ᐅ Veganes Weihnachtsessen für tierleidfreie Festtage [2022]

Weihnachten ist bekanntlich ein Fest des Friedens und der Freude, dennoch wird gerade an den Festtagen massenweise Fleisch und andere tierische Produkte verzehrt. Ein veganes Weihnachtsessen ist jedoch eine gute Option, mit dieser vermeintlichen Tradition zu brechen. In diesem Beitrag dreht sich alles rund Leckereien für die Feiertage.

Wie die Fleischindustrie die Gesellschaft zu Weihnachten manipuliert

An Weihnachten denken viele Menschen, dass für ein authentisches Fest Fleisch und andere tierische Produkte auf den Tisch kommen müssen. Dies ist jedoch nicht wahr. Seit Jahrhunderten haben Gesellschaften die Feiertage ohne den Verzehr von tierischen Produkten gefeiert.

Leider hat die Fleischindustrie hart daran gearbeitet, uns vom Gegenteil zu überzeugen. Mit geschickten Marketingtaktiken drängt sie darauf, in dieser Zeit des Jahres mehr tierische Produkte zu konsumieren. Diese Manipulation ist besonders wirksam in Ländern, in denen Weihnachten ein wichtiges kulturelles Ereignis ist, wie in den Vereinigten Staaten und auch hierzulande.

Ein veganes Weihnachtsessen hat auch gesundheitliche Vorteile  

Eine vegane Ernährung ist nicht nur eine ethische Entscheidung, sondern bietet auch viele gesundheitliche Vorteile. Der Verzehr von weniger tierischen Produkten bedeutet, dass Sie weniger gesättigte Fette und Cholesterin zu sich nehmen, die mit Herzkrankheiten in Verbindung gebracht werden. Gleichzeitig nehmen Sie mehr Vitamine und Mineralstoffe aus Obst, Gemüse, Getreide, Nüssen und Hülsenfrüchten zu sich.

Eine ausgewogene Ernährung, die reich an pflanzlichen Lebensmitteln ist, kann dazu beitragen, die Gesundheit während der Feiertage und darüber hinaus zu fördern.

Authentische Weihnachtsgerichte in veganer Form

Sie müssen nicht auf traditionelle Rezepte verzichten, nur weil Sie sich vegan ernähren. Es gibt viele Möglichkeiten, klassische Gerichte mit pflanzlichen Zutaten anstelle von Fleisch oder Milchprodukten zuzubereiten. So können Sie zum Beispiel einen Linsenbraten anstelle eines herkömmlichen Bratens zubereiten und für die Weihnachtsbäckerei einfach auf Alternativen zu Butter, Milch und Co. zurückgreifen. Sie wissen dennoch nicht, was Sie an Heiligabend Ihren Gästen servieren sollen? Keine Sorge, wir haben die besten Rezeptideen für Sie zusammengefasst:

Linsenbraten mit Steinpilzsoße

Zutaten:

130  getrocknete Linsen
eine Zwiebel
4 Knoblauchzehen
75 g Haferflockenmehl
eine Dose Bohnen
100 g Walnüsse
100 g Sonnenblumenkerne
200 g Champignons
Gewürze wie Thymian, Rosmarin und Petersilie
2 EL Tomatenmark
2 EL Sojasauce

Zutaten für die Soße:

20 g getrocknete Steinpilze
200 g Karotten
100 g Zwiebel
2 EL Tomatenmark
3 EL Essig
50 ml Rotwein

Zubereitung

1. Fetten Sie eine Kastenform ein und heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor.
2. Kochen Sie die Linsen nach Packungsanleitung.
3. Währenddessen schälen und hacken Sie die Zwiebeln und den Knoblauch. Auch die Champignons werden geputzt und kleingeschnitten.
4. Erhitzen Sie etwas Öl in der Pfanne und braten Sie das Gemüse an.
5. Nun geben Sie alle Zutaten in eine Küchenmaschine und zerkleinern sie zu einer homogenen Masse.
6. Füllen Sie den Linsenbraten in die Kastenform und backen Sie ihn für 30 Minuten im Ofen.
7. In der Zwischenzeit kann die Steinpilzsoße hergestellt werden.
8. Dafür zerkleinern Sie das ungeschälte Gemüse und braten Sie es kurz an, um das Aroma zu entfalten.
9. Geben Sie nun die Steinpilze und den Rotwein hinzu und kochen es.
10. Die Soße muss nun für mindestens eine halbe Stunde kochen. Danach wird die Soße abgeseiht und der Saft aufgefangen.

Serviert kann der Linsenbraten zum Beispiel mit Nudeln und Rosenkohl werden.

Veganer Sheperd’s Pie

Zutaten:

900 g Kartoffeln
80 ml pflanzliche Milch
2 EL vegane Butter
eine Zwiebel
500 g Champignons
150 g Linsen
3 EL Sojasoße
250 g passierte Tomaten
eine Tasse Gemüsebrühe

Zubereitung:

1. Kochen Sie die Kartoffeln bis sie gar sind und lassen Sie sie etwas abkühlen.
2. Geben Sie die vegane Butter und die Milch hinzu und verarbeiten Sie die Kartoffeln zu einem Püree.
3. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor und fetten Sie eine Auflaufform ein.
4. Schälen und hacken Sie die Zwiebel sowie putzen und schneiden Sie die Champignons klein.
5. Braten Sie die Zwiebel gemeinsam mit den Champignons an und ergänzen Sie die weiteren Zutaten.
6. Die Füllung lassen Sie nun für etwa 15 Minuten köcheln.
7. Geben Sie die Champignon-Füllung anschließend in eine Auflaufform und bedecken Sie sie mit dem Püree.
8. Der Sheperd’s Pie wird nun für 20 bis 30 Minuten gebacken.

Fazit

Indem Sie tierische Produkte durch pflanzliche Alternativen wie Getreide, Nüsse und Hülsenfrüchte ersetzen, können Sie köstliche Mahlzeiten zubereiten, die allen schmecken und gleichzeitig Ihren ökologischen Fußabdruck verringern. Warum probieren Sie also in dieser Weihnachtszeit nicht einmal etwas Neues aus?

Laden Sie Ihre Freunde zu einem festlichen Mahl ein, das mit tierfreien Gerichten gefüllt ist, die dennoch den Geschmack und den Geist traditioneller Gerichte widerspiegeln! Schließlich beginnt das Feiern des Friedens schon auf dem Teller!