▷ Veganes Whey Protein: Nahrungsergänzung für Sportler [2023]

Whey Protein ist Molkeprotein. Ernähren Sie sich vegan, können Sie veganes Whey Protein für den Muskelaufbau als Nahrungsergänzungsmittel verwenden. Das vegane Protein enthält Alternativen zu Molke und wird aus pflanzlichen Ausgangsstoffen hergestellt. Mehrere vegane Proteinquellen werden miteinander kombiniert. Das vegane Protein erhalten Sie von verschiedenen Herstellern.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Veganes Whey Protein enthält Eiweiß aus veganen Alternativen zu Molke und ist ein Nahrungsergänzungsmittel für Sportler.
  • Das vegane Protein können Sie von verschiedenen Herstellern kaufen. Es enthält mitunter auch verschiedene Vitamine und Mineralstoffe.
  • Das Proteinpulver verwenden Sie für Shakes, doch können Sie es auch in das Müsli geben.

Was ist veganes Whey Protein?

Veganes Whey Protein ist kein echtes Whey Protein, da es kein Eiweiß aus Molke enthält. Molke ist ein tierisches Produkt und bleibt zurück, wenn Käse aus Milch hergestellt wird. Das vegane Protein enthält keinerlei tierische Inhaltsstoffe und wird aus verschiedenen pflanzlichen Proteinquellen hergestellt. Dabei werden verschiedene Proteinquellen miteinander kombiniert.

Das vegane Protein eignet sich als Nahrungsergänzungsmittel für Sportler. Es dient dem Muskelaufbau und wird vor allem als Shake getrunken. Es hat eine ähnliche Wirkung wie das echte Molkeprotein.

Wer sollte veganes Molkenprotein verwenden?

Ernähren Sie sich vegan, haben Sie keinen höheren Proteinbedarf als Menschen, die sich nicht vegan ernähren. Mit einer gesunden Ernährung und verschiedenen proteinreichen veganen Lebensmitteln decken Sie Ihren Proteinbedarf. Es gibt aber verschiedene Personengruppen mit einem höheren Proteinbedarf:

  • Menschen, die aufgrund einer Erkrankung oder einer Unverträglichkeit nicht genug Proteine mit ihrer Nahrung aufnehmen können
  • Sportler, vor allem Kraftsportler
  • Bodybuilder
  • Menschen, die mehr Muskelmasse aufbauen möchten

Wie wird veganes Molkenprotein hergestellt?

Für das vegane Molkenprotein werden verschiedene vegane Proteinquellen verwendet:

  • Reis
  • Erbsen
  • Soja
  • Hanf
  • Samen und Nüsse
  • Pseudogetreide wie Quinoa, Amarant oder Chiasamen

Darüber hinaus gibt es noch weitere vegane Proteinquellen. Um möglichst viele Proteine für den Körper zur Verfügung zu stellen, werden oft verschiedene Proteinquellen miteinander kombiniert.

Welche Hersteller bieten veganes Protein an?

Es gibt verschiedene Hersteller von veganem Molkenprotein, beispielsweise Rocka Nutrition, Raab Vitalfood, Vivo Life oder Veganz. Diese Produkte können Sie online in verschiedenen Shops für vegane Ernährung oder für Sportlernahrung kaufen. Sie erhalten die Produkte auch in Drogeriemärkten oder Supermärkten.

Wie wird das vegane Protein angewendet?

Das vegane Protein sollten Sie in pflanzliche Milch einrühren und als Shake trinken. Da sich das Protein auf dem Boden absetzen kann, sollten Sie es gleich nach der Zubereitung trinken. Sie können das Protein auch in Müsli einrühren. Das Protein sollten Sie vor oder nach dem Training zu sich nehmen.

Wie oft Sie das Protein am Tag anwenden, hängt von der Art des Proteins und Ihrem persönlichen Bedarf ab.

Biologische Wertigkeit von veganem Molkenprotein

Echtes Whey Protein auf der Basis von Molke hat die höchste biologische Wertigkeit. Bei veganem Molkenprotein ist die Wertigkeit geringer. Die biologische Wertigkeit sagt aus, wie schnell das Protein dem Körper zur Verfügung steht. Entscheidend dafür ist die Aminosäurezusammensetzung.

Um eine höhere biologische Wertigkeit zu erreichen, werden verschiedene vegane Proteinquellen miteinander kombiniert. Zusätzlich können Sie für eine bessere biologische Wertigkeit sorgen, indem Sie eiweißreiche vegane Lebensmittel zu sich nehmen.

Fazit

Veganes Whey Protein wird nicht auf Molkebasis, sondern aus veganen Proteinquellen hergestellt. Es enthält ausschließlich pflanzliches Protein und ist ein Nahrungsergänzungsmittel für Sportler und Menschen mit erhöhtem Proteinbedarf. Das Protein können Sie als Shake trinken oder in Müsli einrühren.