ᐅ Veganes Zwiebelmett selbst herstellen – simpel & kostengünstig [2022]

Unter Mett versteht sich gehacktes Schweinefleisch, das roh und gewürzt als Brotaufstrich genutzt wird. Oft werden Essiggurken und Zwiebeln in das Fleisch eingearbeitet, um diesem mehr Geschmack und etwas Schärfe zu verleihen.

Oft werden neben Salz und Pfeffer auch andere Gewürze zugesetzt. Mett gibt es also in vielen verschiedenen Varianten.

Vegan wird das Zubereiten aus gehacktem Schweinefleisch eher schwierig. Theoretisch könnten Ersatzprodukte benutzt werden, aber diese schmecken roh meist nicht hervorragend.
Dennoch gibt es einen super einfachen und billigen Weg, um selbst veganes Mett herzustellen

Veganes Zwiebelmett Rezept

Für veganes Zwiebelmett werden nur wenige Zutaten benötigt. Achten Sie beim Kauf auf gute Qualität und wählen Sie, wenn möglich, Bioprodukte aus.

Sie benötigen:

  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 EL Tomatenmark
  • Etwas Olivenöl
  • 250 ml Wasser
  • 100 g Reiswaffeln
  • Gewürze wie Salz und Pfeffer

Wenn Sie den Zwiebelgeschmack hervorheben möchten, können Sie auch weiße Zwiebeln benutzen. Diese sind in der Regel etwas geschmacksintensiver und schärfer als ihre rötlichen Verwandten.

Außerdem zieht das vegane Zwiebelmett durch. Sollten Sie den Geschmack grundsätzlich intensivieren wollen, können Sie das Mett einige Stunden vor dem Verzehr vorbereiten. Im Kühlschrank hält sich der Aufstrich etwa vier Tage lang.

So wird es gemacht:

  1. In einer großen Schüssel zunächst die Reiswaffeln klein bröseln.
  2. Das Wasser in die Schüssel geben und den Waffeln etwa 10 Minuten Ziehzeit lassen.
  3. Die Zwiebeln werden geschält und anschließend in feine Würfelchen gehackt.
  4. Geben Sie die Zwiebeln in die Reiswaffelmischung und rühren Sie die Zwiebeln gut unter.
  5. Anschließend geben Sie sowohl das Tomatenmark als auch Olivenöl hinzu und vermischen die Masse erneut.
  6. Die Gewürze fügen Sie nach Belieben hinzu.

Sollte der Aufstrich noch mit großen Stücken versehen sein, benutzen Sie im besten Fall einen Kartoffelstampfer, um diese zu zerdrücken. Eine Gabel funktioniert ebenfalls.

Veganes Zwiebelmett variieren

In „normalen“ Mettsorten werden Kräuter und Knoblauch eingearbeitet. Diese sind nicht zwingend notwendig, um das Zwiebelmett schmackhaft zu machen, können aber eine gelungene Abwechselung bieten. Eine weitere Zutat, die in der Mettherstellung unterschätzt wird, ist Sojasoße.

Wenn Sie Sojasoße zu Ihrem Mett hinzugeben, sollten Sie jedoch die Salzmenge reduzieren. Andernfalls schmeckt das Mett nur nach Salz und wird ungenießbar.

Knoblauch sollte ebenfalls eher sparsam eingesetzt werden, um das Mett nicht zu scharf schmecken zu lassen. Wer es hingegen scharf mag, sollte sich an Chilizusätzen versuchen. Dosieren Sie diese sparsam.

Geriebene Äpfel im Mett schmecken ebenfalls großartig! Insbesondere scharfes Zwiebelmett profitiert enorm von der leichten Süße und der Fruchtigkeit des Apfels.

Veganes Zwiebelmett kaufen

Rügenwalder bietet einige vegane Mettvariationen an. Diese gibt es glücklicherweise direkt im Handel zu erwerben. Meist bestehen die Produkte aus Erbsen oder werden auf Sojabasis gefertigt. Meistens sind die Kilopreise für diese Aufstriche jedoch relativ hoch.
Bis zu 20 € pro Kilo sind hierbei keine Seltenheit.

Die selbst gemachte Variante ist bedeutend billiger. Außerdem lassen sich verschiedene Reiswaffelsorten kombinieren und die Geschmacksrichtung durch die Gewürze und Ähnliches verändern.

Online finden sich obendrein einige Start-up Firmen, die sich auf die Herstellung von veganen Aufstrichen spezialisiert haben. Unter diesen finden sich auch Mettaufstriche.

Fazit zum veganen Zwiebelmett

Mit Äpfeln, Knoblauch oder verschiedenen Gewürzen kombiniert schmeckt veganes Zwiebelmett richtig gut. Im Gegensatz zu den gekauften Varianten erleichtert das DIY Rezept den Geldbeutel nicht federleicht und lässt sich in verschiedenen Geschmacksrichtungen zubereiten. Bei der Zugabe von salzigen Zutaten, wie Sojasoße, sollte jedoch auf die richtige Dosierung anderer Gewürze geachtet werden.