Tofu ist ein altbekannter Klassiker in der veganen und vegetarischen Küche. Die Shredded Form
hingegen ist noch relativ neu. Nichtsdestotrotz ist er eine gute Alternative zu unterschiedlichen
Fleischprodukten und kann auch einfach zu Hause zubereitet werden. Wie das geht, erfahren Sie in
diesem Artikel.
ᐅ Shredded Tofu: Der besondere Fleischersatz [2023]
Was ist Shredded Tofu?
Bei dem Fleischersatz handelt es sich eigentlich um herkömmlichen, zerkleinerten Tofu. Dieser wird
entweder in feine Streifen geschnitten oder zerrupft. Dadurch soll die Textur an Shredded Chicken
oder Pulled Pork erinnern. Damit der Tofu auch für ein authentisches Geschmackserlebnis sorgt, wird
es mit unterschiedlichen Gewürzen oder auch Soßen mariniert. Der Geschmack von Tofu ist eher
neutral. Die richtige Würze jedoch sorgt für ein leckeres Aroma.
Der zerkleinerte Tofu kann vielseitig verwendet werden. Genau wie Shredded Chicken können Sie ihn
daher in Bowls, Burgern, Tacos und Co. verwendet. Er eignet sich aber auch perfekt als
eigenständiges Gericht mit einer leckeren Beilage.
Daher kommt Shredded Tofu
Woher die Tofu-Zubereitung genau stammt, ist nicht bekannt. Entstanden ist der Trend aber ganz
klar in der veganen Küche. Tofu selbst stammt zwar aus Asien. Dort findet man ihn in der Regel aber
in Blöcken und unmariniert. Der zerkleinerte Tofu hingegen hat eine fasrige Konsistenz und ein
deftiges Aroma. Viele vegane Restaurants arbeiten bereits mit der besonderen Tofu-Variante. So
wird es für unterschiedliche Rezepte und Speisen eingesetzt.
Shredded Tofu – Rezept
Der Tofu kann auch ganz einfach zu Hause zubereiten werden. Die meisten Zutaten dafür haben Sie
wahrscheinlich sogar parat in der Küche:
Zutaten
- ein Block fester Tofu
- ein Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Esslöffel Sojasauce
- ein Esslöffel Ahornsirup
- eine Knoblauchzehe
- ein Teelöffel Ingwer
- ein Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
- Im ersten Schritt wird der Tofu gut ausgedrückt, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Am
besten wird dafür der Tofu für einige Stunden eingefroren und vor der Verwendung bei
Raumtemperatur aufgetaut. - Nun reißen Sie den Tofu in dünne, längliche Stücke. Die Textur des Tofus sollte trocken und
fasrig sein. - In einer Schüssel vermischen Sie im nächsten Schritt Kreuzkümmel, Sojasauce, Ahornsirup,
Knoblauch und Ingwer. - Der Tofu wird nun in die Marinade eingelegt. Für einen besonders intensiven Geschmack,
sollte der Tofu 2 bis 3 Stunden gut marinieren. - Danach wird er in Olivenöl angebraten. Sobald der Tofu gut durchgebraten ist, kommt die
Soja-Kreuzkümmel-Mischung in die Pfanne. Diese sollte kurz aufkochen, bis die Soße
eindickt.
Ist Shredded Tofu gesund?
Tofu an sich ist sehr gesund. Besonders für Vegetarier und Veganer ist er eine hervorragende
Proteinquelle. Außerdem ist Tofu kalorien- und fettarm und enthält viele essenzielle Aminosäuren.
Gegen Tofu an sich ist also nichts einzuwenden.
Für die Shredded Chicken-Alternative hingegen wird der Tofu oft mit unterschiedlichen Soßen und
Süßungsmitteln wie BBQ-Soße oder Ahornsirup gewürzt. Vor allem BBQ-Soße enthält viel Zucker und
künstliche Aromen. Wenn man den Tofu jedoch nur mit gesunden Gewürzen zubereitet, kann auch
der zerkleinerte Tofu durchaus eine gesunde Fleischalternative sein.
Wo kann man Shredded Tofu kaufen?
Zwar findet man herkömmlichen Tofu in unterschiedlichen Ausführungen mittlerweile in jedem
Supermarkt und Discounter. Die zerkleinerte Form hingegen ist noch relativ neu auf dem Markt und
daher im Handel noch nicht weitverbreitet. Wer den besonderen Tofu genießen möchte, muss ihn
momentan noch selbst zubereiten.
Fazit zum Shredded Tofu
Zerkleinerter Tofu ist ein großartiges Basic in der veganen Küche. Man kann ihn vielseitig verwenden
und einfach zubereiten. Darüber hinaus schmeckt er einfach nur lecker. Mit den richtigen Gewürzen
ist der Tofu eine perfekte Alternative zu Shredded Chicken.