ᐅ Veganer Maulwurfkuchen: Schnell & einfach selbst machen [2022]

Maulwurfkuchen ist mittlerweile einer der Kuchen, welche man nicht mehr von einer deutschen Kuchentafel wegdenken kann. Sein spektakuläres Aussehen und die Überraschung, wenn man ihn anschneidet, sprechen für sich. Bekannt wurde dieser Kuchen durch eine Backfertigmischung. Von dort aus begann sein Siegeszug in die deutschen Wohnzimmer. Der Kuchen beinhaltet sehr viele tierische Produkte. Eine vegane Variante dieses Modekuchens ist im Moment noch nicht als Fertigmischung erhältlich.

Was ist Maulwurfkuchen?

Maulwurfkuchen kam als Backmischung erstmals nach Deutschland. Vor allem den Kindern gefiel die Form des außergewöhnlichen Kuchens. Er erinnert an einen Maulwurfshügel im Garten oder auf der Wiese. Der Kuchen ist komplett mit zerkrümeltem Schokobiskuit bedeckt und in der Mitte ist sein höchster Punkt. Es geht aber auch mit einem klassischen Rührteig, in welchen Kakao eingerührt wird.

Anschließend in einer Springform backen. Der Überraschungseffekt passiert aber erst dann, wenn der Kuchen zum ersten Mal angeschnitten wird. Das Innenleben dieser kleinen Sünde besteht aus großen, halbierten Bananen, welche sich auf dem Boden befinden und diese sind mit einer süßen Sahneschicht mit Schokostreuseln bedeckt. Danach kommen die erwähnten Schokobiskuit-Krümmel.

Die Geister scheiden sich in der Frage nach dem Obst, welches sich im Hügel versteckt hält. Der Klassiker ist die Banane, in Hälften geschnitten. Aber es gibt auch die Varianten mit Erdbeeren und Schattenmorellen aus dem Glas. Diese werden in der Regel zu einer Art Kompott gekocht und kommen dann auf den Boden des Maulwurfhügels.

Was ist im veganen Maulwurfkuchen enthalten

Da der normale Maulwurfkuchen sich gerade durch die Vielzahl an tierischen Produkten auszeichnet, ist die für eine vegane Lebensführung nicht machbar. Es muss also eine veganeVariante her. Das ist heutzutage auch gar nicht mehr so schwer. Ersetzt werden die Eier und die Butter im Kuchenteig. Die Butter kann man leicht durch eine Backmargarine ersetzen. Die Eier durch den klassischen veganen Ei-Ersatz.

Die Sahne in der Füllung wird ausgetauscht durch eine vegane Schlagsahne auf Sojabasis. Sahnesteif ist in der Regel vegan. Nun noch die Raspelschokolade in vegan kaufen und der veganen Leckerei steht nichts mehr im Wege.

Wie schmeckt veganer Maulwurfkuchen

Der Geschmack der veganen Ausführung des Klassikers steht dem Original in nichts nach. Die Füllung ist leicht und lecker, mit Erythrit gesüßt wesentlich kalorienärmer als das recht schwere Original. Der Rührkuchen oder Biskuit gelingt auch in der veganen Machart sehr fluffig und leicht. Das Obst ist von Haus aus vegan und somit verwundert es nicht, wenn man erstaunte Gesichter sieht, welchen man gesagt, hat, dass sie einen veganen Kuchen gegessen haben.

Ist veganer Maulwurfkuchen gesünder als das Original?

Diese Frage wird man dann mit Ja beantworten können, wenn man den Kuchen zu Hause selbst gebacken hat. Gerade der Maulwurfkuchen hat im Originalrezept eine große Menge an tierischen Produkten enthalten. Die Eier, Butter und eventuell Milch für den Rührteig oder Biskuit. Dann kommt noch eine große Menge an süßer Sahne hinzu. Das addiert sich schnell auf.

Die Eier und die Milchprodukte stehen mit einem hohen Cholesteringehalt am Pranger und das Gleiche gilt für die Butter. Hat man also als Veganer all diese Lebensmittel in vegane vertauscht, ist dies vom Punkt des Cholesterins sicherlich wesentlich gesünder. Ersetzt man die Menge an Rohrzucker durch eine Zuckerart wie Erythrit, dann sinken auch die Kalorien drastisch. Zucker macht nicht nur dick, sondern soll auch Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigen.

Lesen Sie auch: Veganer Kirschkuchen

Wo kann man veganen Maulwurfkuchen kaufen?

Eventuell werden Sie bei Ihrer Konditorei um die Ecke fündig. Wir haben in den Supermärkten weder komplett gebackene Maulwurfkuchen in vegan gefunden, noch irgendwelche Backmischungen. Selbst online haben wir nichts Komplettes gefunden.

Sicherlich gibt es vegane Backmischungen für den Boden, aber für die Füllung ist nichts zu finden. Was man machen kann ist, eine vegane Dessertmischung zu nehmen. Hier ist natürlich die Frage, warum man es dann nicht gleich selbst zu Hause macht. Das kommt günstiger und der Aufwand ist auch nicht größer.

Kann man veganen Maulwurfkuchen selber machen? – Rezept

Ja, sicherlich können Sie einen Maulwurfkuchen in veganer Art selbst zu Hause herstellen. Mit unserer Anleitung sollte dies auch für ungeübte Bäcker keine große Herausforderung darstellen.

Zutatenliste: Teig:

500 g Mehl
350 ml Mineralwasser
225 g Zucker oder Erythrit
200 ml Sojamilch
130 ml neutrales Öl
50 g Kakaopulver
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
¼ TL Salz

Für die Füllung:

600 ml vegane Schlagsahne z.B. Soyatoo
100 g vegane Schokolade in Raspel
25 g Erythrit
2 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
2 – 3 Bananen

Zubereitung:

Kühlen Sie die vegane Schlagsahne bis kurz vor Gebrauch im Kühlschrank. Fetten Sie anschließend eine Springform ein und eventuell mit Backpapier auslegen. Heizen Sie den Backofen auf ca. 180 Grad Ober/Unterhitze vor. Jetzt können Sie den Boden herstellen. Hierzu sieben Sie das Mehl in eine ausreichend große Schüssel und streuen das Backpulver gleichmäßig über alles.

Vermengen Sie das Erythrit darunter und den Vanillezucker. Den Kakao sieben Sie am besten über die Masse und verstreuen das Salz. Vermengen Sie diese Zutaten zuerst im trockenen Zustand mit den Händen. Nun geben Sie langsam und schluckweise die Sojamilch in die Schüssel und verrühren diese schon mit dem Schneebesen. Lassen Sie das Öl und das Mineralwasser ebenso folgen, unter ständigem Rühren. Den Rührteig füllen Sie sofort in die vorbereitete Springform. Kleiner Tipp: Rühren Sie nicht zu lange, das kann einen unguten Effekt haben.

Backen Sie den Boden bei 180 Grad für ca. 50 Minuten. Schauen Sie ab und zu nach dem Boden, damit er nicht zu dunkel wird. Nehmen Sie den Boden aus dem Ofen und lassen ihn komplett auskühlen. Ist er ausgekühlt, höhlen Sie den Rührteig in der Mitte aus, bis nur noch ein 2 cm breiter Rand übrig ist. Den Boden, welchen Sie herausgekratzt haben, geben Sie in eine Schüssel und zerkrümeln ihn. Zur Seite stellen. Im Anschluss machen Sie die Füllung. Füllen Sie das Sahnesteif, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel. Vermengen Sie die Zutaten.

Gießen erst jetzt die recht kalte vegane Sahne in ein höheres Rührgefäß. Mit einem Handrührgerät schlagen Sie die Sahne steif und lassen die trockenen Zutaten langsam hinzukommen. Schlagen Sie alles für ca. 3 Minuten steif. Erst jetzt die veganen Schokoraspel untermengen. Schälen Sie die Bananen und halbieren Sie diese der Länge nach. Legen Sie diese auf den Boden, bis dieser komplett mit Banane bedeckt ist.

Eine andere Variante ist es, die Bananen in Scheiben zu schneiden. Nun geben Sie die Sahne so auf den Boden, dass ein Hügel entsteht. Auf diesen Hügel geben Sie die zerkrümelten Teigstückchen. Der Kuchen muss mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen.

Fazit

Der Maulwurfkuchen in veganer Ausführung ist im Geschäft nicht zu bekommen. Somit ist Ihr Backtalent gefragt. Recht schnell und mit nicht so viel Aufwand können Sie den leckeren veganen Genuss in ca. 1 Stunde am heimischen Herd selbst herstellen.