ᐅ Veganer Rüblikuchen: Der beste Karottenkuchen für jeden Anlass [2022]

Rüblikuchen ist hierzulande vor allem als Karottenkuchen bekannt. Für einen leckeren veganen Rüblikuchen benötigt man nur ein paar Zutaten. In diesem Beitrag erfahren Sie alles, was Sie über Rüblikuchen wissen müssen.

Woher stammt Rüblikuchen?

Der klassische Rüblikuchen, der vor vielen Jahrhunderten in der Schweiz entstand, ist eine besondere Leckerei, die sich in ganz Europa und darüber hinaus großer Beliebtheit erfreut. In diesem köstlichen Kuchen werden geriebene Karotten, Mehl, Milch, Eier und Zucker zusammen mit Butter zu einem köstlichen Dessert verarbeitet.

Die Karotten wurden früher in der Regel mit einem Küchenwerkzeug namens Roeschigerieben, das traditionell von Hand aus Holz gefertigt wurde, in den letzten Jahrzehnten aber größtenteils durch maschinell hergestellte Werkzeuge ersetzt worden ist.

Der Kuchen ist in vielen Haushalten an nationalen Schweizer Feiertagen wie zu Weihnachtenoder dem Neujahrsessen zu finden. Besonders traditionell ist der Rüblikuchen auch im Kanton Appenzell, wo es zur Kultur gehört, die Torte bei lokalen Festen und Feiern zu essen.

So wird der Rüblikuchen vegan

Rüblikuchen ist ein leckeres Dessert, auf welches auch Veganer nicht verzichten müssen, denn den Kuchen kann man ganz einfach veganisieren. Um einen saftigen, geschmackvollen und veganen Rüblikuchen zu backen, ersetzen Sie zunächst die Butter durch Pflanzenöl oder vegane Butter und pürieren oder mixen Sie eine Banane anstelle der Eier. Wer keine Banane im Kuchen haben möchte, kann den Ei-Ersatz auch ganz einfach weglassen oder Leinsamen dafür verwenden.

Als Milch eignet sich jede pflanzliche Milchalternative wie zum Beispiel Mandelmilch ebenso gut. Das Ergebnis ist ein köstlicher veganer Karottenkuchen, den sowohl Veganer als auch Menschen mit Eier- oder Milchallergien genießen können!

Ist veganer Rüblikuchen gesund?

Veganer Karottenkuchen kann in der Tat ein gesunder Snack sein, vor allem wenn er mit gesunden Zutaten zubereitet wird. Wenn man Alternativen zu weißem Zucker wie Birkenzucker oder Agavensirup verwendet und raffiniertes Mehl durch Vollkornmehl oder Dinkelmehl ersetzt, steigt der Nährwert des veganen Karottenkuchens erheblich.

Veganer, die auf der Suche nach einer genussvollen Leckerei sind, ohne dabei Kompromisse bei der Ernährung einzugehen, sind bei diesem Lieblingsdessert genau richtig! Mit den richtigen Zutaten ist veganer Karottenkuchen eine hervorragende Möglichkeit, den Körper mit den nötigen Vitaminen und Mineralien zu versorgen.

Wo kann man veganen Karottenkuchen kaufen?

Fertiger veganer Karottenkuchen ist in den Supermärkten nur schwer zu finden. Mehr Glück könnten Sie jedoch mit einer Backmischung haben. Die Backmischung von „Baetter Baking“ ist nicht nur vegan, sondern auch Bio. In den Supermärkten ist diese jedoch nicht immer verfügbar, online hingegen kann sie unkompliziert bestellt werden.

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Traditioneller veganer Rüblikuchen – Das Rezept

Zutaten für den Kuchen:

250 g Karotten
125 g vegane Butter
100 g Zucker oder eine gesunde Alternative
eine Prise Salz
etwas Vanillearoma
2 EL Leinsamen
etwas Zimt
100 g Mandeln
125 g Mehl
ein Päckchen Backpulver
ein TL Essig

Zutaten für die Creme:

250 g veganer Frischkäse
90 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

1. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und pinseln Sie eine Springform mit Öl oder Butter ein.
2. Geben Sie die Leinsamen in 6 Esslöffel warmes Wasser und lassen Sie diese quellen.
3. Schälen und reiben Sie die Karotten.
4. Nun schlagen Sie die Butter, den Zucker, das Salz und das Vanillearoma cremig. Danach rühren Sie die Karotten und die Leinsamenmischung ein.
5. Sieben Sie das Mehl mit dem Zimt und dem Backpulver und geben Sie es gemeinsam mit den Mandeln und dem Essig zum Teig hinzu.
6. Verrühren Sie alles gut und verteilen Sie den Teig in der Springform.
7. Der Kuchen wird für etwa 40 Minuten gebacken, in der Zwischenzeit kann die vegane Creme hergestellt werden.
8. Dafür geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und mixen sie mit einem Handrührgerät glatt.
9. Wenn der Kuchen fertig und abgekühlt ist, wird die Creme darauf verteilt und fertig ist der vegane Rüblikuchen.

Fazit

Wie Sie sehen, kann veganer Karottenkuchen mit wenig Aufwand zubereitet werden. Also worauf warten Sie noch?