ᐅ Veganer Nudelsalat: Das sind die besten Rezepte [2022]

Veganer Nudelsalat – Das perfekte Gericht für den Sommer

Gerade im Sommer, wenn zu warm ist, um stundenlang in der Küche zu stehen und üppige Mahlzeiten zuzubereiten, ist ein veganer Nudelsalat die richtige Wahl. Man benötigt nur wenige Zutaten und zudem ist er schnell fertig. Wir zeigen Ihnen, wie der perfekte Nudelsalat ganz ohne tierische Produkte gelingt.

Aus was besteht veganer Nudelsalat?

Die wichtigste Zutat für Nudelsalat lässt sich bereits aus dem Namen erschließen. Es sind natürlich die Nudeln selbst. Klassischerweise wird Nudelsalat mit Fusilli-Nudeln zubereitet. Hier ist den Ideen aber freier Lauf gelassen, denn auch Farfalle oder Penne sind für einen leckeren Nudelsalat ideal. Weniger geeignet sind hingegen Nudelsorten wie Linguine oder Tagliatelle.

Je nach Geschmack, können für den Nudelsalat Vollkornnudeln, Dinkelnudeln oder die herkömmlichen Hartweizennudeln verwendet werden. Verfeinert wird das Gericht mit verschiedenstem Gemüse, Kräutern, Mayonnaise und einem Dressing.

Veganer Nudelsalat eignet sich ideal:

  • als Beilage zum Grillen.
  • als vollwertiges Hauptgericht.
  • zum Mitnehmen für die Mittagspause.

Die Zubereitung von Nudelsalat ist total einfach und beansprucht nur wenige Minuten. Doch dazu gleich mehr.

Pflanzlicher Nudelsalat mit Mayo – Geht das auch ohne?

Neben den Nudeln ist Mayonnaise ein wichtiger Bestandteil des Nudelsalats. Sie sorgt vor allem für die cremige Konsistenz und natürlich auch den Geschmack. Da der Hauptbestandteil von Mayo tierischen Ursprungs ist, gehört herkömmliche Mayonnaise nicht in einen veganen Nudelsalat.

Wer dennoch nicht auf Mayo verzichten möchte, kann dafür eine vegane Alternative verwenden. Diese ist genauso lecker und besteht nur aus Öl und Sojamilch. Aber natürlich kann die Mayonnaise auch einfach ganz weggelassen werden oder durch ein anderes Dressing ersetzt werden.

Veganes Nudelsalat Dressing – Welches passt am besten?

Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Aus diesem Grund lässt sich nicht pauschal sagen, welches Dressing das Beste für einen leckeren Nudelsalat ganz ohne tierische Produkte ist. Egal, ob mit Mayo oder ohne. Die Entscheidung liegt hier ganz bei Ihnen.

Joghurtdressings oder Honig-Senf-Dressings zählen jedoch zu den beliebtesten. Wer den Nudelsalat gerne etwas frischer gestalten möchte, kann aber auch ein simples Essig-Öl-Dressing oder ein Balsamico-Dressing verwenden.

Vegane Nudelsalat Rezepte

Es gibt zahlreiche leckere Rezepte für veganen Nudelsalat. Wir haben die Besten für Sie zusammengefasst:

Das Grundrezept für veganen Nudelsalat:

Zutaten:

  • 300 g Nudeln
  • eine Handvoll Tiefkühlerbsen
  • eine große Zwiebel
  • 150 g Essiggurken
  • vier Tomaten
  • eine Gurke
  • eine grüne Paprika

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Nudeln nach Packungsanleitung und geben Sie zu Ende der Kochzeit die Tiefkühlerbsen hinzu. Sobald die Nudeln fertig sind, sollten diese komplett auskühlen, bevor sie weiterverarbeitet werden.
  2. In der Zwischenzeit schneiden Sie das ganze Gemüse klein und geben Sie es in eine große Schüssel.
  3. Sobald die Nudeln kalt sind, können sie mit dem Gemüse vermischt werden.
  4. Bevor angerichtet wird, ergänzen Sie im Nudelsalat ein Dressing nach Wahl.

Die folgenden Rezepte bauen auf diesem Rezept auf. Beachten Sie daher stets die Zutaten und einzelnen Schritte im Grundrezept.

Veganer Nudelsalat mit Pesto

Zutaten:

  • 120 g grünes Pesto
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • eine Handvoll Rucola
  • 50 g Pinienkerne

Zubereitung:

  1. Befolgen Sie die Schritte wie im Grundrezept beschrieben. Zusätzlich werden noch die getrockneten Tomaten klein geschnitten und die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett angeröstet.
  2. Sobald die Nudeln kalt sind, können sie mit dem Pesto unter das Gemüse gemischt werden.
  3. Garnieren Sie den Nudelsalat mit den Pinienkernen und schon kann genossen werden.

Veganer mediterraner Nudelsalat

Zutaten:

  • 100 g Oliven
  • ein Strunk frisches Basilikum
  • vier Esslöffel Olivenöl
  • zwei Esslöffel Balsamicoessig
  • eine Prise Salz
  • ein Esslöffel Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Nachdem Sie den Nudelsalat wie im Grundrezept beschrieben zubereitet haben, werden noch die Oliven und Basilikumblätter unter den Salat gehoben.
  2. Im Anschluss bereiten Sie das Dressing aus den restlichen Zutaten zu und geben Sie es über den veganen Nudelsalat.

Glutenfreier veganer Nudelsalat

Beachten Sie bei den Zutaten, dass hier glutenfreie Nudeln verwendet werden sollten.

Zutaten:

  • zwei Avocados
  • eine Handvoll frischer Spinat
  • sieben Esslöffel Olivenöl

Zubereitung:

  1. Orientieren Sie sich am Grundrezept und mischen Sie den Spinat unter das Gemüse.
  2. Zerdrücken Sie die Avocado mit einer Gabel, geben Sie das Öl hinzu und vermengen Sie die beiden Zutaten zu einem Dressing, welches über den Nudelsalat kommt.

Veganer Nudelsalat im Thermomix

  1. Orientieren Sie sich am Grundrezept und mischen Sie den Spinat unter das Gemüse.
  2. Zerdrücken Sie die Avocado mit einer Gabel, geben Sie das Öl hinzu und vermengen Sie die beiden Zutaten zu einem Dressing, welches über den Nudelsalat kommt.

Zutaten:

  • 150 g Sojajoghurt
  • Saft einer Zitrone
  • eine Prise Salz
  • frische Petersilie

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Nudeln im Mixtopf auf Stufe zwei für circa zehn Minuten.
  2. Bereiten Sie das Gemüse wie im Rezept oben beschrieben vor und hacken Sie die Petersilie klein.
  3. Aus dem Joghurt, dem Zitronensaft und der Petersilie wird ein Dressing angerührt, welches über den Nudelsalat gegeben wird.

Fazit

Nudelsalat ist schnell gemacht und einfach lecker. Überzeugen Sie sich selbst.