ᐅ Vegane Carbonara: So gelingt der italienische Klassiker [2022]

Vegane Carbonara – Einfach, lecker und ganz ohne tierische Produkte

Spaghetti Carbonara zählt zu den Gerichten, bei denen viele der Meinung sind, dass man sich nicht in vegan umsetzen kann. Hier können wir nur sagen – falsch gedacht. Spaghetti Carbonara ohne tierische Produkte sind total lecker und mit nur wenigen Zutaten zubereitet. Wie das geht, erfahren Sie in diesem Artikel.

Woher stammen Carbonara?

Spaghetti Carbonara ist ein klassisches italienisches Nudelgericht, das in der Regel mit Spaghetti, Eiern, Käse und Speck zubereitet wird. Das Gericht soll seinen Ursprung im frühen 20. Jahrhundert haben, als es angeblich von einigen italienischen Soldaten erfunden wurde, die auf der Suche nach einer schnellen und einfachen Mahlzeit waren.

Obwohl die genauen Ursprünge des Gerichts unklar sind, hat es sich zu einem beliebten Menüpunkt in Restaurants auf der ganzen Welt entwickelt. Damit auch Veganer die Köstlichkeit weiterhin genießen können, gibt es mittlerweile zahlreiche Kreationen in vegan.

Weitere wissenswerte Fakten über Spaghetti Carbonara:

  • Spaghetti Carbonara stammen aus der italienischen Region Latium.
  • Carbonara leitet sich vom italienischen Wort Carbonari ab und bedeutet „nach Köhlerart“.
  • Gerade in italienischen Restaurants sind Spaghetti Carbonara ein Highlight der Speisekarte.

Aus was bestehen vegane Spaghetti Carbonara?

Die Zubereitung von veganen Spaghetti Carbonara ist auf unterschiedliche Arten möglich. Üblicherweise werden die Sahne, der Speck und der Käse mit Sojasahne, Tofu und Hefeflocken ersetzt. Für den typischen Ei-Geschmack sorgt in der veganen Variante Kala Namak Salz.

Natürlich ist dies aber kein Muss. Bei der Zubereitung von Spaghetti Carbonara kann man kreativ werden und seinen Ideen freien Lauf lassen. So kann zum Beispiel die Sojasahne auch durch Cashew-Creme und der Tofu durch getrocknete Tomaten oder Pilze ersetzt werden.

Sind vegane Spaghetti Carbonara gesund?

Spaghetti Carbonara schmeckten total lecker, aber von gesund sind sie weit entfernt. Zumindest in der nicht veganen Variante. Mit den richtigen Zutaten sind Spaghetti Carbonara zwar nicht gesund, aber zumindest gesünder als das Originalrezept.

Vegane Carbonara Rezept

Wir haben die besten veganen Spaghetti Carbonara Kreationen für Sie zusammengefasst:

Vegane Carbonara mit Cashew

Zutaten:

  • 500 g gekochte Spaghetti
  • 200 g Cashews
  • 400 ml Wasser
  • Etwas Gemüsebrühe
  • drei Esslöffel Hefeflocken
  • 400 g Champignons in Würfel geschnitten

Zubereitung:

  1. Lassen Sie die Cashews über Nacht einweichen. Am nächsten Tag können Sie gemeinsam mit dem Wasser, der Gemüsebrühe und den Hefeflocken püriert werden.
  2. Braten Sie die Pilze scharf an und geben Sie die Cashew-Paste und nach und nach die Nudeln mit in Pfanne.
  3. Wenn sich alles gut vermengt hat, kann angerichtet werden.

Vegane Carbonara mit Räuchertofu

Zutaten:

  • 500 g gekochte Spaghetti
  • 250 g Räuchertofu
  • 500 ml Hafersahne
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie den Räuchertofu in kleine Stücke und braten Sie ihn an.
  2. Löschen Sie den Räuchertofu mit der Hafersahne ab und geben Sie die gekochten Nudeln hinzu.
  3. Die Carbonara werden noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Vegane Carbonara ohne Tofu

Zutaten:

  • 500 g gekochte Spaghetti
  • 80 g getrocknete Tomaten
  • 500 ml Sojasahne
  • 100 g Hefeflocken

Zubereitung:

  1. Die getrockneten Tomaten werden kleingeschnitten und kurz angeröstet.
  2. Danach werden die Sojasahne und die Hefeflocken hinzugegeben.
  3. Sobald die Hefeflocken sich mit der Sahne verbunden haben, werden die Nudeln untergemischt.

Vegane Zucchini Carbonara

Zutaten:

  • 600 g Zucchini
  • 500 g gekochte Nudeln
  • 200 g Räuchertofu
  • 100 ml Pflanzenmilch
  • eine Prise Kala Namak
  • vier Esslöffel Hefeflocken

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie die Zucchini und den Tofu in kleine Stücke und braten Sie beides kurz an.
  2. Im Anschluss werden alle Zutaten bis auf den Tofu und die gekochten Nudeln in einen Mixer gegeben und püriert.
  3. Geben Sie die Zucchini-Paste in eine Pfanne und erwärmen Sie sie. Danach werden der Tofu und die Nudeln ergänzt.

Vegane Erbsen Carbonara

Zutaten:

  • 500 g gekochte Nudeln
  • 100 g gekochte Erbsen
  • 500 ml Sojasahne
  • 200 g Räuchertofu

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie den Tofu in mundgerechte Stücke und braten Sie ihn in einer Pfanne an.
  2. Ergänzen Sie die Erbsen, die Nudeln und die Sojasahne und schon kann angerichtet werden.

Vegane Spaghetti Carbonara Mandelmus

Zutaten:

  • 500 g gekochte Nudeln
  • 200 g Tofu
  • 80 g Mandelmus
  • etwas Gemüsebrühepulver
  • 200 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Verrühren Sie das Mandelmus mit der Gemüsebrühe und dem Wasser.
  2. Als Nächstes wird der Tofu in kleine Stücke geschnitten und angebraten.
  3. Geben Sie zum Tofu zunächst die Nudeln hinzu und übergießen Sie es mit der Mandelmus-Mischung.

Fazit

Vegane Spaghetti Carbonara sind weniger Aufwand als gedacht. Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen.