▷ Wan-Tan-Suppe: Authentische chinesische Küche [2023]

Sind Sie auf der Suche nach leckeren veganen asiatischen Rezepten für zu Hause? Dann haben wir genau das richtige für Sie! Wan-Tan-Suppe ist ein absoluter Klassiker in der chinesischen Küche. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, was diese Suppe ist und wie Sie sie ohne tierische Zutaten zubereiten können.

Was ist Wan-Tan-Suppe?

Die Suppe ist ein klassisches chinesisches Gericht, das seit Jahrhunderten geschätzt wird. Sie besteht aus einer würzigen Brühe sowie gefüllten ravioliähnlichen Teigtaschen und Gemüse. Die Teigtaschen werden als Wan-Tan bezeichnet, daher auch der Name. Wan-Tan gelten in China als Delikatesse. Man kann sich die Teigtaschen wie Maultaschen mit einer deftigen Füllung vorstellen.

Traditionell ist die chinesische-Suppe nicht vegan. Die Teigtaschen werden in der Regel mit Schweinefleisch oder Garnelen gefüllt. Außerdem ist die Grundlage der Suppe Hühnerbrühe. Doch schon mit kleinen Veränderungen kann man die Suppe auch vegan-freundlich gestalten.

Wie wird Wan-Tan-Suppe vegan?

Wer die Suppe ohne tierische Zutaten zubereiten möchte, verwendet für die Suppe einfach Gemüsebrühe. In Kombination mit Ingwer, Sojasauce und Sesamöl entsteht eine köstliche Grundlage, die dem Originalrezept um nichts nachsteht.

Die Wan-Tans können mit unterschiedlichsten deftigen veganen Zutaten gefüllt werden. Gerne werden hier getrocknete Pilze und Tofu verwendet, da sie eine fleischähnliche Konsistenz. Aber auch andere Zutaten wie Sojagranulat oder Tempeh machen sich gut als Wan-Tan-Füllung. Für mehr Geschmack in der Füllung sorgen Cashews und verschiedenstes Gemüse.

Ist vegane Wan-Tan-Suppe gesund?

Vegane Wan-Tan-Suppe kann je nach den verwendeten Zutaten eine gesunde Mahlzeit sein. Ihr hoher Ballaststoffgehalt aufgrund des enthaltenen Gemüses macht sie zu einem sättigenden und nahrhaften Gericht mit wenigen Kalorien.

Außerdem sind in der veganen Variante keinerlei ungesunde Fette enthalten. Alles in allem kann die vegane Suppe eine ideale Mahlzeit für alle sein, die eine ausgewogene und gesunde Mahlzeit suchen.

Das Rezept

So wird die Suppe zubereitet:

Zutaten für die Suppe

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 30 ml Sojasauce
  • ein kleines Stück Ingwer
  • 3 TL Sesamöl
  • ein halber TL Salz
  • ein halber TL Pfeffer

Zutaten für die Wan-Tans:

  • 10 g getrocknete Pilze (vorzugsweise Shiitake)
  • 2 Knoblauchzehen
  • ein kleines Stück Ingwer
  • 1 EL Erdnussöl
  • ein halber Block Tofu
  • 50 g Cashewkerne
  • ein Schuss Sojasauce
  • 15 g Mungobohnensprossen
  • 15 Stück Wan-Tan-Teigblätter

Zubereitung:

  1. Zuerst werden die Wan-Tans zubereitet. Hierfür weichen Sie die getrockneten Pilze für mindestens 30 Minuten in heißes Wasser ein. Anschließend werden die Pilze aus dem Wasser geholt. Das Einweichwasser wird später noch benötigt.
  2. Schälen Sie den Ingwer und den Knoblauch. Hacken Sie die beiden Zutaten gemeinsam mit den Pilzen.
  3. Erhitzen Sie das Öl in der Pfanne und braten Sie die Zutaten an.
  4. Währenddessen geben Sie den Tofu und die Cashews mit der Sojasauce und 5 EL Pilzwassers in einen Food Processor oder in einen Mixer und pürieren die Zutaten.
  5. Geben Sie die Masse nun in die Pfanne und braten Sie alles für 5 Minuten an.
  6. Anschließend werden die Wan-Tan-Teigblätter gefüllt. Hierfür befeuchten Sie die Ränder der Teigblätter leicht und platzieren die Füllung in der Mitte. Rollen Sie die Teigblätter nun zusammen und geben Sie sie bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank.
  7. Im nächsten Abschnitt wird die Brühe zubereitet. Hierfür schälen und schneiden Sie den Ingwer in kleine Stücke. Alternativ kann er auch gerieben werden und geben Sie ihn mit den anderen Zutaten und dem übrigen Einweichwasser in einen Topf.
  8. Bringen Sie die Brühe zum Kochen und lassen Sie das Ganze für etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.
  9. Geben Sie die Wan-Tans hinzu und lassen Sie sie für 5 Minuten in der Brühe ziehen. Anschließend kann die Suppe serviert werden.

Fazit

Wan-Tan-Suppe ist ein Gericht, welches Fans der asiatischen Küche unbedingt probieren müssen. Mittlerweile ist die Suppe in chinesischen Restaurants auf der ganzen Welt zu finden und bringt mit jedem köstlichen Löffel Freude und Wärme!