Ausgewogene und gesunde Ernährung ist heute wichtiger denn je. Dabei entdecken immer mehr Menschen die vegane Ernährung für sich. Ein einfaches und vor allem leckeres Gericht, welches zudem noch gesund ist, sind Gemüsespieße. Ob gegrillt als Beilage oder als Fingerfood bei der nächsten Party. Gemüsespieße bieten eine vielseitige und köstliche Alternative zu Fleischprodukten.
▷ Gemüsespieße: Das einfache & gesunde Rezept [2023]
Was sind Gemüsespieße?
Spieße sind eine Art Grillgericht, bei dem verschiedene Gemüsearten auf Spieße gesteckt und in weiterer Folge gegrillt werden. Dabei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Sie können zum Beispiel Zucchini, Paprika, Champignons, Auberginen, Tomaten, Zwiebeln, kleine Maiskolben und vieles mehr verwenden. Dabei muss man sich nicht nur auf Gemüse an sich beschränken. Wer es gerne etwas deftiger haben möchte, kann veganen Grillkäse, Tofu oder Tempeh würfeln und ebenfalls auf die Spieße stecken.
Spieße sind nicht nur eine optimale Beilage, sondern auch eine vollwertige Mahlzeit für sich. Sie können aber auf perfekt als Fingerfood angerichtet werden. Hierfür verwenden Sie einfach kleinere Spieße und richten diese dann am Buffet oder auf der Snack-Platte an. Beliebte Varianten sind dabei etwa Caprese-Spieße mit Tomaten, veganen Mozzarella und Basilikum oder Spieße aus Gurkenscheiben, Paprika und Karotten. Die Möglichkeiten sind endlos und die bunten Farben machen die Spieße zu einem absoluten Hingucker.
Gemüsespieße zum Grillen – die ideale vegane Alternative?
Spieße eignen sich optimal zum Grillen. Als Veganer muss man nicht auf den Grillspaß verzichten, denn Gemüsespieße sind eine ideale Alternative zu Fleischprodukten. Verschiedenstes Gemüse sorgt dafür, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Dabei sind Spieße mit Gemüse nicht nur eine gesündere Alternative für den Körper. Sie sind zudem auch noch umweltfreundlich und nachhaltiger.
Gemüsespieße grillen – schmeckt das?
Die Antwort ist eindeutig: Ja! Wenn die Spieße richtig zubereitet werden, können sie zu einem sehr leckeren Rezept werden. Wichtig dabei ist, dass Sie das Gemüse nicht zu lange grillen, da es sonst zu weich und matschig wird. Doch das Geheimnis leckerer Spieße ist ganz klar die Marinade. Mit einer leckeren Marinade kommt das unterschiedliche Gemüse so richtig zur Geltung. Hierfür können Sie einfach Olivenöl und Gewürze wie Rosmarin und Thymian verwenden und schon haben sie eine schnelle und einfache Marinade. Wenn Ihnen das zu langweilig ist, sollten Sie unbedingt unsere weiteren Ideen ausprobieren.
Gemüsespieße Marinade – Ideen
Damit das Gemüse so richtig lecker wird, muss die passende Marinade her:
Einfache Kräutermarinade
Zutaten:
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- ein EL Zitronensaft
- ein TL Thymian
- ein TL Rosmarin
- ein TL Oregano
- Salz und Pfeffer
Die einfache Kräutermarinade ist eine klassische Variante und eignet sich für jegliche Gemüsesorten. Dabei werden die Zutaten einfach miteinander vermengt. Danach werden die Spieße damit bestrichen. Am besten kann die Marinade ihr volles Aroma entfalten, wenn sie bereits am Tag zuvor zubereitet wird.
Marinade mit Agavensirup und Senf
Zutaten:
- 2 EL Olivenöl
- ein EL Agavensirup
- ein EL Senf
- ein EL Zitronensaft
- ein halber TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Die Marinade mit Agavensirup und Senf eignet sich besonders für süßliches Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln. Diese Marinade verleiht dem Gemüse eine leichte Süße und eine pikante Note. Einfach die Zutaten vermischen und das Gemüse damit marinieren.
BBQ-Marinade
Zutaten:
- 2 EL Olivenöl
- ein EL BBQ-Sauce
- ein EL Sojasauce
- ein TL Worcestersauce
- ein TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Die BBQ-Marinade eignet sich besonders für würziges Gemüse wie Auberginen oder Zwiebeln. Diese Marinade verleiht dem Gemüse eine rauchige Note und einen intensiven Geschmack. Für die Zubereitung werden die Zutaten einfach in einem Gefäß ordentlich vermischt.
Fingerfood Gemüsespieße – Rezepte
Spieße sind eine schnelle, einfache und gesunde Beilage für jede Gelegenheit. Sie sind vielseitig und können auf verschiedene Arten zubereitet werden:
Mediterrane Spieße
Zutaten:
- eine Zucchini
- eine halbe Aubergine
- eine rote Paprika
- eine gelbe Paprika
- eine Handvoll Tomaten
Zubereitung:
- Das Gemüse zunächst waschen.
- Die Zucchini in Scheiben schneiden, die Aubergine und die Paprikasorten würfen.
- Danach wird das Gemüse auf die Spieße gesteckt und mit der Marinade nach Wahl mariniert.
- Die Marinade sollte etwa 30 Minuten ziehen. Dann können die Spieße für 10 Minuten gegrillt werden.
Rohkost Spieße
Zutaten:
- 2 Karotten
- eine halbe Gurke
- eine rote Paprika
- eine gelbe Paprika
- ein paar Tomaten
Zubereitung:
- Das Gemüse waschen, beziehungsweise die Karotten schälen.
- Karotten und Gurken in Scheiben schneiden. Paprika wird gewürfelt.
- Die Gemüsestücke nacheinander auf die Spieße stecken.
- Perfekt dazu passt zum Beispiel Hummus oder ein veganer Frischkäse-Dip.
Deftige Spieße
Zutaten:
- 4 kleine Kartoffeln
- eine halbe Zwiebel
- eine Handvoll Champignons
- eine Zucchini
Zubereitung:
- Die Kartoffeln werden vorgekocht und wenn sie abgekühlt sind gewürfelt.
- Zwiebel schälen, Champignons putzen und die Zucchini waschen.
- Nun die einzelnen Schichten der Zwiebel trennen und in kleine Stücke schneiden. Die Champignons werden halbiert und die Zucchini in Scheiben geschnitten.
- Nun alle Zutaten auf die Spieße stecken und mit einer passenden Marinade marinieren.
- Die Spieße in einer Pfanne oder auf dem Grill für 10-15 Minuten braten oder bis das Gemüse weich ist.
Fazit
Spieße mit Gemüse sind nicht nur eine perfekte vegane Beilage, sondern auch eine vollwertige Mahlzeit für sich. Mit den vielen Kombinationsmöglichkeiten der verschiedenen Gemüsesorten und den vielfältigen Marinaden und Rezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei.