ᐅ Veganer Kirschkuchen: Sommergefühle zu jeder Jahreszeit [2022]

Ein Kirschkuchen erinnert an warme Sommertage. Wer von der Kirschernte im Sommer noch Kirschen im Tiefkühler hat oder im Supermarkt auf Kirschen im Glas zurückgreift, kann selbst im Winter den typischen Sommerkuchen genießen und die Seele damit aufwärmen. Noch besser wird der Kirschkuchen jedoch, wenn man ihn vegan zubereitet. Wir zeigen Ihnen, wie das funktioniert.

Kirschkuchen wie von Oma

Kirschkuchen ist eine köstliche Leckerei, die auf der ganzen Welt beliebt ist. Der Kuchenbesteht aus einem gesüßten Kuchenboden, der mit fruchtigen Kirschen gefüllt wird. Einige Varianten sind zudem mit Streuseln oder Puddingfüllung verfeinert.

Man könnte argumentieren, dass Kirschkuchen aufgrund seiner Vielseitigkeit beliebt ist. Er kann bei Familientreffen, als leckere selbstgemachte Nachspeise serviert werden oder als gemütlicher Snack in kalten Winternächten auf den Tisch kommen.

Egal, ob Sie Ihren Kirschkuchen warm oder kalt, mit Eis oder Schlagsahne genießen, es ist kein Wunder, dass diese köstliche Leckerei nach wie vor zu den beliebtesten Desserts auf der ganzen Welt gehört.

Das Rezept von Oma neu interpretiert

Wenn Sie auf der Suche nach einem köstlichen Dessert sind, das auch für Veganer geeignet ist, dann ist der vegane Kirschkuchen genau das Richtige für Sie! Die Zubereitung dieser köstlichen Leckerei ist erstaunlich einfach und der Zubereitung eines herkömmlichen Kirschkuchens sehr ähnlich.

Bei der veganen Variante wird für den Kuchenboden jedoch kein Ei verwendet. Außerdem kommen anstelle von Milch und tierischer Butter Alternativen wie Hafermilch und vegane Butter zum Einsatz.

2 leckere Rezepte

So gelingt der vegane Kirschkuchen:

Traditioneller veganer Kirschkuchen

Zutaten

• 500 g Mehl

• 300 g Zucker

• eine Packung Backpulver

• 120 ml Öl

• 500 ml pflanzliche Milch

• 500 g Kirschen

• eine Vanilleschote

• eine Prise Salz

Zubereitung

1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.

2. Waschen und entkernen Sie die Kirschen.

3. Geben Sie das Mehl, den Zucker, das Backpulver und das Salz in eine Schüssel und verrühren Sie die trockenen Zutaten.

4. Anschließend schneiden Sie die Vanilleschote auf und kratzen Sie das Mark heraus.

5. Vermengen Sie das Vanillemark, das Öl und die pflanzliche Milch mit den trockenen Zutaten, bis ein glatter Teig entsteht.

6. Rühren Sie die Kirschen nun in den dünnflüssigen Teig ein und geben Sie die Masse auf das vorbereitete Backblech.

7. Der Kirschkuchen wird für circa 40 Minuten gebacken.

Veganer Schoko Kirsch Kuchen

Zutaten

• 250 g Mehl

• 5 EL Kakaopulver

• eine Packung Backpulver

• 150 g Zucker

• 240 ml pflanzliche Milch

• 80 g Öl

• ein EL Apfelessig

• 350 g Kirschen

• ein EL Stärke

Zubereitung

1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und fetten Sie eine Springform ein.

2. Waschen und entkernen Sie die Kirschen. Danach geben Sie die Stärke zu den Kirschen und vermengen es vorsichtig.

3. Geben Sie Mehl, Kakao und Zucker in eine Schüssel und verrühren Sie die Zutaten.

4. In einer weiteren Schüssel verrühren Sie die pflanzliche Milch, das Öl und den Apfelessig.

5. Anschließend geben Sie feuchten Zutaten zu den trockenen und verarbeiten die Masse zu einem klümpchenfreien Teig.

6. Geben Sie die Hälfte des Teigs in die Springform und verteilen Sie die Kirschen darauf.

7. Nun verteilen Sie den restlichen Teig über den Kirschen und streichen den Teig glatt.

8. Der Kirschkuchen wird für circa eine Stunde gebacken.

Fazit

Kirschkuchen ist ein gern gesehenes Dessert. Vegan zubereitet kann der Kuchen von jedem genossen werden. Wer möchte, kann den Kirschkuchen noch mit einer Kugel veganer Eiscreme verfeinern – Sie werden nicht enttäuscht sein!