▷ Veganes Vanilleeis: Köstlich an heißen Sommertagen [2023]

Veganes Vanilleeis schmeckt auch völlig ohne Milch und Ei. Es gibt dafür vegane Alternativen, doch müssen Sie kein Bananenpüree wie bei Nicecream verwenden. Sie müssen für diese Eis-Variante keine Eismaschine verwenden, doch wird das Eis mit einer Eismaschine noch cremiger. Im Geschmack gibt es kaum einen Unterschied zur nicht veganen Variante.

Das Wichtigste in Kürze

  • Veganes Vanilleeis kommt ohne Milch und Eier aus und verwendet vegane Alternativen.
  • Im Geschmack ist die vegane Variante kaum von der klassischen Variante mit tierischen Zutaten zu unterscheiden.
  • Das vegane Eis können Sie mit und ohne Eismaschine zubereiten.

Was ist veganes Vanilleeis?

Veganes Vanilleeis ist die vegane Variante zum klassischen Vanilleeis, das mit Milch und Eiern zubereitet wird. Für Milch und Eier werden vegane Alternativen verwendet. Dieses Eis in veganer Form können Sie kaufen, doch können Sie es auch selbst zubereiten. Das gelingt am besten mit Eismaschine, ist aber auch ohne eine Eismaschine möglich.

Woher stammt Vanilleeis in veganer Form?

Vermutlich hat Speiseeis seinen Ursprung im antiken China. Auch im antiken Europa war eine Art Eis bekannt, die dem heutigen Sorbet ähnelte. Marco Polo beschrieb im 13. Jahrhundert bereits, dass in China mit einer Kältemaschine Eis zubereitet wurde. Aus Italien sind Rezepte für Speiseeis seit dem Ende des 17. Jahrhunderts bekannt.

Im Laufe der Zeit wurden viele Varianten für Eis entwickelt, darunter auch Vanilleeis in der klassischen Form. Bereits Mitte des 19. Jahrhunderts gab es die ersten Eismaschinen. Wann genau Vanilleeis erfunden wurde, ist nicht bekannt.

Welchen Ursprung hat die vegane Variante von Vanilleeis?

Es ist nicht bekannt, wann und wo Vanilleeis in veganer Form erfunden wurde. Fest steht jedoch, dass Menschen, die sich vegan ernähren, nach veganen Alternativen zu den tierischen Zutaten gesucht haben. Sie entwickelten verschiedene Rezepte für Vanilleeis in veganer Form.

Wo kann man Vanilleeis in veganer Form essen?

Möchten Sie Vanilleeis in veganer Form essen, können Sie das in vielen veganen Restaurants. Auch verschiedene Eisdielen, die nicht nur veganes Eis anbieten, haben mitunter vegane Varianten zu Vanilleeis und anderen Eissorten im Programm.

Wo man die vegane Variante von Vanilleeis kaufen?

In veganen Läden wird mitunter veganes Eis angeboten, darunter auch Vanilleeis. Inzwischen gibt es auch in vielen Supermärkten wie

  • Kaufland
  • Edeka
  • Rewe

veganes Eis. Vanilleeis in der veganen Variante darf dort nicht fehlen. Sie erhalten es in Bechern, aber auch als Stieleis, zum Teil mit einer Umhüllung aus veganer Schokolade. Magnum bietet solche Eissorten an.

Veganes Vanilleeis selber zubereiten – Rezept

Möchten Sie Vanilleeis in veganer Form selbst zubereiten, finden Sie verschiedene Rezepte. Die Zubereitung gelingt mit und ohne Eismaschine. Mit einer Eismaschine wird das Eis jedoch cremiger. Die Zubereitung ist einfacher. Die Zubereitung können Sie mit dem folgenden Rezept aus nur fünf Zutaten versuchen.

Sie benötigen für ungefähr 16 Kugeln:

  • 2 Vanilleschoten
  • 120 Gramm veganer Joghurt
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 400 Milliliter vegane Sahne
  • 200 Gramm vegane weiße Schokolade

So gelingt die Zubereitung

  • Zerbrechen Sie die vegane Schokolade in grobe Stücke.
  • Schneiden Sie die Vanilleschoten längs auf und kratzen Sie das Mark aus.
  • Erhitzen Sie die vegane Sahne in einem Topf und rühren Sie das Vanillemark mit einem Schneebesen unter.
  • Nehmen Sie die Sahne vom Herd, geben Sie die Schokolade hinein und schmelzen Sie sie.
  • Rühren Sie den Puderzucker ein und lösen Sie ihn auf.
  • Rühren Sie vorsichtig den veganen Joghurt unter und rühren Sie die Masse immer wieder um. Lassen Sie die Masse bei Zimmertemperatur erkalten.
  • Lassen Sie die Masse im Kühlschrank mindestens zwölf Stunden lang kühlen.
  • Für die Zubereitung in der Eismaschine stellen Sie die Masse eine Stunde lang in den Gefrierschrank. So gefriert sie in der Eismaschine schneller. In der Eismaschine lassen Sie die Masse 30 Minuten lang aufrühren.
  • Für die Zubereitung ohne Eismaschine stellen Sie die Masse in den Gefrierschrank und rühren alle 30 Minuten mit einer Gabel durch, bis die Masse vollständig gefroren ist.

Fazit

Veganes Vanilleeis kommt ohne Milch und Eier aus. Stattdessen werden vegane Alternativen verwendet. Das vegane Eis können Sie in veganen Restaurants und verschiedenen Eisdielen essen. Es wird mitunter auch in Supermärkten angeboten. Sie können es mit und ohne Eismaschine auch selbst herstellen.