ᐅ Veganer Blechkuchen – Schnell und einfach gemacht [2022]

Egal, ob als Mitbringsel zur Familienfeier oder als leckeres Dessert, wenn es mal schnell gehen muss. Ein Blechkuchen ist dafür ideal geeignet. Wir zeigen Ihnen, wie Sie den veganen Kuchen schnell und einfach zu Hause zubereiten.

Was ist ein veganer Blechkuchen?

Als Blechkuchen werden flache Kuchen bezeichnet, welche auf einem Backblech gebacken werden. Die vegane Variante unterscheidet sich vom herkömmlichen Blechkuchen nur, da keinerlei tierische Zutaten wie Eier oder Milch enthalten sind.

Blechkuchen können in den verschiedensten Varianten zubereitet werden. Oft werden sie mit verschiedenen Früchten, Nussfüllungen oder Schlagsahne verziert. Auch eine pikante Zubereitung ist möglich. 

Woraus besteht ein veganer Blechkuchen?

Ein veganer Blechkuchen ist ein Kuchen, der keine tierischen Produkte enthält. Dazu gehören Eier, Milchprodukte und Honig. Vegane Kuchen können mit verschiedenen Zutaten wie Sojamilch, Mandelmilch und Kokosmilch hergestellt werden. Sie können auch mit veganer Butter, Pflanzenöl oder sogar Avocado zubereitet werden.

Vegane Kuchen werden oft mit Vanille, Schokolade oder Früchten aromatisiert. Außerdem können sie mit einer Vielzahl von veganen Zuckergüssen verziert werden, zum Beispiel mit Schokoladenganache oder Buttercreme aus veganer Margarine.

Veganen Blechkuchen kaufen – Wo geht das?

Blechkuchen in vegan sind in den Supermärkten relativ selten zu entdecken. In der Regel werden jedoch verschiedenste Backmischungen für vegane Blechkuchen angeboten. Diese kann man ganz einfach zu Hause mit den beschriebenen Zutaten anrühren und in weiterer Folge backen.

Die Backmischungen findet man vor allem in den Geschmacksrichtungen Brownie, Marmorkuchen und Zitrone. Die Kosten dafür sind ganz unterschiedliche und können zwischen 2 und 5 Euro variieren.  Bei den Backmischungen ist jedoch Vorsicht geboten, nicht alle können vegan zubereitet werden. Wer sicherstellen möchte, dass eine vegane Zubereitung möglich ist, sollte eine vegane Backmischung kaufen.

Veganer Blechkuchen Rezept

Hier haben wir das Grundrezept für den veganen Blechkuchen:

Zutaten:

  • 600 g Mehl
  • 350 g Zucker
  • ein Päckchen Backpulver
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 550 ml Sojadrink
  • eine Prise Salz

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Danach legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Vermischen Sie das Mehl, den Zucker, das Backpulver und das Salz in einer Schüssel.
  3. Nun geben Sie nach und nach alle flüssigen Zutaten hinzu und verrühren es bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  4. Der Teig wird nun auf dem Backblech verteilt und für circa 40 Minuten gebacken.

Das Grundrezept dient als Aufbau für die nun folgenden weiteren Rezepte:

Veganer Obstblechkuchen

Zusätzliche Zutaten:

  • 700 g Obst nach Wahl (besonders gut geeignet sind Aprikosen, Kirschen und Pfirsiche)

Zubereitung:

  1. Entkernen und schneiden Sie das Obst klein.
  2. Führen Sie die ersten drei Schritte des Grundrezepts aus.
  3. Nun geben Sie das Obst zur Teigmasse und vermischen alles nochmals grob. Anschließend kann der Blechkuchen gebacken werden.

Veganer Schokoblechkuchen

Zusätzliche Zutaten:

  • 60 g Backkakao
  • eine Handvoll Schokonips

Zubereitung:

  1. Führen Sie alle Schritte wie im Grundrezept beschrieben aus. Zu den trockenen Zutaten in Schritt 2 wird er auch der Backkakao untergemischt.
  2. Bevor der Blechkuchen in den Backofen wandert, wird er noch mit den Schokonips bestreut.

Veganer Apfelblechkuchen

Zusätzliche Zutaten:

  • 700 g Äpfel

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie Äpfel in feine Spalten.
  2. Nun bereiten Sie den Teig wie im Grundrezept beschrieben zu.
  3. Nachdem der Teig auf dem Backblech verteilt wurde, werden die Apfelspalten darauf gegeben und schon kann der Kuchen gebacken werden.

Veganer Zitronenblechkuchen

Zusätzliche Zutaten:

  • 80 Milliliter Zitronensaft
  • circa 50 g Staubzucker

Zubereitung:

  1. Der Blechkuchen wird wie im Grundrezept beschrieben zubereitet.
  2. Während der Blechkuchen backt, kann die Zitronenglasur zubereitet werden. Dafür wird der Zitronensaft einfach mit dem Staubzucker vermischt, bis ein Zuckerguss entsteht.
  3. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kann der Zitronenguss darauf verteilt werden.

Ist veganer Blechkuchen einfach zu machen?

Wie Sie sehen, ist der Blechkuchen in Handumdrehen und auch mit wenigen Zutaten fertig. Daher lohnt sich die Zubereitung allemal. Wenn Sie den veganen Blechkuchen selbst zubereiten, können Sie auch kontrollieren, welche Zutaten verwendet werden.

Fazit

Egal, ob Sie Veganer sind oder einfach nur ein köstliches veganes Dessert suchen, ein veganer Blechkuchen ist eine gute Wahl.