Endlich ist der Sommer da. Deftige oder warme Mahlzeiten müssen da nicht unbedingt sein. Viel besser sind leichte Sommersalate. Einer der besten veganen Salate, die man in der warmen Jahreszeit genießen kann, ist ganz klar der Mexiko Salat. Er ist die perfekte Mahlzeit für alle, die eine leckere, schnelle und einfache Mahlzeit suchen. Der Salat ist nicht nur gesund, sondern auch ganz einfach zubereitet. In diesem Artikel dreht sich alles rund um das Thema Mexiko-Salat.
▷ Mexikanischer Salat: Der perfekte vegane Sommersalat [2023]
Was ist mexikanischer Salat?
Mexiko-Salat ist ein bunter Mischsalat aus typisch mexikanischen Zutaten. In der Regel kommen hier Mais, Bohnen, Koriander, Avocados und verschieden Gewürze zum Einsatz. Auch Limettensaft darf in keinem Mexiko Salat fehlen.
Der Salat ist perfekt für Veganer und Vegetarier, da er ganz einfach auch ohne tierische Zutaten zubereitet werden kann. Zudem ist er aufgrund der Hülsenfrüchte reich an Ballaststoffen. Und das Beste an diesem Salat? Er ist unglaublich lecker! Mit seinen scharfen Aromen ist Mexiko-Salat eine perfekte Beilage oder ein leichtes Hauptgericht für warme Sommertage oder sogar für einen mexikanischen Abend zu Hause.
Mexikanischer Salat – welche Zutaten müssen hinein?
Mexiko-Salat ist ein köstliches Gericht, welches aus einer Vielzahl von Zutaten besteht und oft mit einer scharfen Gewürzmischung verfeinert wird. In der Regel enthält dieser Salat
- schwarze Bohnen
- Mais
- Avocados
- Tomaten
- Paprika
- Koriander
- Zwiebeln
- Jalapeños
Als Basis für den Salat kann man zum Beispiel Rucola oder anderen grünen Salat verwenden. Wer den Salat direkt zur Hauptmahlzeit machen möchte, kann auch Reis oder Quinoa als Grundlage verwenden. Für die optimale Schärfe sollte man unbedingt Chilipulver oder frische Chili hinzufügen. Auch ein Dressing aus Limettensaft, Öl und Gewürzen darf beim Mexiko-Salat keinesfalls fehlen.
Mexikanischer Salat Dressing – welches passt?
Das richtige Dressing ist entscheidend für einen perfekten Salat. Für den mexikanischen Salat empfiehlt sich ein Dressing, das ein bisschen süß und sauer ist, um die Aromen des Salats auszugleichen. Ein einfaches Dressing kann aus Limetten- oder Zitronensaft, Olivenöl, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer hergestellt werden. Wer es scharf mag, kann auch etwas Chili oder Jalapeño hinzufügen. Wir haben noch weitere Ideen für Sie zusammengefasst:
Einfaches Dressing aus Limettensaft
Zutaten:
- 60 ml Limettensaft
- 60 ml Olivenöl
- ein Teelöffel Agavendicksaft
- eine Knoblauchzehe
- ein halber Teelöffel Salz
Zubereitung:
- Knoblauch schälen und hacken.
- Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut vermischen.
Chipotle-Dressing
Zutaten:
- 240 ml veganer Joghurt
- 2 Esslöffel Limettensaft
- ein Teelöffel Ahornsirup
- ein Teelöffel Chipotlepulver
- etwas
- Salz
Zubereitung:
- Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und mischen Sie sie gut.
- Stellen Sie das Dressing für etwa eine Stunde in den Kühlschrank, damit sich die Aromen vermischen. Danach kann es für den Salat verwendet werden.
Exotisches Dressing mit Mango und Koriander
Zutaten:
- eine reife Mango
- ein Esslöffel Limettensaft
- ein Esslöffel Ahornsirup
- ein halber Teelöffel Kreuzkümmel
- eine Prise Salz
- etwas gehackter Koriander
- eine Prise Chilipulver
Zubereitung:
- Mango schälen und würfeln.
- Danach werden alle Zutaten in einem Mixer zu einem Dressing püriert.
Mexikanischer Salat – Rezept
Hier haben wir ein einfaches Rezept für den leckeren Salat:
Zutaten:
- eine Dose Bohnen
- eine Dose Mais
- eine rote Paprika,
- eine gelbe Paprika
- eine halbe rote Zwiebel
- eine Avocado
- eine Handvoll Korianderblätter
Zubereitung:
- Bohnen und Mais abspülen und abtropfen lassen.
- Paprikas waschen und in Streifen schneiden.
- Zwiebel und Avocado schälen und würfen.
- Nun alle Zutaten vermischen und mit einem Dressing nach Wahl abschmecken.
- Vor dem Servieren noch mit frischem Koriander garnieren.
Wo kann man mexikanischen Salat kaufen?
Fertiger Mexiko-Salat lässt sich in den Supermärkten nur schwer finden. Oft handelt es sich hier um zeitlich limitierte Produkte, welche es zum Beispiel nur in den Sommermonaten gibt. Um Mexiko-Salat zu finden, sollte man vor allem in der Abteilung mit fertigen Sandwiches, Salaten und Co. die Augen offenhalten.
Fazit
Mexiko-Salat ist eine gesunde, erfrischende und köstliche Mahlzeit, die sich ideal für den Sommer eignet. Der Salat enthält viele wichtige Nährstoffe und ist eine großartige Option für Veganer und Vegetarier. Er ist einfach zuzubereiten und kann je nach Geschmack angepasst werden.