspermüsli in unterschiedlichsten Sorten. Nicht alle pflanzlichen Produkte werden auch als diese gekennzeichnet. Hier lohnt sich ein Blick auf die Zutatenliste.
Fazit
Pflanzliches Granola ist besonders lecker und auch einfach herzustellen. Beim Rezept können Sie auch durchaus experimentieren und Zutaten Ihrer Wahl hinzufügen. So können Sie ein Granola ganz nach Ihrem Geschmack zaubern.