▷ Veganes Schokomousse: Das Dessert für alle Schokoliebhaber [2023]

Schokomousse ist ein leckeres und beliebtes Dessert auf der ganzen Welt. Dank der cremigen Textur und des intensiven Schokoladengeschmacks wird Schokomousse von allen Schokoliebhabern heiß geliebt. Für Veganer aber ist herkömmliches Schokomousse in der Regel keine Option, da es viele tierische Zutaten enthält. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen jedoch wie, Sie das leckerste vegane Schokomousse auch ganz einfach zu Hause zubereiten können.

Was ist Schokomousse und woraus besteht es?

Schokomousse ist ein französisches Dessert, das aus geschmolzener Schokolade, Eigelb, Sahne und Zucker hergestellt wird. Die Zutaten werden zu einer cremigen Mischung geschlagen, zu der in weiterer Folge steifgeschlagenes Eiweiß hinzugefügt wird. Dies macht das Mousse besonders leicht und fluffig. Schokomousse wird gerne als Dessert für besondere Anlässe serviert und ist auch in Restaurants sehr gefragt.

Warum ist herkömmliches Schokomousse nicht vegan?

Herkömmliches Schokomousse enthält wie bereits erwähnt einige tierische Zutaten wie Eier und Sahne. Doch auch die Schokolade, die enthalten ist, ist nicht immer vegan. Daher ist herkömmliches Schokomousse für Veganer keine Option.

Kann man das Dessert auch vegan gestalten?

Ja, man kann Schokomousse auch ganz einfach veganisieren, indem man tierische Produkte durch pflanzliche Zutaten ersetzt. Es gibt viele vegane Alternativen zu Sahne und Eiern, die das Schokomousse ebenso cremig und lecker machen. Eine Möglichkeit ist die Verwendung von Kokosmilch anstelle von Sahne und Aquafaba anstelle von Eiweiß. Gerne wird die vegane Variante auch mit Seidentofu zubereitet. Diese einfachen Zutaten können Schokomousse zu einem köstlichen und veganen Dessert machen, das jedem Schokoladenliebhaber einfach schmeckt.

Ist veganes Schokomousse gesund?

Die vegane Variante kann eine gesündere Option darstellen, da sie weniger gesättigte Fettsäuren und Cholesterin als herkömmliches Schokomousse enthält. Wer sich für pflanzliches Schokomousse mit Kokosmilch und Aquafaba entscheidet, erhält zudem weitere gesundheitliche Vorteile. Beide Zutaten sind reich an Ballaststoffen und Proteinen. Dies kann zu einer besseren Verdauung maßgeblich beitragen. Grundsätzlich handelt es sich bei veganem Schokomousse aber auch nur um ein Dessert. Daher sollte es in Maßen genossen werden.

Nun zu den leckeren Rezepten

Vegane Mousse au Chocolat mit Aquafaba

Zutaten:

  • 250 ml Aquafaba (Kichererbsenwasser)
  • 150 g vegane dunkle Schokolade
  • ein Schuss pflanzliche Milch
  • ein EL Zucker
  • ein TL Vanilleextrakt
  • ein TL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Brechen Sie die Schokolade in kleine Stücke und schmelzen Sie sie langsam über dem Wasserbad. Fügen Sie einen kleinen Schuss pflanzliche Milch hinzu, damit die Konsistenz cremiger wird.
  2. In der Zwischenzeit öffnen Sie eine Dose Kichererbsen und gießen das Wasser ab. Ganz Wichtig: Das Wasser muss unbedingt aufgefangen werden.
  3. Geben Sie den Zucker und das Vanilleextrakt zu dem Kichererbsenwasser und schlagen Sie es so lange mit einem Mixer auf, bis es fluffig ist.
  4. Sobald die Schokolade ganz geschmolzen ist, kann das Aquafaba gemeinsam mit dem Zitronensaft untergehoben werden.
  5. Füllen Sie das Schokomousse in Gläser und stellen Sie es für mindestens zwei Stunden kalt.

Pflanzliches Schokomousse mit Seidentofu

Zutaten:

  • 350 g Seidentofu
  • 100 g vegane Schokolade
  • 50 g Ahornsirup
  • ein TL Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Brechen Sie die Schokolade in kleine Stücke und schmelzen Sie sie über dem Wasserbad.
  2. Sobald die Schokolade komplett geschmolzen ist, nehmen Sie sie vom Herd damit sie etwas abkühlen kann.
  3. In der Zwischenzeit nehmen Sie den Seidentofu aus der Verpackung und lassen sie ihn etwas abtropfen.
  4. Der Seidentofu wird nun mit einem Mixer püriert, bis er eine cremige Textur hat.
  5. Geben Sie anschließend die Schokolade und den Ahornsirup hinzu. Das Ganze wird nun erneut kurz püriert, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  6. Das Schokomousse wird nun in kleine Gläser gefüllt. Nach etwa zwei Stunden im Kühlschrank kann es schon serviert werden.

Fazit

Wie Sie sehen, ist pflanzliches Schokomousse im Handumdrehen zubereitet. Bei der nächsten Familienfeier sollten Sie damit also Ihre Gäste überraschen.