▷ Veganes Risotto: Entdecken Sie viele tolle Möglichkeiten [2023]

Risotto wird im Original mit Butter bereitet, damit es seine cremige Konsistenz erhält. Zumeist wird auch noch Parmesan verwendet. Veganes Risotto bereiten Sie ohne tierische Zutaten, doch müssen Sie dabei auf Geschmack nicht verzichten. Für die Zubereitung gibt es viele Varianten. Risotto eignet sich als Beilage, aber auch als komplettes Hauptgericht.

Das Wichtigste in Kürze

  • Veganes Risotto bereiten Sie ohne tierische Zutaten, zumeist mit veganer Butter und etwas Gemüsebrühe. Für Parmesan verwenden Sie eine vegane Alternative.
  • Risotto können Sie in einer größeren Portion als Hauptgericht, aber in kleinen Portionen auch als Beilagen servieren.
  • Für die vegane Variante ergeben sich zahlreiche Möglichkeiten für die Zubereitung.

Was ist veganes Risotto?

Veganes Risotto ist ein Reisbrei, der eine cremige Konsistenz hat. Die vegane Variante wird nicht mit Butter, sondern mit veganer Butter bereitet. Für gutes Gelingen sollten Sie Risottoreis verwenden. Bei Risotto handelt es sich um eine Mischung aus Reis mit verschiedenen anderen Zutaten, zumeist mit Gemüse. Sie können viele verschiedene Gemüsesorten für immer andere Varianten verwenden.

Grundsätzlich wird Risotto zubereitet, indem Sie Zwiebeln und Mittelkornreis in Fett andünsten und dann das Gericht mit Brühe garen, damit es sämig wird. Die Reiskörner sollten ausreichend gegart, aber noch bissfest sein. Das ist auch für die vegane Variante wichtig.

Welchen Ursprung hat Risotto in veganer Form?

Risotto hat seinen Ursprung in Italien, wo Reis seit der Renaissance vor allem in der Po-Ebene angebaut wird. Risotto wird in Italien traditionell als Beilage zu einem Schmorgericht serviert. Es kann auch als erster Hauptgang gegessen werden. Von Italien breitete sich Risotto in andere Länder aus. Es wird nicht nur in italienischen Restaurants angeboten.

Die vegane Variante ist eine Erfindung der veganen Küche. Es ist aber nicht bekannt, in welchem Land die veganen Rezepte ihren Ursprung haben. Da es viele Abwandlungen gibt, haben sich vegane Varianten vermutlich in verschiedenen Ländern ausgeprägt.

Welcher Reis eignet sich für Risotto?

Für Risotto in veganer Form sollten Sie Mittelkornreis oder speziellen Risottoreis verwenden. Nur so ist gewährleistet, dass der Reis sämig wird, aber trotzdem bissfest bleibt. Rundkornreis oder Milchreis ist nicht geeignet, denn er bekommt bei der Zubereitung nicht die gewünschte Konsistenz. Reis muss beim Kochen Stärke freisetzen, damit er sämig wird. Das gelingt auch nicht mit Langkornreis.

In Italien werden für Risotto spezielle Reissorten verwendet:

  • Carnaroli
  • Arborio
  • Vialone

Welche Zutaten eignen sich für die vegane Variante von Risotto?

Möchten Sie Risotto in veganer Form zubereiten, finden Sie dafür zahlreiche Rezepte. Sie können Kräuter verwenden, doch gehören auch noch weitere Zutaten dazu. Gemüse eignet sich immer, sodass Sie je nach Geschmack verschiedene Gemüsesorten verwenden können:

  • Tomaten
  • Paprika
  • Zucchini
  • Grüne Erbsen oder Zuckerschoten
  • Spargel
  • Pilze
  • Auberginen
  • Mais

Für ein Risotto können Sie auch verschiedene Sorten Gemüse miteinander kombinieren, beispielsweise Spargel mit Erbsen, Tomaten mit Paprika oder Pilze mit Auberginen.

Risotto vegan selbst zubereiten – Rezept

Möchten Sie veganes Risotto selbst bereiten, können Sie das folgende Rezept ausprobieren. Sie können das Rezept auch abwandeln und andere vegane Zutaten verwenden. Das folgende Rezept ist ein Zitronenrisotto als Hauptgericht, das Sie mit Auberginen und Zucchini bereiten.

Für vier Portionen benötigen Sie

  • 300 Gramm Risottoreis
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 Milliliter Weißwein
  • 1 Zwiebel
  • Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • Saft einer Bio-Zitrone
  • 6 Champignons
  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchino
  • 6 Champignons
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Olivenöl
  • 3 Esslöffel Hefeflocken

So gelingt die Zubereitung

  • Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und schneiden Sie beides in Würfel.
  • Putzen Sie die Champignons und schneiden Sie sie in Scheiben.
  • Schneiden Sie Zucchino und Aubergine in Scheiben und vierteln Sie die Scheiben.
  • Erhitzen Sie das Öl, braten Sie die Zwiebeln darin an und geben Sie den Reis dazu. Braten Sie den Reis kurz an.
  • Löschen Sie mit Weißwein ab und lassen Sie den Wein unter Rühren verkochen.
  • Geben Sie die Brühe kellenweise dazu und lassen Sie jede Kelle unter Rühren verkochen. Füllen Sie immer nach, wenn eine Kelle verkocht ist. So kann der Reis seine cremige Konsistenz entwickeln.
  • Braten Sie das Gemüse mit dem Knoblauch in einer Pfanne ungefähr 10 Minuten an und würzen Sie es mit Salz und Pfeffer.
  • Ist die Brühe verkocht, geben Sie Zitronenabrieb, Zitronensaft und Hefeflocken zum Risotto.
  • Servieren Sie das Risotto mit dem Gemüse.

Fazit

Veganes Risotto können Sie auf verschiedene Weise mit vielen verschiedenen Gemüsesorten bereiten. Verwenden Sie Risottoreis, damit das Risotto seine cremige Konsistenz bekommt. Risotto können Sie mit veganer Butter und veganem Parmesan bereiten. Es eignet sich als Hauptgericht, aber auch als Beilage.