ᐅ Veganer Kaiserschmarrn: So gelingt er garantiert! [2022]

Der Kaiserschmarrn zählt zu den traditionellen Eierspeisen. Die leckere Süßspeise lässt sich aber mit ein paar Kniffen auch vegan zubereiten. Das Ergebnis ist verblüffend ähnlich und wie das ganze funktioniert erfahren Sie in diesem Beitrag.

Was ist Kaiserschmarrn?

Der Kaiserschmarrn ist eine beliebte österreichische Süßspeise. Er kann als Mittagstisch oder Nachspeise genossen werden und besteht im Originalrezept aus Mehl, Butter, Milch, Eiern, Zucker und Rosinen. Am ehesten kann man ihn mit zerrissenen Pfannkuchen oder Pancakes vergleichen, allerdings gibt es einige Unterschiede in der Zubereitung, damit der Kaiserschmarrn die typische luftige Konsistenz erhält.

Besonders lecker, wenn man den Kaiserschmarrn mit gerösteten Mandelstiften und Apfelmus oder heißen Kirschen und Vanillesoße serviert.

Veganer Kaiserschmarrn – geht das überhaupt?

Das Originalrezept enthält Eier, Milch und Butter. Für einen veganen Kaiserschmarrn heißt es also einen Ersatz zu finden.

Butter lässt sich durch vegane Margarine ersetzen.

Anstelle der Kuhmilch kann eine Pflanzenmilch, wie ein Haferdrink oder Mandeldrink genommen werden.

Das Ei kann entweder durch etwas reife Banane und Sprudelwasser ersetzt werden. Authentischer wird der Kaiserschmarrn, wenn Sie Aquafaba als Eiersatz nehmen. Damit ist das Kochwasser gemeint, was beim Garen von Hülsenfrüchten überbleibt. Besonders gerne wird das Wasser von Kichererbsen genommen. Entweder man nutzt das Wasser von vorgekochten Kichererbsen in der Dose oder man nimmt das Aquafaba was beim Kochen anfällt, allerdings sollte man dem Kochwasser kein Natron beigeben.

Das Aquafaba wird wie Eischnee aufgeschäumt, wird genauso fest und schmeckt keinesfalls seltsam nach Kichererbsen, sondern eher neutral. 

Ist veganer Kaiserschmarrn gesund?

Veganer Kaiserschmarrn ist nicht wesentlich gesünder als die traditionelle Variante, da auch hier viel Zucker und Weißmehl verwendet wird. Sie können das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen, oder einen Teil davon durch Vollkornmehl. Das wird den Geschmack etwas verändern, ist aber auch gesünder. Der Zucker kann ganz oder teilweise durch ein alternatives Süßungsmittel wie Xylit oder Dattelmus ersetzt werden. Falls Sie eine reife Banane als Eiersatz nutzen, können Sie die Zuckermenge um die Hälfte reduzieren.  Für den typischen Kaiserschmarrn Genuss sollten Sie aber in Betracht ziehen zumindest den Puderzucker beizubehalten, da dies für den typischen Geschmack sorgt.

Veganer Kaiserschmarrn Rezept

für 2 Hauptmahlzeiten oder 3-mal Nachtisch

Zutaten

  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 reife Banane
  • 230 g Mehl
  • 25 g Zucker
  • 330 ml Pflanzenmilch
  • 70 ml Sprudelwasser
  • 2 EL Margarine + mehr zum Braten
  • Optional 2 EL Rumrosinen oder 2 EL Rosinen in Wasser eingeweicht, mit einem Tropfen Bittermandelaroma
  • Puderzucker und Margarine zum ausbacken

Zubereitung:

Die trockenen Zutaten wiegen und miteinander vermengen. Die Pflanzenmilch, die zerdrückte Banane und das Sprudelwasser und die zerlassenen Margarine dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

In einer ofenfesten Pfanne ein Esslöffel Margarine zerlassen und eine etwa zwei bis drei Zentimeter dicke Schicht Teig einfüllen.

Veganer Kaiserschmarrn Aquafaba

Anstatt der Banane können Sie auch 140 ml Aquafaba nutzen, das entspricht etwa der Flüssigkeit einer 400g Kichererbsen-Dose, auf das Sprudelwasser verzichten Sie in dieser Variante. Zudem erhöhen wir die Zuckermenge auf 50 ml.

Die trockenen Zutaten werden abgewogen, gemischt und mit der Pflanzenmilch zu einem glatten Teig verrührt. Währenddessen wird das Aquafaba mit einer Prise Salz aufgeschlagen. Das gelingt am besten mit der Küchenmaschine. Das Aquafaba braucht etwa 10 Minuten bis es steif ist und damit deutlich länger als Eiweiß. Davon sollten Sie sich nicht irritieren lassen, am Ende wird das Ergebnis von herkömmlichem Eiweiß kaum zu unterscheiden sein. Das steife Aquafaba wird dann vorsichtig unter den Teig gehoben und nicht gerührt.

Wie gewohnt ausbacken

Veganer Kaiserschmarrn Thermomix

Selbstverständlich kann man den Kaiserschmarrn auch im Thermomix zubereiten. Wenn Sie sich für die Variante mit Aquafaba entscheide, setzen Sie den Rühraufsatz ein und schlagen Sie das Kichererbsenwasser für mindestens 5 Minuten bei Stufe 4 auf. Danach entfernen Sie den Rühraufsatz und vermischen die restlichen Zutaten im Mixtopf für 30 Sekunden bei Stufe 4. Anschließend den falschen Eischnee hinzugeben und 45 Sekunden bei Stufe 3 mit dem Spachtel unterrühren.

Bei der Variante mit Banane als Eiersatz können Sie die gesamten Zutaten in die Rührschüssel können und bei Stufe 4 eine Minute lang mixen.

Fazit

Das Geheimnis eines original österreichischen Kaiserschmarrn ist die fluffige Konsistenz, die normalerweise durch Eischnee erreicht wird. Als vegane Alternative zum Eischnee eignet sich aufgeschlagenes Aquafaba, das von der tierischen Variante kaum zu unterscheiden ist. So wird auch ein veganer Kaiserschmarrn zum fluffigen Hochgenuss, der von Original kaum zu unterscheiden ist.