ᐅ Veganer Apfelkuchen vom Blech: So schmeckt er besonders gut [2022]

Veganer Apfelkuchen vom Blech ist einfacher hergestellt als herkömmlicher Apfelkuchen,dafür aber genauso lecker. Wie Sie den besten veganen Apfelkuchen vom Blech zu Hause zubereiten, erfahren Sie in diesem Artikel.

Blechkuchen im Überblick

Blechkuchen gehören zu den beliebtesten Kuchen, da sie einfach hergestellt werden können.
Sie unterscheiden sich von ihren gewölbten, runden Gegenstücken dadurch, dass sie eine große flache Oberfläche haben, die mehr Platz für köstliche Aromen, Dekorationen und Glasuren bietet.

Außerdem haben diese Kuchen eine leichte Textur und sind in der Regel fluffiger als runde Kuchen. Ein zusätzlicher Bonus ist, dass man sie in verschiedenen Größen herstellen kann, so findet man für jeden Anlass die perfekte Größe.

Lesen Sie auch: Vegane Kuchen

Apfelkuchen hat eine weite Tradition

Der Apfelkuchen hat eine lange und wechselvolle Geschichte, die bis ins Mittelalter zurückreicht. Man nimmt an, dass Apfelkuchen zuerst von den Bauern in England gegessen wurde. Später wurden säuerlichere Äpfel von den Kolonisten auf der Suche nach neuen Zutaten in Amerika für Kuchen und Brei verwendet und so begann eine noch längere Zeit des Experimentierens mit diesem köstlichen Gericht.

In den frühen 1900er Jahren begannen die Rezepte, Zucker und Gewürze wie Piment sowie Zimt zu beinhalten. Obwohl es das traditionelle Apfelkuchenrezept schon seit Generationen gibt und es auch heute noch beliebt ist, haben sich die Geschmacksrichtungen im Laufe der Jahre weiterentwickelt und sind nun noch köstlicher als je zuvor.

Lesen Sie auch: Veganer Pflaumenkuchen

Ist veganer Apfelkuchen vom Blech gesünder als herkömmlicher Blechkuchen?

Veganer Blechapfelkuchen ist eine köstliche Alternative zu herkömmlichem Apfelkuchen und außerdem gesünder. Er enthält weniger Kalorien und kommt ohne Eier, Milch oder Butter aus, die in herkömmlichen Kuchen enthalten sind.

Außerdem werden für die vegane Version oft natürlichere Zutaten wie Bio-Äpfel, Expellergepresstes Öl und Vollkornmehl anstelle von einfachem Weißmehl und verarbeiteten Fetten verwendet, die in herkömmlichen Kuchen zu finden sind.

Um diese Leckerei noch besser zu machen, können Sie Gewürze wie Zimt oder Muskatnuss hinzufügen, um Ihrem Dessert mit wenig Aufwand mehr Geschmack zu verleihen. Alles in allem ist der vegane Apfelkuchen eine hervorragende Option für alle, die eine gesündere Leckerei suchen, ohne auf Geschmack verzichten zu müssen.

Die besten Rezepte

So wird der vegane Apfelkuchen vom Blech zu jedermanns Liebling:

Veganer Blechapfelkuchen wie von Oma

Zutaten:

4 Äpfel
2 TL Zimt
180 Weizenmehl
80 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
eine Prise Salz
120 g Apfelmark
120 ml pflanzliche Milch
100 g brauner Zucker
80 g Öl

Zubereitung:

1. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
2. Schälen, entkernen und hobeln Sie die Äpfel in feine Scheiben.
3. Nun vermengen Sie alle trockenen Zutaten in einer Schüssel.
4. Die feuchten Zutaten vermengen Sie in einer weiteren Schüssel.
5. Mischen Sie die feuchten Zutaten nun unter die trockenen und rühren Sie so lange, bis ein glatter Teig entsteht.
6. Geben Sie den Teig auf das Backblech und verteilen Sie die Äpfel darauf.
7. Der Blechkuchen wird für circa 40 Minuten gebacken.

Veganer gesunder Apfelkuchen vom Blech

Zutaten:

5 Äpfel
300 g Dinkelmehl
300 g gemahlene Haferflocken
200 g Erythrit oder Birkenzucker
100 g Agavendicksaft
eine Prise Salz
ein TL Zimt
300 g pflanzliche Milch
150 g Öl
250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

 

Zubereitung:

1. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
2. Schälen, entkernen und würfeln Sie die Äpfel.
3. Vermischen Sie jeweils die nassen und die trockenen Zutaten in zwei separaten Schüsseln.
4. Mischen Sie die feuchten Zutaten zu den trockenen und verrühren Sie es zu einem Teig.
5. Verteilen Sie den Teig auf dem Backblech und geben Sie die Äpfel darauf.
6. Drücken Sie die Apfelstücke leicht ein und backen Sie den Kuchen für 50 Minuten.

Fazit

Im Großen und Ganzen ist veganer Apfelkuchen vom Blech ein zeitloser Klassiker, der sich leicht für jeden Anlass aufpeppen lässt.