▷ Karottenkuchen mit Frosting: Klassiker zu Ostern [2023]

Karottenkuchen mit Frosting ist wunderbar locker und saftig. Das Frosting ist eine frische, kühle Creme aus Frischkäse. Für die vegane Variante des Karottenkuchens verzichten Sie auf Eier, Butter und Frischkäse und verwenden vegane Alternativen. Dieser köstliche Kuchen darf zum Osterfest nicht fehlen, doch schmeckt er auch das ganze Jahr über.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Karottenkuchen mit Frosting ist ein Rührkuchen mit saftiger, lockerer Konsistenz, da Sie geriebene Möhren verwenden.
  • Beim Frosting handelt es sich um eine Creme, für die im Original Frischkäse verwendet wird.
  • Der Karottenkuchen kann auch vegan zubereitet werden, mit Alternativen zu Frischkäse und Butter.

Was ist Karottenkuchen mit Frosting?

Karottenkuchen mit Frosting wird mit geriebenen Möhren gebacken und bekommt daher eine saftige, lockere Konsistenz. Möhren überzeugen mit einem süßen Geschmack und einer schönen Farbe, weshalb dieser Kuchen auch optisch etwas hermacht. Beim Frosting handelt es sich um eine Creme aus Frischkäse. Den Kuchen können Sie aber auch vegan bereiten, indem Sie Alternativen nutzen.

Welchen Ursprung hat Karottenkuchen?

Karottenkuchen hat seinen Ursprung in der Schweiz. Dort wird er als Rüblitorte bezeichnet. Im Original wird der Kuchen mit einer Biskuitmasse mit Möhren und Nüssen bereitet. Von der Schweiz breitete sich der Kuchen in viele andere Länder aus, darunter auch in die USA und nach Deutschland. Das Frosting als Krönung des Kuchens hat seinen Ursprung wahrscheinlich in den USA.

Die vegane Variante stammt aus der veganen Küche. Menschen, die sich vegan ernähren, suchten nach Alternativen zu Eiern, Butter und Frischkäse. Für die vegane Variante gibt es mittlerweile verschiedene Rezepte.

Verschiedene Möglichkeiten, den Klassiker zu backen

Möchten Sie den Karottenkuchen backen, ist das nicht nur als klassische Torte möglich. Es gibt noch verschiedene andere Möglichkeiten, bei denen Sie auf das Frosting nicht verzichten müssen:

  • Blechkuchen
  • Napfkuchen oder Guglhupf, mit dem Frosting als Topping
  • Muffins mit Frosting

Karottenkuchen vegan – Rezept

Haben Sie Lust bekommen, diesen Karottenkuchen selbst auszuprobieren, gefällt Ihnen vielleicht das folgende Rezept. Es erinnert an Biskuitteig, wird aber ohne Eier gebacken. Für eine rechteckige Form mit 20 x 25 Zentimetern benötigen Sie:

Für den Teig

  • 180 Gramm gemahlene Mandeln
  • 200 Gramm frische Möhren, fein geraspelt
  • 170 Gramm brauner Zucker
  • 120 Gramm Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 ½ Päckchen Backpulver
  • 120 Milliliter Hafermilch
  • 140 Milliliter Rapsöl
  • 1 Teelöffel Apfelessig

Für das Frosting

  • 150 Gramm veganen Frischkäse
  • 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 70 Gramm Puderzucker

Zum Dekorieren können Sie gehackte Pistazien und 12 Marzipanmöhren verwenden.

So gelingt die Zubereitung

  • Fetten Sie die Backform mit Öl und streuen Sie sie mit Mehl aus.
  • Mischen Sie Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Zimt und Mandeln.
  • Verquirlen Sie Hafermilch mit Rapsöl.
  • Geben Sie die verquirlte Hafermilch zu den trockenen Zutaten und verkneten Sie alles mit den geraspelten Möhren zu einem glatten Teig.
  • Füllen Sie den Teig in die Form und backen Sie ihn 40 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze.
  • Lassen Sie den Kuchen abkühlen und lösen Sie ihn aus der Form.
  • Mischen Sie für das Frosting den veganen Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Zitronenabrieb.
  • Streichen Sie das Frosting auf den Kuchen und dekorieren Sie den Kuchen mit den Marzipanmöhren und gehackten Pistazien.

Fazit

Karottenkuchen mit Frosting wird mit geraspelten Möhren bereitet. Zusätzlich können Sie für den Teig Nüsse oder Mandeln verwenden. Den Kuchen können Sie auch vegan zubereiten, indem Sie auf Eier und Butter verzichten. Für Frischkäse gibt es eine vegane Alternative. Den Kuchen können Sie mit Marzipanmöhren dekorieren.