ᐅ Vegane Donauwellen: So gelingt das Gebäck [2022]

Donauwellen werden in manchen Teilen Deutschland auch Schneewittchen Kuchen genannt. Dieser Kuchen stammt aus dem Deutsch-Österreichischen Raum und ist im Original ein Blechkuchen. Warum die Donauwelle diesen Namen hat, ist nicht bekannt. Mit dem Fluss Donau soll es aber nicht zusammenhängen.

Was ist eine Donauwelle?

Die Zutaten für diesen bekannten Kuchen ist ein Rührteig oder auch Sandteig, Buttercreme, Sauerkirschen und dunkle Schokoladenglasur. Der Aufbau ist recht klar. Zuerst kommt der Rührteig. Dieser ist einmal in der typischen Farbe und einmal mit Kakao in einer dunklen Nuance. Der helle Rührteig ist auf dem Boden.

Nun kommt der dunkle Rührteig in Wellen darauf. In diesem sind schon die Sauerkirschen enthalten. Auf dieser Schicht folgt die Cremeschicht. Diese wird mit einer dunklen Glasur am Ende überzogen. Da der Kuchen auf einem Kuchenblech gebacken wird, können Sie bequem quadratische Stücke daraus schneiden und mit veganer Sahne reichen.

Aus was besteht eine vegane Donauwelle?

Dieser Kuchen besteht aus einem Rührteig in 2 Farben, also wie Marmorkuchen. Zusätzlich hat er Sauerkirschen, durch welche das Wellenmuster im Inneren entsteht. Darüber hat er eine Schicht aus einer hellen Creme und darüber hat er eine Glasur aus Zartbitterschokolade.

Die Zutaten sind Mehl, Zucker, Sprudelwasser, Pflanzenöl, Backpulver, Vanillezucker, Kakaopulver, Sojamilch und Sauerkirschen aus dem Glas für den Boden. Für die Cremeschicht brauchen Sie veganen Vanille-Pudding oder eine vegane Creme. Sie können hierfür Agar-Agar nutzen, um der Creme die nötige Festigkeit zu geben, sowie 1 Liter Sojamilch und 250 g pflanzliche Butter (Margarine). Sie Glasur stellen Sie aus 200 g Zartbitterschokolade und 2 EL Kokosöl her.

Vegane Donauwelle fertig kaufen – wo geht das?

Die Firma Coppenrath & Wiese hat 3 vegane Torten neu im Sortiment. Darunter ist auch eine Donauwellen-Torte. Diese können Sie im Kaufland, Marktkauf, Edeka und Rewe kaufen. Der Preis liegt im Durchschnitt bei 2,19 Euro.

Vegane Donauwelle – Rezept

Zutatenliste: Für den Teig in 2 Farben

  • ½ Liter Sprudelwasser
  • 450 g Mehl
  • 350 g Zucker
  • 300 g Sauerkirschen aus dem Glas
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 20 g Kakao
  • 1 EL Sojamilch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Buttercreme

  • 1 Liter Sojamilch
  • 250 g Margarine
  • 2 Päckchen veganes Vanille-Puddingpulver
  • 80 g Zucker

Für die Glasur

  • 2 Tafeln Zartbitterschokolade vegan
  • 2 EL Kokosöl

Zubereitung:

Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel und geben Sie den Zucker, Vanillezucker und das Backpulver dazu. Vermengen Sie dies. Jetzt gießen Sie das Öl hinzu und schluckweise das Sprudelwasser. Verrühren Sie alles zu einem Rührteig. Fetten Sie eine Backform und füllen Sie 2/3 des Teiges ein. Über den verbleibenden Teig sieben Sie das Kakaopulver und arbeiten dies gleichmäßig ein.

Eventuell mit etwas Sojamilch strecken. Geben Sie dies auf die helle Schicht auf dem Backblech. Lassen Sie die Kirschen gut abtropfen und verteilen Sie alles gleichmäßig auf dem Teig. Sie können diese etwas leicht eindrücken, aber dies geschieht normalerweise schon durch deren Eigengewicht. Backen Sie die Donauwellen ca. 1 Stunde bei 180 C. Achten Sie darauf, dass sie oben nicht zu dunkel werden.

Nach dem Backen auskühlen lassen. In der Zwischenzeit stellen Sie einen Pudding her. Lassen Sie auch diesen dann komplett auskühlen. Anschließend schlagen Sie die Margarine mit einem Handrührgerät leicht schaumig. Zu dieser geben Sie dann den kalten Pudding und verrühren alles.

Verteile Sie die Creme nun auf dem Kuchen. Stellen Sie nun ein Wasserbad her und schmelzen Sie die Zartbitterschokolade langsam, damit sie nicht anbrennt. Fügen Sie das Kokosöl hinzu und verrühren Sie alles. Verteilen Sie sodann die Glasur über den Donauwellen. Stellen Sie den Kuchen für 2 Stunden kalt.

Fazit

Donauwellen in einer veganen Variante zu kaufen, ist erst seit Coppenrath & Wiese möglich. Dies ist eine gute und günstige Alternative. Mehr Spaß macht es sicherlich, den leckeren Kuchen selbst herzustellen. Das ist gar nicht so schwer und Sie wissen, was drin ist.