ᐅ Vegane Dips: Schnelle, einfache & leckere Rezepte [2022]

Egal, ob für den Grillabend mit Freunden oder für den gemütlichen Fernsehabend zu Hause. Pflanzliche Dips sind perfekt geeignet für die unterschiedlichsten Gerichte und Snacks. Dieser Beitrag dreht sich rund um das Thema pflanzliche Dips.

Woraus bestehen vegane Dips?

Pflanzliche Dips können aus den unterschiedlichsten Zutaten hergestellt werden. Besonders beliebt sind vor allem Cashewkerne, Kichererbsen und veganer Frischkäse als Grundzutat.

Damit die veganen Dips auch ein kulinarisches Highlight darstellen, werden sie mit Kräutern, Gewürzen und anderen Zutaten verfeinert.

Pflanzliche Dips eignen sich perfekt:

  • als Topping für Bowls.
  • als herkömmlicher Brotaufstrich.
  • als Dip für salzige Snacks wie Nachos.

Sind pflanzliche Dips gesund?

Im Vergleich zu herkömmlichen Dips aus tierischen Zutaten sind pflanzliche Dips deutlich gesünder, da auf tierische Fette und Co verzichtet wird. Außerdem bilden die Basis für pflanzliche Dips oft Nüsse oder Kichererbsen. Diese sind aufgrund der ungesättigten Fettsäuren und Mineralstoffe sehr gesund. Zudem liefern sie eine gute Ballaststoffquelle.

Vegane Dips – Welche Varianten gibt es?

Pflanzliche Dips gibt es in den unterschiedlichsten Geschmäckern und Varianten. Unter den Veganer ist gerade Hummus sehr beliebt. Hummus wird aus Kichererbsen gemacht und mit orientalischen Gewürzen verfeinert.

Aber auch Guacamole, welche aus Avocado hergestellt wird, oder veganer Frischkäsedip aus Frischkäse, Gewürzen und Kräutern passen ideal zu den verschiedensten Gerichten.

Pflanzliche Dips zu verschiedenen Lebensmitteln

Wie bereits erwähnt passen pflanzliche Dips zu den verschiedensten Gerichten, Snacks und Lebensmitteln:

Pflanzliche Dips zu Kartoffeln

Als Dip zu Kartoffeln passt vor allem ein frischer Dip aus Frischkäse und Kräutern. Abgeschmeckt mit etwas Knoblauch werden auch einst langweilige Bratkartoffeln zu einem wahren Festmahl. Veganer Frischkäsedip ist in Handumdrehen zu Hause fertig.

Vegane Dips für Gemüse

Um Gemüse aufzupeppen, kann man es in Hummus oder vegane Aioli dippen. Beide Dips sind in den meisten Supermärkten erhältlich.

Pflanzliche Dips für Rohkost

Auch zu Rohkost eignet sich Hummus mehr als perfekt. Das Besten an Hummus ist, dass er in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen erhältlich ist.

Pflanzliche Dips für Brot

Bei Brot sind den Ideen keine Grenzen gesetzt. So kann man zum Beispiel Hummus, Guacamole oder Cashew-Frischkäse zu Brot essen. Die genannten Dips kann man entweder selber machen oder wenn es schnell gehen muss kaufen.

Pflanzliche Dips zum Grillen

Beim Grillen sorgen pflanzliche Dips für Vielfalt. Vor allem vegane Barbecuesauce oder ein scharfer Salsa-Dip runden den Geschmack von Grillgemüse und Co perfekt ab.

Vegane Dips selber machen

Am besten schmecken pflanzliche Dips natürlich selbstgemacht. Zum Glück ist der Aufwand der Zubereitung recht überschaubar. Je nach Dip benötigt man nur eine Handvoll Zutaten. Aus diesem Grund ist die Zubereitung zu Hause oftmals wesentlich günstiger als die gekaufte Variante. Im folgenden Abschnitt haben wir die besten Rezepte für Sie zusammengefasst.

Rezepte für vegane Dips

Diese Dips eigen sich perfekt für jeden Anlass:

Hummus Dip

Zutaten:

  • eine Dose Kichererbsen
  • 100 ml kaltes Wasser
  • den Saft einer Zitrone
  • eine Prise Salz
  • ein Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 100 g Tahini
  • Etwas Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitung:

  1. Gießen Sie die Kichererbsen ab und lassen Sie sie abtropfen.
  2. Nun geben Sie den Zitronensaft, den Kreuzkümmel, das Salz und die Tahini in den Mixer und mixen es zu einer glatten Masse.
  3. Fügen Sie nun das Wasser und die Kichererbsen hinzu und mixen Sie alles nochmal gut durch.
  4. Der Hummus kann nun in ein Gefäß gefüllt und mit Olivenöl beträufelt werden.

Paprika Dip

Zutaten:

  • eine Paprika
  • ein Esslöffel Olivenöl
  • eine Knoblauchzehe
  • ein Teelöffel Paprikapulver
  • 100 g veganer Frischkäse
  • Salz zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie die Paprika in Streifen und rösten Sie sie im Backofen bei 200 Grad für 20 Minuten.
  2. Währenddessen hacken Sie den Knoblauch klein und vermischen Sie den Knoblauch mit dem Frischkäse und dem Paprikapulver.
  3. Zuletzt pürieren Sie den Paprika zusammen mit dem Frischkäse mithilfe eines Pürierstabs und schmecken das Ganze mit Salz ab.

Guacamole

Zutaten:

  • eine Avocado
  • zwei Zehen Knoblauch
  • 5 kleine Tomaten
  • den Saft einer halben Zitrone
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Halbieren Sie die Avocado und lösen Sie das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale.
  2. Schälen Sie den Knoblauch und hacken Sie den Knoblauch und die Tomaten klein.
  3. Geben Sie nun alle Zutaten zusammen in eine Schale und vermischen Sie es bis eine cremeartige Konsistenz entsteht. Danach wird noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Fazit

Pflanzliche Dips sind schnell gemacht und einfach lecker. Dank der Vielseitigkeit der Dips sind sie zu vielen Lebensmitteln und Gerichten eine tolle Ergänzung.