▷ Leckere Veggie Burger vom Grill: Sommerzeit ist Grillzeit [2023]

Der Sommer steht vor der Tür und mit ihm auch die Grillsaison. Eines der beliebtesten Gerichte vom Grill sind ganz klar saftige Burger. Dafür muss aber nicht zwingend Fleisch verwendet werden. Veggie Burger sind genauso lecker und einfach zubereitet. Fleischfreie Burger sind eine tolle Alternative für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten, dabei aber viel Wert auch Geschmack legen. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie die leckersten Burger ganz ohne echtes Fleisch zu Hause zubereiten können.

Was sind Veggie Burger?

Fleischlose Burger sind eine zunehmend beliebte Wahl für Menschen, die Fleisch aus ihrer Ernährung streichen möchten oder für diejenigen, die einfach eine Abwechslung zum traditionellen Rindfleischburger suchen. Veggie Burger sind Hamburger, die ganz ohne echtes Fleisch zubereitet werden. Sie bestehen also aus vegetarischen oder veganen Zutaten.

Die Basis bildet genau wie bei herkömmlichen Burgern auch ein Burger-Brötchen, leckere Soßen und ein Pattie. Dieses besteht in der Regel aus Pilzen, Hülsenfrüchten oder Soja. Mittlerweile kann man vegetarische oder vegane Patties auch in den meisten Supermärkten finden.

Ist Veggie vegetarisch oder vegan?

Veggie ist eigentlich kein Fachbegriff und umfasst sowohl vegetarische als auch vegane Produkte. Wenn aber von Veggie Burger die Rede ist, sollte man genauer hinschauen, ob das Produkt auch vegan ist. Vegetarische Burger enthalten oft Ei oder Milchprodukte, während vegane Varianten komplett auf tierische Inhaltsstoffe verzichten.

Sind Burger ohne Fleisch gesund?

Wie bei allen Lebensmitteln gilt auch hier: Die Inhaltsstoffe und die Zubereitung machen den Unterschied. Wenn Sie sich für frisches Gemüse, Vollkornprodukte und gesunde Beilagen entscheiden, können Sie Ihre Mahlzeit zu einer gesunden und nährstoffreichen Wahl machen. Generell sind vegane Burger aber oft reicher an Ballaststoffen und anderen Nährstoffen und enthalten wenig oder kein gesättigtes Fett und Cholesterin.

Unterschiedliche Pattie-Rezepte

So werden die veganen Burger-Patties zubereitet:

Pattie aus Kidneybohnen

Zutaten:

  • eine Dose Kidneybohnen
  • 50 g Haferflocken
  • eine kleine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • ein EL Sojasauce
  • ein EL Senf
  • ein EL Paprikapulver
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung:

  1. Gießen Sie die Kidneybohnen in ein Sieb ab und lassen Sie sie abtropfen.
  2. Zwiebel und Knoblauch werden geschält und fein gewürfelt.
  3. Die Kidneybohnen in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
  4. Zu den Bohnen werden nun die restlichen Zutaten und Gewürze hinzugefügt und alles gut vermengt.
  5. Die Bohnenmasse sollte nun für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.
  6. Danach können aus der Masse etwa fünf Patties geformt werden.
  7. Diese werden in reichlich Öl für etwa 10 Minuten angebraten und schon können sie weiterverarbeitet werden.

Vegane Patties aus Sojagranulat

Zutaten:

  • 100 g Sojagranulat
  • eine Zwiebel
  • ein EL Petersilie
  • ein halber Liter Gemüsebrühe
  • ein EL Sojasauce
  • 40 g Paniermehl
  • ein EL Tomatenmark

Zubereitung:

  1. Für die Patties aus Sojagranulat wird das Sojagranulat mit der Gemüsesuppe und der Sojasauce kurz aufgekocht.
  2. Das Ganze muss nun für etwa acht Minuten ziehen.
  3. In der Zwischenzeit wird die Zwiebel geschält, fein gehackt und angebraten.
  4. Sobald das Sojagranulat die Brühe fast vollständig aufgenommen hat, werden das Paniermehl, das Tomatenmark, die Zwiebelwürfel und die Petersilie untergemischt.
  5. Aus der Masse kann man nun etwa 5 Laibchen formen und in Öl anbraten. Danach sind die Patties auch schon fertig.

Die besten veganen Burger-Kreationen

Vegane Ernährung liegt voll im Trend. Aus diesem Grund erfreuen sich auch vegane Burger großer Beliebtheit. Bei der Zubereitung sind den Ideen keine Grenzen gesetzt. Egal, ob Patties aus Soja, Bohnen oder einfach gekaufte aus dem Supermarkt. Mit den richtigen Zutaten wird jeder vegane Burger zum Genuss.

Auch die Auswahl an Saucen ist groß. Ob klassisch mit Ketchup und Senf oder mit veganem Käse und Avocado-Creme. Experimentierfreudige Food-Liebhaber können auch selbst kreativ werden und zum Beispiel mit der Kombination von Roter Beete und Zucchini für einen farbenfrohen Burger sorgen. Die Möglichkeiten sind grenzenlos!

Fazit

Alles in allem sind vegane Burger eine tolle Alternative zu klassischen Burgern. Mit den richtigen Zutaten wird der Burger zum Hit bei der nächsten Grillparty. Ganz egal, ob Sie sich für einen klassischen veganen Cheeseburger oder für eine besonders kreative Kreation entscheiden. Vegane Burger schmecken einfach jedem.