▷ Wurzelbrot: Schmackhaftes Baguette mal anders [2023]

Veganes Wurzelbrot ist eine Art Baguette und erinnert in seiner Form an eine Wurzel. Es kann mit verschiedenen Varianten von Getreidemehl gebacken werden, darunter auch mit Dinkelmehl. Das Brot schmeckt gut zu Suppen, Gegrilltem und Salaten, doch ist es auch pur und mit Brotaufstrich lecker. Wurzelbrot können Sie einfach selbst backen.

Das Wichtigste in Kürze

  • Veganes Wurzelbrot ist eine spezielle Form von Baguette, das in seiner Form an eine Wurzel erinnert.
  • Das Brot in veganer Form können Sie mit verschiedenen Arten von Getreidemehl backen.
  • Möchten Sie das Brot selbst backen, brauchen Sie Geduld, da der Teig gut aufgehen muss.

Was ist veganes Wurzelbrot?

Wurzelbrot ist fast immer vegan, da keine Milch, keine Eier und andere tierischen Produkte verwendet werden. Die Hauptzutaten sind Getreidemehl, Wasser und Hefe. Das Brot ist eher schmal und eine Art von Baguette. In seiner verdrehten Form erinnert es an eine Wurzel. Es erhält seine Form, indem der Brotlaib gedreht wird.

Zumeist handelt es sich um ein Weißbrot. Sie können aber auch dunkles Mehl, beispielsweise Roggenmehl, verwenden. Vollkornmehl wird für diese Brotsorte nicht verwendet. Das Brot hat zumeist eine schöne, krosse Kruste.

Welchen Ursprung hat das Brot in veganer Form?

Das wurzelförmige Brot ist zwar eine Form von Baguette, das seinen Ursprung in Frankreich hat, doch es stammt nicht aus Frankreich, sondern aus der Schweiz. Das Original hat seinen Ursprung im Schweizer Kanton Graubünden. Von dort aus hat es sich auch in andere Teile Europas verbreitet.

Aus dem Kanton Graubünden stammen hochwertige Mehle, darunter auch etwas dunklere Sorten. Für das Original aus Graubünden wird dem Teig etwas Malz zugesetzt. Das Original hat daher einen etwas malzigen Geschmack.

Herkunft von der veganen Variante dieser Brotsorte

Die vegane Variante ist nicht erst eine Erfindung von Menschen, die sich vegan ernähren möchten. Auch das Original aus dem Kanton Graubünden ist vegan, da keine Eier und keine Milch verwendet werden.

Wo können Sie das Brot in veganer Form kaufen?

Möchten Sie Brot in veganer Form essen, müssen Sie nicht bis in die Schweiz fahren. Sie erhalten es mitunter in Bäckereien und teilweise auch in Supermärkten, beispielsweise bei Kaufland. Auch Teig zum Fertigbacken, der schon die Form dieses Brotes hat, wird hin und wieder in Supermärkten angeboten.

Wozu passt das Brot in veganer Form?

Veganes wurzelartiges Brot können Sie mit Brotaufstrich wie veganem Schmalz, veganer Butter, veganem Frischkäse oder Gemüseaufstrich essen. Es ist aber auch das ideale Partybrot und passt hervorragend zu

  • kleinen Snacks aus Gemüse
  • verschiedenen Suppen
  • Gegrilltem
  • Salaten.

Die Scheiben können Sie auch pur essen. Sie eignen sich gut als Snack für zwischendurch und haben nicht viele Kalorien.

Veganes Brot in Wurzelform – Rezept

Haben Sie Lust auf das wurzelartige Brot das völlig vegan ist, können Sie es selbst backen. Sie finden dazu viele verschiedene Rezepte, für die Sie verschiedene Arten von Mehl verwenden können. Vielleicht gefällt Ihnen die einfache Variante mit Dinkelmehl.

Sie brauchen für zwei Brote von einem Gewicht mit jeweils ca. 420 Gramm:

  • 500 Gramm Dinkelmehl
  • 7 Gramm Trockenhefe
  • 100 Gramm Weizenmehl
  • 15 Gramm Salz
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • 360 Milliliter lauwarmes Wasser

Jetzt wird gebacken

  1. Verkneten Sie alle Zutaten gründlich ungefähr zehn Minuten lang zu einem glatten Teig.
  2. Geben Sie den Teig in eine Schüssel, streuen Sie Mehl darüber und lassen Sie ihn abgedeckt ungefähr drei Stunden lang ruhen.
  3. Halbieren Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Formen Sie zwei längliche Brote daraus, die Sie mehrmals verdrehen. Legen Sie die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Blech, bedecken Sie sie mit einem Küchentuch und lassen Sie sie noch 20 Minuten gehen.
  4. Stellen Sie in den Backofen eine Auflaufform mit 500 Milliliter Wasser. Backen Sie die beiden Brote 15 Minuten bei 240 Grad Celsius Umluft, reduzieren Sie die Temperatur auf 190 Grad Celsius und backen Sie die Brote noch weitere 10 Minuten lang.

Fazit

Veganes Wurzelbrot hat seinen Ursprung in der Schweiz und erinnert in seiner Form an eine Wurzel. Es kann mit verschiedenen Mehlsorten gebacken werden. Es ist das perfekte Partybrot und schmeckt gut zu Suppen und Salaten, doch können Sie es auch mit verschiedenen Brotaufstrichen oder einfach pur genießen.