Zucchinikuchen ist jedermanns Liebling. Mit nur wenigen kleinen Änderungen kann der Zucchinikuchen vegan zubereitet werden. Wir zeigen Ihnen, wie das funktioniert und mit welcher Geheimzutat der vegane Zucchinikuchen besonders saftig wird.
Zucchini und Kuchen: Schmeckt das überhaupt?
Zucchinikuchen ist ein saftiger und köstlicher Kuchen, der mit frischen Zucchini zubereitet wird, die eine tolle Textur und einen guten Geschmack haben. Seine dezente Süße macht ihn auch zu einem idealen Begleiter für eine Tasse Tee oder Kaffee. Zucchini verleiht Kuchen Nährstoffe, Feuchtigkeit und einen einzigartigen Geschmack, was ihn saftiger und viel leckerer macht, als viele herkömmliche Kuchen. Die zusätzliche Feuchtigkeit und der leichte Geschmack der Zucchini können, wenn der Kuchen richtig zubereitet wird, einen großen Unterschied machen.
Dieser vielseitige Kuchen kann als ganzer Kuchen oder auch in Muffinformen gebacken werden, um köstliche Mini-Kuchen zu backen, die sich perfekt für einen Nachmittagssnack eignen.
Zucchinikuchen in vegan
Wenn Sie vegan backen, müssen Sie nicht auf den Geschmack verzichten! Zucchinikuchen ist das Lieblingsdessert von vielen Naschkatzen und er kann auch ohne Eier, Butter und Milch sehr lecker sein.
Der perfekte Ersatz für Eier in einem Zucchinikuchen ist pürierte Banane oder Apfelmus. Sie helfen nicht nur, die Textur feucht und fluffig zu halten, sondern verleihen dem Kuchen eine zusätzliche Süße. Wer weder Bananen noch Apfelmus in seinem veganen Zucchinikuchen haben möchte, kann diese einfach durch Leinsamen ersetzen oder ganz weglassen. Da die Zucchini bereits viel Feuchtigkeit geben, muss hier also nicht unbedingt auf einen Ersatz zurückgegriffen werden.
Anstelle der Butter kann man entweder vegane Butter, Margarine oder Kokosnussöl verwenden und was die Milch betrifft, so eignet sich normale Sojamilch oder Nussmilch hervorragend. Mandelmilch zum Beispiel verleiht dem Kuchen noch mehr Geschmack. Mit diesen einfachen Veränderungen können Sie einen köstlichen veganen Zucchinikuchen zubereiten, den alle Ihre Freunde und Familienmitglieder lieben werden.
Ist veganer Zucchinikuchen gesund?
Veganer Zucchinikuchen ist eine großartige Möglichkeit für alle, die nach einer gesünderen Alternative suchen, ihren Kuchen zu genießen. Mit einem alternativen Süßungsmittel wie Kokosnusszucker oder Agavennektar zubereitet, ist der vegane Zucchinikuchen nicht nur pflanzlich und milchfrei, sondern auch voller Ballaststoffe wegen der Zucchini.
Darüber hinaus sorgen Zutaten wie Zimt, Muskatnuss und Vanilleextrakt für einen würzigen Geschmack und helfen, die Restsüße auf gesunde Weise auszugleichen. Alles in allem ist der vegane Zucchinikuchen ein toller Kuchen, wenn Sie auf der Suche nach einem gesünderen und trotzdem leckeren Dessert sind.
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Die besten Rezepte
Wir haben die zwei leckersten Rezepte für Sie zusammengefasst:
Saftiger veganer Zucchinikuchen
Zutaten:
• 280 g Zucchini
• 160 g Öl
• 230 g Mehl
• 100 g Zucker
• 50 g geriebene Haselnüsse (die Haselnüsse machen den Kuchen besonders saftig)
• ein Päckchen Backpulver
• 2 EL Kakaopulver
• ein TL Zimt
• eine Prise Salz
• 50 ml Wasser
Zubereitung:
1. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor und pinseln Sie eine Springform mit Öl ein.
2. Waschen und raspeln Sie die Zucchini.
3. Vermischen Sie zunächst alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel.
4. Geben Sie nun nach und nach die weiteren Zutaten hinzu und rühren Sie alles zu einem Teig glatt.
5. Befüllen Sie die Springform mit dem Teig und backen Sie den Kuchen für 40 Minuten.
Veganer Schoko-Zucchinikuchen
Zutaten:
• 130 g Dinkelmehl
• ein EL Stärke
• 50 g Kakaopulver
• eine Prise Salz
• 60 ml pflanzliche Milch
• 100 ml Öl
• 150 g Zucker
• 1 TL Vanilleextrakt
• eine reife Banane
• 250 g Zucchini
Zubereitung:
1. Heizen Sie den Ofen auf 175 Grad vor und fetten Sie eine Kastenform ein.
2. Waschen und raspeln Sie die Zucchini und drücken Sie die Flüssigkeit etwas aus.
3. Vermischen Sie die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel.
4. Zerdrücken Sie die Banane mit einer Gabel in einer Rührschüssel und geben Sie die Milch, das Öl, die Zucchini und das Vanilleextrakt hinzu.
5. Verrühren Sie nun auch die feuchten Zutaten und geben Sie diese anschließend zu den trockenen.
6. Mixen Sie die Zutaten zu einem glatten Teig und verteilen Sie ihn in der Kastenform.
7. Der Zucchinikuchen wird für 50 bis 60 Minuten gebacken.
Fazit
Mit seinem ansprechenden Geschmack und den nahrhaften Zutaten ist der Zucchinikuchen die perfekte Art, eine gesunde Leckerei zu genießen. Und das Beste ist, dass man kein Bäckerexperte sein muss, um einen Zucchinikuchen zu backen – es ist einfacher, als viele Leute denken!