ᐅ Veganer Frischkäse: Einfach kaufen & selber machen [2022]

Frischkäse gehört bei uns Deutschen auf nahezu jeden Frühstückstisch und fehlt in fast keinem Kühlschrank. Die steigende Zahl an Veganern möchte natürlich auch nicht auf diesen leckeren Brotaufstrich oder Dip verzichten.

Da Frischkäse aber aus Milch hergestellt wird, lässt sich dies nicht mit einer veganen Lebensweise und Einstellung in Einklang bringen. Somit müssen vegane Ersatzprodukte her, welche aber dem Original in Geschmack und Konsistenz recht nahekommen.

Was ist Frischkäse

Frischkäse wird im Original aus Milch produziert. Damit aus Milch Käse wird, braucht es einen Stoff, welcher es schafft, dass die Milch eindickt. Dies kann schlicht ein Säuerungsmittel sein oder Lab. Ist der Prozess begonnen, kann der Käser den Fettgehalt variieren, Kräuter oder Früchte zugeben und sogar die Haltbarkeit beeinflussen. Unter Frischkäse versteht man ganz allgemein, alle Käsesorten, welche keine oder eine nur sehr kurze Zeit der Reife brauchen oder erhalten.

Was ist veganer Frischkäse?

In der veganen Variante hat Kuhmilch oder irgendein anderes tierisches Produkt keinen Platz. Hier kommen nur vegane Zutaten zum Tragen. Es gibt verschiedene Ansätze, wie man einen Frischkäse auf vegane Art herstellen kann und was reinkommt. So ist eine mögliche Zutatenliste folgende: Wasser, Mandeln, Zitrone, Salz, Bakterien zum Fermentieren.

Eine andere Zubereitungsart enthält proteinreiche Kichererbsen, Öle wie Raps oder Kokosnuss, Verdickungsmittel und Aromen. Als dritte Variante kann man mit Cashewkernen, Hefeflocken, Apfelessig, Zitrone, Salz und Pfeffer einen Frischkäse erzeugen, welcher den veganen Ansprüchen gerecht wird.

Wie schmeckt ein veganer Frischkäse?

Das kommt, wie immer, auf die Marke an, welche Sie als Ersatzprodukt wählen. Frischkäse im Original ist nun nicht wirklich das geschmacksintensivste Lebensmittel, welches auf dem Markt existiert. Dennoch schaffen es nicht alle Hersteller, den typischen Geschmack zu treffen.

Die einen kommen leider mit einem zu süßlichen Abgang an, die anderen haben eine mehlige Konsistenz, was im Mund ein befremdliches Gefühl hervorruft. Doch, es gibt natürlich auch die positive Ausnahme, zu welcher wir Ihnen weiter unten noch ein Testergebnis erläutern werden.

Welche veganen Frischkäse gibt es und welcher ist der Beste im Test?

Es gibt wirklich im Bereich veganer Frischkäse eine recht beeindruckende Liste an Produkten und Hersteller. Die geschmacklichen Unterschiede sind jedoch ebenso groß wie die Vielzahl der Frischkäse. Wo es viele Produkte gibt, lassen Tests nicht auf sich warten. Die Auswahl ist gigantisch und es bleiben fast keine Wünsche offen. So wird Schnittlauch, Knoblauch, Kräuter oder auch Paprika mit in den veganen Käse eingearbeitet.

Im Test wurden aber nur die Käse der Sorte „Natur“ getestet, um eine faire Vergleichbarkeit zu gewährleisten. Es wurden aus der Vielzahl der Angebote „nur“ 10 Produkte verglichen. Die Testergebnisse sind teilweise recht ernüchternd. Der Exquisa 100 % vegan und der Grünland-Haferstreich und Dip konnten laut diesem Test geschmacklich nicht überzeugen und landeten auf den letzten Plätzen.

Rewe kam mit seinem Rewe Bio + vegan Frischecreme Natur auf den 8. Platz. Das Produkt von Simply V Streichgenuss cremig-mild belegte mit 8 Punkten den 7. Platz. Auf Platz 6 landete die Frischcreme Natur von der Fa. Bedda. Platz 5 erhielt die Bio-Frischcreme Natur von Green Heart. Der Aufstrich Natur von Oatly rangiert auf Platz 4. Auf dem Treppchen sind auf Platz 3 die vegane Frischecreme Natur von Alnatura mit 16 von 20 Punkten.

Die Silbermedaille erhielt von Violife die Original Creamy mit 17 Punkten. Der Testsieger ist von Vemondo der vegane Streichgenuss classic, welchen Sie bei Lidl kaufen können. Er ergatterte 19 von 20 möglichen Punkten.

Vegan muss also nicht immer teuer sein. Es ist auch möglich, dass man ein veganes Produkt kreiert, welches an das Original täuschend nahekommt. Die Frage ist hier immer, ob das überhaupt notwendig ist.

Ist veganer Frischkäse gesünder als das Original?

Auch hier kann man nicht generell sagen, dass alle veganen Käse generell gesünder sind als Frischkäse aus Kuhmilch. Wie bei jedem Lebensmittel kommt es auf die Inhaltsstoffe an. Bei veganem Frischkäse wird die Laktose Intoleranz von Betroffenen nicht angeheizt und die veganen Produkte haben eine recht gute Anzahl an Eiweiß, Kalzium und Vitaminen.

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Wo kann man veganen Frischkäse kaufen

Den veganen Brotaufstrich finden Sie in nahezu allen Supermärkten. Im Kaufland, Edeka, Rewe, Real, Globus und Lidl. Auch online werden Sie eine reiche Auswahl finden. Zum Beispiel von Soyananda. Auch Reformhäuser und Bioläden haben ein reiches Sortiment. Die Marktführer Philadelphia und Exquisa haben nun vegane Produkte auf den Markt gebracht. Exquisa gleich zwei auf einmal.

Im Vergleich zu normalem Frischkäse sind die veganen Sorten recht teuer. So zahlen Sie durchschnittlich 2,50 Euro für einen Becher mit 150 g Inhalt.

Kann man veganen Frischkäse selbst machen?

Ja, das kann man. Es gibt 2 verschiedene Wege bzw. Zutaten. Hier beide Rezepte.

Zutatenliste für vegane Creme aus Cashew:

• 250 g Cashewkerne (eingeweicht)

• 1 Knoblauchzehe

• 3 EL Zitronensaft

• 2 EL Apfelessig

• 2 EL Hefeflocken

• 1 EL Kokosöl

• Salz und Pfeffer

• 1 Handvoll frischer Kräuter nach Belieben

Zubereitung:

Weichen Sie die Cashews am besten über Nacht in Wasser ein. Danach den Knoblauch schälen. Geben Sie die. Cashewkerne dann durch ein Sieb und mit dem Knoblauch in einen Standmixer. Hinzu kommen ebenfalls der Zitronensaft, der Apfelessig, die Hefeflocken, das Kokosöl, sowie Salz und Pfeffer. Mixen Sie alles so lange, bis eine cremige Masse entstanden ist. Zwischenzeitlich waschen Sie die Kräuter und schleudern diese trocken. Anschließen so hacken, wie Sie es mögen. Vermengen Sie diese mit der Creme und schon können Sie anfangen zu genießen.

Zutatenliste für vegane Creme mit veganem Joghurt:

• 500 g Soja-Joghurt oder vergleichbar

• 1 Knoblauchzehe

• 1 EL Kokosöl

• 1 EL Hefeflocken

• Salz und Pfeffer

• 1 Handvoll frische Kräuter

Zubereitung:

Geben Sie ein sauberes Baumwolltuch auf ein Sieb. Darunter legen Sie eine Schüssel. In das Baumwolltuch geben Sie etwas von dem veganen Joghurt. Darüber streuen Sie etwas Salz. Dann kommt wieder eine Schicht Joghurt und dann wieder Salz. Machen Sie das so lange, bis der Joghurt aufgebraucht ist. Decken Sie alles ab. Dann kommt es über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen hat das Salz die Flüssigkeit des Joghurts gezogen. Im Prinzip haben Sie jetzt einen recht geschmacksneutralen Frischkäse. Deshalb hacken Sie nun die geschälte Knoblauchzehe sehr fein und waschen die Kräuter. Schleudern Sie diese trocken und hacken diese ebenfalls. Rühren Sie das Kokosöl ein, damit die Masse cremiger wird und würzen Sie alles mit Hefeflocken, Salz, Pfeffer, Kräutern und wenn nötig etwas Zitronensaft.

Fazit

Veganer Frischkäse ist mittlerweile ein Produkt, was man in jedem Supermarkt, online oder im Bioladen kaufen kann. Auch die Herstellung zu Hause ist kein Hexenwerk.