▷ Vegane Hühnersuppe: Ein wahres Geschmackserlebnis [2023]

Besonders in der kalten Jahreszeit geht doch nicht über eine heiße Hühnersuppe. Auch Veganer und Vegetarier müssen hier nicht passen. Zum Glück kann man die leckere Suppe auch ganz ohne Huhn, dafür mit umso mehr Gemüse zubereiten. Wie die vegane Hühnerbrühe dennoch authentisch schmeckt und zum Geschmackserlebnis wird, zeigen wir Ihnen in diesem Artikel.

Hühnersuppe ohne Huhn – ist das überhaupt möglich?

Hühnersuppe ohne Huhn? Ja, das geht! Zwar klingt vegane Hühnerbrühe im ersten Moment wie ein Widerspruch in sich. Schließlich ist Huhn ja der Hauptbestandteil einer klassischen Hühnersuppe. Tatsächlich wird dafür aber gar kein Huhn benötigt. Man kann die Suppe auch ganz ohne tierische Zutaten zubereiten und dafür umso mehr Gemüse verwenden. Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch und auch Kartoffeln eignen sich dafür perfekt.

Aber auch pflanzliche Fleischalternativen wie zum Beispiel Tofu können hier zum Einsatz kommen. Diese werden aber nicht mitgekocht, sondern nur vor dem Servieren der Suppe zugefügt. So wird aus der traditionellen Hühnersuppe eine moderne, vegane Variante, die nicht nur Tierliebhaber überzeugt.

Perfekt für die Erkältungszeit

Wenn die Grippezeit kommt, gibt es nichts Besseres als eine heiße Schüssel dampfende Hühnersuppe, um die Seele zu wärmen und das Immunsystem zu stärken. Aber gilt das auch für die vegetarische Variante? An dieser Stelle gibt es keinen Grund zur Sorge. Auch die vegane Brühe kann genauso nahrhaft und gesund sein wie eine herkömmliche Hühnersuppe. Der tatsächliche Grund, warum Hühnersuppe als das Heilmittel schlecht hin angepriesen wird, ist das viele Gemüse darin.

Dieses steckt voller gesunder Nährstoffe und hat zahlreiche gesundheitlichen Vorteile, vor allem wenn es um Grippe, Erkältungen und Co. geht. Die vegane Suppe ist voll mit Antioxidantien und Vitaminen. Diese wiederum stärken das Immunsystem und schützen den Körper vor Krankheitserregern. Also, wenn Sie das nächste Mal von einer Erkältung geplagt werden, versuchen Sie es mit einer köstlichen, wohltuenden Schüssel vegane Hühnersuppe!

Das Rezept

Hier ist ein einfaches Rezept für eine köstliche vegane Hühnersuppe, die Sie einfach zu Hause zubereiten können:

Zutaten:

  • eine Zwiebel
  • 2 Stangen Sellerie
  • 3 Karotten
  • 3 Kartoffeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • eine Chilischote
  • ein kleines Stück Ingwer
  • ein bis zwei Lorbeerblätter
  • ein Teelöffel gemahlener Thymian
  • ein Teelöffel gemahlener Kurkuma
  • zwei Liter Gemüsebrühe oder Wasser
  • 200 g Suppennudeln als Suppeneinlage

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln, Sellerie, Karotten, Kartoffeln, Ingwer und den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch werden grob gehackt.
  2. Die Chilischote wird gewaschen und in feine Ringe geschnitten.
  3. Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einem großen Topf. Zuerst werden Zwiebel, Chilischote, Knoblauch und Ingwer mit den Gewürzen gut angebraten. Anschließend kommt das restliche Gemüse hinzu.
  4. Nun wird mit der Gemüsebrühe beziehungsweise dem Wasser aufgegossen. Die Suppe muss nun für etwa 30 Minuten köcheln.
  5. Circa zehn Minuten vor Ende der Kochzeit werden die Nudeln dazu gegeben. Diese werden noch gekocht, bis sie weich sind. Danach kann die Suppe serviert werden.

Wer an dieser Stelle nun möchte, kann Tofu kleinschneiden, in einer Pfanne anbraten und auf der Suppe garnieren.

Fazit

Wie Sie sehen, kann man Hühnersuppe auch ganz ohne Huhn zubereiten. Dies ist nicht nur eine großartige Möglichkeit für Veganer, das Gericht zu genießen. Viel mehr steckt die Suppe auch voller Nährstoffe.