ᐅ Veganer Kartoffelauflauf: Herzhafte Leckereien [2022]

Bei einem Kartoffelauflauf denkt man in der Regel als Erstes neben Kartoffeln an Sahne und Käse. Aber auch eine Variante ganz ohne tierische Zutaten ist möglich. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie Kartoffelauflauf ganz einfach veganisieren und stellen Ihnen die besten Rezepte vor.

Was ist Kartoffelauflauf?

Kartoffelauflauf, auch bekannt als Kartoffelgratin, ist eine unglaublich köstliche Speise oderBeilage. Es ist eine einfache Kombination aus in Scheiben geschnittenen Kartoffeln, Sahne und Käse, die zusammen überbacken werden und so ein köstliches Gericht ergeben.

Das Grundrezept besteht aus Kartoffeln, Butter, Milch oder Sahne, Salz und Pfeffer. Variationen können Zutaten wie Knoblauch, Zwiebeln oder Schnittlauch für zusätzlichen Geschmack und Würze enthalten.

Beim Kartoffelgratin gibt es unendlich viele Möglichkeiten – Sie können die verwendeten Kartoffelsorten variieren oder noch andere Zutaten in den Auflauf mit reinmischen, um für Sie das perfekte Kartoffelgratin zu kreieren. Natürlich ist auch eine vegane Zubereitung möglich.

Wie sieht die vegane Variante aus?

Veganes Kartoffelgratin ist ein köstliches und schmackhaftes Gericht, das jeder genießen kann, ob Veganer oder Nicht-Veganer. Im Gegensatz zum traditionellen Gratin, bei dem Butter, Sahne und Käse verwendet werden, werden beim veganen Kartoffelgratin diese Milchprodukte durch vegane Äquivalente wie vegane Butter und Sojasahne aus Pflanzenmilch anstelle von Kuhmilch ersetzt.

Um die cremige Textur und den würzigen Geschmack eines klassischen Gratins zu erreichen, können Zutaten wie Hefeflocken, Nussmus oder eingeweichte Cashewkerne mit den veganen Ersatzprodukten kombiniert werden. Mit ein paar Zutaten, die ohnehin von Natur aus vegan sind, kann dieses köstliche Gericht nun von allen genossen werden!

2 leckere Rezepte

Das sind die besten Rezepte:

Klassisches veganes Kartoffelgratin

Zutaten

• ein Kilo Kartoffeln

• eine Zehe Knoblauch

• 150 ml Sojasahne

• 150 ml Sojamilch

• 3 EL vegane Butter

• eine Prise Muskat

• Salz und Pfeffer zum Würzen

Zutaten

1. Heizen Sie den Backofen auf 170 Grad Umluft vor.

2. Schälen und halbieren Sie die Knoblauchzehe und reiben Sie eine Auflaufform damit ein. Danach fetten Sie die Auflaufform mit einem Viertel der Butter ein.

3. Schälen Sie die Kartoffeln und reiben Sie sie in dünne Scheiben.

4. Anschließend schichten Sie die Kartoffeln in der Auflaufform und bestreuen sie mit etwas Salz.

5. Vermischen Sie die Sojasahne mit der Sojamilch und würzen Sie die Sahnemischung mit Muskat, Salz und Pfeffer.

6. Anschließend geben Sie die Sahnemischung über die Kartoffeln und verteilen Sie die restliche Butter über den Auflauf.

7. Der Kartoffelauflauf wird für 60 Minuten goldbraun gebacken.

Veganer Kartoffelauflauf mit Champignons

Zutaten: 

• 800 g Kartoffeln

• 250 g Champignons

• eine Zwiebel

• 3 Knoblauchzehen

• 150 g Cashewkerne

• 250 ml Gemüsebrühe

• 250 ml pflanzliche Milch

• 4 EL veganer Käse

• Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

1. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor und fetten Sie eine Auflaufform ein.

2. Weichen Sie die Cashewkerne für 20 Minuten in warmes Wasser ein.

3. Schälen Sie die Kartoffeln und reiben Sie sie in dünne Scheiben.

4. Würfeln Sie die Zwiebel sowie den Knoblauch, waschen und schneiden Sie die Champignons und erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne.

5. Braten Sie die Zwiebel, den Knoblauch und die Champignons scharf an und stellen Sie es beiseite.

6. Spülen Sie die Cashewkerne ab und lassen Sie sie abtropfen. Anschließend geben Sie die Cashewkerne mit der pflanzlichen Milch in einen Mixer und mixen es cremig.

7. Nun schichten Sie die Kartoffeln in der Auflaufform und geben die angebratenen Champignons dazu.

8. Gießen Sie die Cashewsoße darüber, verteilen Sie den Käse darauf und würzen Sie den Auflauf mit etwas Salz und Pfeffer.

9. Nach einer Backzeit von 60 Minuten ist der Kartoffelauflauf fertig.

Fazit

Der vegane Kartoffelauflauf ist das perfekte Mittag- oder Abendessen. Wenn Sie das nächste Mal nicht wissen, was Sie kochen können, sollten Sie einen veganen Kartoffelauflauf in Betracht ziehen.