ᐅ Veganes Frühstück: Für einen erfolgreichen Start in den Tag [2022]

Veganes Frühstück, ausgewogen und reich an Energie

Das Frühstück ist mit die wichtigste Mahlzeit des Tages. Es kurbelt den Stoffwechsel an und versorgt den Körper mit Energie, die er für den Start in den Tag benötigt. Zugleich hilft ein ausgewogenes Frühstück dabei, abzunehmen: Wer kein Frühstück zu sich nimmt, der isst im Anschluss mehr und speichert dementsprechend auch mehr Fett – man nimmt zu. Dabei muss es nicht immer ein Frühstück mit Rührei, Speck und anderen tierischen Zutaten sein. Ein rein pflanzliches Frühstück ist deutlich gesünder und ebenfalls in der Lage, den Körper mit allen Nährstoffen zu versorgen. Wie Sie ein veganes Frühstück am besten vorbereiten und worauf Sie dabei achten sollten, erfahren Sie in den folgenden Absätzen.

  • Veganes Frühstück schnell und unkompliziert zubereiten
  • ein gesunder Start in den Tag
  • Rezepte und Tipps für ein Frühstück zum Mitnehmen

Was ist veganes Frühstück?

Ein veganes Frühstück ist ein Frühstück, das gänzlich ohne tierische Zutaten auskommt. Wo sonst ein Spiegel- oder Rührei serviert werden, kommen entweder veganes Rührei oder pflanzliche Ersatzbeilagen zum Einsatz. Käse, Wurst oder die klassische Butter sind ebenfalls tabu und werden durch vegane Alternativen ersetzt. Hauptzutaten sind unter anderem Gemüse, Obst, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten und Nüsse. Dabei muss nicht zwingend zur „Stulle“ mit veganem Käse gegriffen werden. Wie Sie sehen werden, gibt es viele alternative Frühstücks-Ideen, die ebenso leicht zuzubereiten und gleichzeitig sehr lecker und nahrhaft sind.

Ist veganes Frühstück gesund?

Ein veganes Frühstück ist grundsätzlich sehr gesund. Da ein rein pflanzliches Frühstück traditionell ohne viel Fett auskommt, ist es sehr leicht bekömmlich und kalorienarm. Ohnehin steht die vegane Ernährung in dem Ruf, eine gesunde Dauerkostform zu sein. Sie schützt vor Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck und Übergewicht. Obendrein werden Umwelt und Klima geschont. Kurzum: Mit einem veganen Frühstück verbessern Sie nicht nur Ihre Gesundheit, sondern tun gleichzeitig etwas Gutes für unseren Planeten.

Veganes Frühstück Rezept – welche Möglichkeiten gibt es?

Ihnen stehen sehr viele Zutaten zur Auswahl, um Ihr Frühstück zu gestalten. Soll es eher einfach gehalten, voll mit Proteinen oder ein Energielieferant sein? Die folgenden Rezepte werden alle Frühstücks-Wünsche abdecken.

Einfaches veganes Frühstück

Ein einfaches pflanzliches Frühstück lässt sich flott zubereiten. Innerhalb weniger Minuten können Sie die erste Mahlzeit am Tag einnehmen. Wie gemacht dafür ist ein sogenanntes veganes Porridge. Nehmen Sie dafür Hafer-, Dinkel- oder Hirseflocken und kochen Sie diese in einem Topf mit Wasser auf. Alternativ können Sie auch Mandelmilch statt Wasser verwenden. Das fertige Porridge kann mit frischen Früchten oder einem Beeren-Mix ergänzt werden. Wenn Sie möchten, dann können Sie das Porridge auch mit etwas Zimt oder Vanilleextrakt verfeinern. Einfach und lecker!

Für die Zubereitung benötigen Sie:

  • Hafer-, Dinkel- oder Hirseflocken
  • Wasser oder Mandelmilch
  • Obst nach Belieben (Banane, Apfel, Pfirsich oder Beeren)
  • etwas Salz
  • Zimt (bei Bedarf)
  • Vanilleextrakt (bei Bedarf)

Veganes Protein Frühstück

Wer viel Sport treibt, der benötigt viel Eiweiß. Nur dann können die Muskeln wachsen und sich regenerieren. Sehr gut dafür geeignet ist ein Smoothie. Einfach alle unten aufgeführten Zutaten in einen Mixer oder Blender geben, ordentlich durchmixen, in ein Glas gießen und ausgiebig genießen. Wenn Sie sehr viel Sport oder gar Bodybuilding betreiben, dann können Sie etwas veganes Protein-Pulver hinzugeben.

Für die Zubereitung  benötigen Sie:

  • 200 ml Mandelmilch
  • 2 Datteln ohne Kern
  • 1 Messlöffel Vegan Protein Blend (Vanille)
  • 1 TL Haferflocken
  • 1 TL Haselnüsse
  • 1 TL Chiasamen
  • etwas Salz

Gesundes veganes Frühstück

Pfannkuchen oder Crêpes zum Frühstück zählen mit zu den Klassikern, die nicht nur Erwachsene, sondern auch Kinder sehr gerne mögen. Die pflanzliche Alternative ist dabei genauso schmackhaft wie das Original und zugleich ein ausgezeichneter Lieferant für Eiweiß und Ballaststoffe. Die Zubereitung ist ebenfalls sehr simpel:

Zunächst die Chiasamen fein mahlen und mit etwas Wasser vermischen. Sojamilch, Mineralwasser, Rapsöl und Chiasamen in einer kleinen Schüssel verrühren. Danach alle Zutaten zusammen in eine große Schüssel vergeben und noch einmal ausgiebig verrühren. Der Teig sollte danach etwa 10 Minuten ruhen. Danach portionieren und in einer Pfanne von beiden Seiten braten. Fertig! Tipp: Naschkatzen geben auf die fertigen Crêpes noch etwas Ahornsirup.

Für die Zubereitung benötigen Sie:

  • 250 g Vollkornmehl
  • 300 ml Sojamilch
  • 160 ml Mineralwasser
  • 40 ml Rapsöl
  • 1 TL Chiasamen
  • 2 TL Backpulver
  • Ahornsirup (bei Bedarf)

Veganes Frühstück zum Abnehmen

Quinoa ist ein sehr wertvolles Nahrungsmittel, das reich an Folsäure, Magnesium, Zink, Mangan und vor allem Eiweiß ist. Es eignet sich deshalb sehr gut für alle, die abnehmen möchten. Eine Quinoa-Bowl ist deshalb als Frühstück sehr beliebt: Dafür einfach Quinoa, Mandelmilch und Kokosmilch in einen Topf geben und köcheln lassen. Wenn alles eingezogen und ein Brei entstanden ist, kann dieser in eine Schüssel gefüllt werden. Etwas Zimt und Kakaopulver hinzugeben, umrühren und im Anschluss mit einem Beeren-Mix als Topping anrichten. Ein sehr gesunder Start in den Tag!

Für die Zubereitung benötigen Sie:

  • 200 ml Mandelmilch
  • 100 ml Kokosmilch
  • 100 g Quinoa
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1/2 TL Zimt
  • Beeren-Mix als Topping

Veganes Low Carb Frühstück

Beim sogenannten Low-Carb verzichtet man so gut es geht auf Kohlenhydrate. Dadurch soll der Körper statt der Kohlenhydrate die Fettspeicher des Körpers als Energiequelle verwenden. Die Folge: Das Körpergewicht sinkt und man wird die ungeliebten Fettpolster los. Wie sieht also ein veganes Low-Carb-Frühstück aus? Ein einfaches Müsli ist für diesen Zweck ideal geeignet und immer ein guter Start in den Tag. Verwenden Sie die unten aufgeführten Zutaten.

Zerhacken Sie zunächst Walnüsse und Mandeln, rühren Sie dann Mandelmus und Mandelmilch miteinander bis eine cremige Konsistenz entsteht und fügen Sie danach alle Zutaten hinzu. Heben Sie allerdings die Himbeeren nur vorsichtig unter. Mit diesem Rezept haben Sie innerhalb von wenigen Minuten ein vollwertiges Low Carb-Frühstück auf rein pflanzlicher Basis zubereiten.

Für die Zubereitung benötigen Sie:

  • 100 ml Mandelmilch
  • 40 g Himbeeren
  • 25 g Mandeln
  • 25 g Walnüsse
  • 2 EL Kokosraspeln
  • 2 EL Leinsamen
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 EL Mohn

Veganes glutenfreies Frühstück

Nicht wenige Menschen schwören auf eine glutenfreie Ernährung. Falls auch Sie dazu zählen und auf der Suche nach einer entsprechenden veganen Frühstücksidee sind, dann findet Ihre Suche hier ein Ende: Ein Kokosmilch-Hirsebrei schmeckt richtig lecker und liefert ganz ohne Gluten viel Energie und Nährstoffe. Kochen Sie dafür einfach etwas Kokosmilch auf, fügen Sie die Hirse und die anderen Zutaten hinzu und lassen Sie die Mischung für rund 1 Minute kochen. Danach decken Sie den Topf ab und lassen alles etwa eine Viertelstunde lang quellen. Im Anschluss können Sie den Kokosmilch-Hirsebrei mit beliebigem Obst kombinieren.

Für die Zubereitung benötigen Sie:

  • 70 g Hirse (Schnellkoch-Hirse)
  • 300 ml Kokosmilch
  • etwas Kokosblütenzucker oder Xucker
  • etwas Zimt
  • Obst nach Belieben

Veganes Frühstück zum Mitnehmen – der perfekte Meal-Prep?

Ein veganes Frühstück für unterwegs wird immer gerne genommen: In der Uni, auf der Arbeit oder auf Reisen will man schließlich ebenfalls gut versorgt sein. Eine gute Idee sind unter anderem Smoothies, die sich sehr gut in einem Shaker oder einer entsprechenden Flasche transportieren lassen. Überdies ist die Zubereitung in einem Mixer innerhalb von Minuten erledigt.

Alternativ eignet sich auch ein bereits fertig zubereiteter Frühstücksbrei aus Haferflocken, Pflanzenmilch und Obst für das Frühstück unterwegs. Er lässt sich sehr gut in einem verschlossenen Behälter mitnehmen. Außerdem schmeckt er auch nach einigen Stunden noch ziemlich gut. Die Vorbereitungszeit ist dabei denkbar gering, denn die Haferflocken und die Pflanzenmilch können Sie einfach über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Die Haferflocken saugen sich voll und am nächsten Morgen müssen Sie nur noch das Obst und nach Belieben Zimt oder andere Gewürze hinzufügen.

Kurzum: Smoothies oder ein Frühstücksbrei eignen sich wunderbar für ein Frühstück außer Haus. Zugleich lassen sich diese Ideen sehr unkompliziert vorbereiten.

Vegane Frühstück Ideen – zahlreiche Möglichkeiten für euren Genuss

Hier folgen einige weitere Anregungen, wie man ein Frühstück auf rein pflanzlicher Basis gestalten könnte:

  • veganes Bananenbrot mit veganem Brotaufstrich, Obst und Gemüse
  • Müsli mit Pflanzenmilch oder veganem Joghurt
  • Veganes Rührei mit Tofu und Gemüse
  • Vegane Waffeln
  • Couscous Bowl mit Zimt und Obst
  • Chia Pudding
  • Toast aus Süsskartoffeln mit Obst
  • Karottenkuchen
  • Mango Smoothie Bowl
  • Veganes Brot mit Apfel-Karotten-Marmelade
  • Hirse mit Obst

Fazit

Das Frühstück sollte niemals vernachlässigt werden, denn der Körper benötigt Energie für den Tag, um alle Aufgaben zu bestehen. Die obigen Frühstücks-Ideen lassen sich leicht umsetzen und tun Ihrer Gesundheit zugleich jede Menge Gutes.