ᐅ Veganes Rührei: Aus was besteht das Ei? [2022]

Rührei-Fans haben eine ganz bestimmte Vorstellung davon, wie ihre Lieblingsspeise schmecken soll. Normalerweise nimmt man für die Zubereitung Eier und weitere vielfältige Zutaten, zu denen Schinken, Pilze, Tomaten und Käse gehören könnten. In diesem Artikel beschäftigen wir uns allerdings mit der veganen Alternative und zeigen Ihnen umfangreiche Möglichkeiten auf, ein leckeres Rührei auf vegane Art zuzubereiten.

Was ist veganes Rührei?

Normalerweise versteht man unter einem Rührei das Hühnerprodukt, das

  • aufgeschlagen,
  • mit vielerlei Zutaten gemischt, gewürzt
  • und gebraten wird.

Zahlreiche Rezepte für die Zubereitung haben wir weiter unten für Sie zusammengestellt. Doch zunächst beschäftigen wir uns mit der Zusammensetzung des veganen Rühreis.

Aus was besteht veganes Rührei?

Schaut man sich die Online-Rezeptvorschläge an, erkennt man schnell, dass das „Scrambled Egg“ der ganz besonderen Art auf sicherlich ebenso fast unendliche Art und Weise gekocht werden kann wie das ursprüngliche, nicht-vegane Original. Viele greifen auf Natur-Tofu zurück, um das Hühnerei zu ersetzen. Für die Saftigkeit ist z.B. Sojajoghurt empfehlenswert.

Weitere Zutaten sind buchstäblich Geschmackssache. Statt ein Ei aufschlagen zu müssen, bröckeln Sie den Tofu einfach in kleine Stücke und vermengen ihn in der Pfanne mit dem Joghurt. Im Grunde genommen benötigen Sie für die vegane Variante also einen ähnlich geringen Zeitaufwand.

Ist veganes Rührei gesund?

Um herauszufinden, ob diese Ei-Variante gesünder ist, blicken wir auf die Inhaltsstoffe des Tofus. Dazu zählen Mineralstoffe, Kohlenhydrate, pflanzliches Protein und Ballaststoffe. Sojajoghurt basiert auf Sojabohnen und Wasser. Mittels Milchsäurebakterien erfolgt die Fermentation. – Eine recht gesunde Mischung also.

Wenn Sie Soja-Joghurt allerdings nicht selbst herstellen, sondern im Handel kaufen möchten, schauen Sie sich die Inhaltsstoffe an. In manchen Produkten sind Zucker, Aromen, Säureregulatoren, Stabilisatoren und Verdickungsmittel (z.B. Carrageen) enthalten. Vielfach werden auch Kalzium und sog. künstliche Vitamine (B12 und Vitamin D) zugesetzt.

Auch bei den veganen Rührei-Produkten ist der Blick auf die Inhaltsstoffe wichtig. Denn nur so können Sie entscheiden, ob mögliche chemische Zusätze Ihrem Gesundheitsbewusstsein entsprechen.

Wo kann man veganes Rührei kaufen?

Die vegane Rührei-Variante ist mittlerweile in Supermärkten und Online erhältlich. Zahlreiche Hersteller entsprechen damit den Wünschen ihrer Kunden und bieten Produkte mit den unterschiedlichsten Zutaten. Im Folgenden haben wir stationäre Läden wie Penny, Rewe, Edeka und DM für Sie aufgelistet.

Penny

Im Online-Shop von Penny ist von Food for Future by Penny ein rein pflanzliches Ei-Ersatz-Pulver gelistet. Die Dose enthält 250 Gramm. Auskunft über Verfügbarkeit und Preis gibt Penny dort derzeit allerdings nicht (Stand September 2022).

Ein Blog-Artikel von Februar 2022 beschreibt das Ei-Ersatz-Produkt für Rührei (Food for Future by Penny), das im Online-Shop von Penny leider überhaupt nicht erwähnt wird.

Nun bleibt zu hoffen, dass beide Produkte im stationären Handel angeboten werden.

Rewe

Rewe bietet einen Rührei-Ersatz mit den Attributen Bio und Vegan an. Dabei handelt es sich um eine Pulvermischung auf Kichererbsenbasis. Die kleine Flasche enthält 47 Gramm und ist zum Preis von 1,99 Euro erhältlich (Stand September 2022).

Ein no egg Veganer Ei-Ersatz wird in einer 220 ml-Flasche angeboten und basiert größtenteils auf Wasser, Kichererbsenmehl, Rapsöl und Erbsenstärke. Enthalten sind außerdem Geliermittel, Emulgatoren, Säureregulatoren und Komplexbildner. Der Preis liegt bei 2,99 Euro.

Edeka

Der Online-Shop von Edeka bietet den Vehappy Bio veganen Rührei- und Omelett-Ersatz an. Er basiert auf Kichererbsenmehl. Die Packung beinhaltet 50 Gramm und ist aktuell zu einem Preis von 1,59 Euro erhältlich.

DM

DM listet im Online-Shop einen Rührei-Ersatz der Marke Biovegan. Die Packung enthält 50 Gramm zu einem Preis von 1,95 Euro. Auch hier basiert die Mischung auf Kichererbsenmehl.

Veganes Rührei Rezept

Veganes Rührei Tofu

Das vegane Rührei lässt sich prima selbst braten. Sie müssen nur noch entscheiden, ob Sie lieber eine Rührei-Mischung aus dem Handel zubereiten oder die Zutaten selbst mischen.

Das Grundrezept kommt mit Tofu und Sojajoghurt aus. Der Tofu wird entweder mit der Gabel zerdrückt oder mit den Fingern auseinandergebröckelt.

Nun könnten Sie zunächst Zwiebeln in der Pfanne leicht anschwitzen und den Tofu hinzugeben. Weitere Zutaten fügen Sie hinzu – je nach Geschmack. Zuletzt sorgt der Joghurt für die angenehme „Schlotzigkeit“.

Veganes Rührei Seidentofu

Mögen Sie lieber Seidentofu, also die etwas feinere Tofu-Variante, tauschen Sie sie einfach im Rezept aus.

Veganes Rührei ohne Tofu

Die vegane Rührei-Variation können Sie natürlich auch ohne Tofu zubereiten. Als Alternative ist Kichererbsenmehl empfehlenswert.

Kichererbsenmehl

Die wichtigsten Zutaten sind Kichererbsenmehl und Wasser. Allein daraus lässt sich die beste Basis fürs Rührei zubereiten. Geschmacklich kann es fast unendlich variiert werden – etwa mit Zwiebeln, Schnittlauch oder Petersilie. Asiatisch wird es mit Koriander, Zitronengras und Ingwer.

Kala Namak

Kala Namak ist als Schwarzes Salz bekannt. Dabei handelt es sich um ein Würzmittel mit bräunlich-rosaroten bis dunkel-violetten Farbnuancen. Es besteht hauptsächlich aus Natriumchlorid und enthält Schwefelverbindungen. Diese sind für den markanten Geruch und den leicht bitteren, rauchigen Geschmack verantwortlich.

Kala Namak eignet sich sehr gut, um dem schon fertigen Rührei noch eine ungewöhnliche Würze zu verleihen.

Fazit

Einerseits ist es schwierig, ein Pro und Contra zum veganen Rührei darzustellen. Andererseits ist es sicherlich auch nicht wichtig, da allein die eigenen Geschmacksnerven darüber entscheiden, wie man das Rührei genießen möchte. Wir hoffen jedoch, Ihnen mit diesem Artikel viel Wissenswertes geboten zu haben.