▷ Veganes Revani: Süßes aus der türkischen Küche [2023]

Nach der Ramadan-Zeit darf Revani in keiner türkischen Küche fehlen. Der süße Grießkuchen zählt zu den Kultdesserts in der Türkei. Doch auch über die Landesgrenzen hinaus ist die Süßspeise sehr beliebt. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, was der Grießkuchen ist und wie Sie ihn mit veganen Zutaten zubereiten.

Was ist Revani?

Revani ist ein leckeres türkisches Dessert, das aus Grieß, Zucker und Sirup besteht. Dieser Kuchen hat eine besondere Konsistenz und ist durch den Sirup angenehm klebrig und süß. Etwas Zitronenaroma und Vanilleextrakt geben dem Grießkuchen eine zusätzliche Geschmacksnote.

In der Türkei wird dieser Kuchen oft zu besonderen Anlässen serviert, wie zum Beispiel nach dem Ramadan und ist bei Einheimischen und Touristen gleichermaßen beliebt. Der Grießkuchen hat eine lange Tradition in der türkischen Küche und ist ein Muss für jeden, der die kulinarischen Freuden der Türkei entdecken möchte.

Nicht zu verwechseln mit Basbousa

Basbousa wird zwar ähnlich zubereitet und sieht gleich aus. Dennoch unterscheiden sich die beiden Leckereien in vielen Aspekten. Wie bereits erwähnt, kommt Grießkuchen aus der Türkei. Basbousa hingegen stammt aus Ägypten.

Der Hauptunterschied liegt jedoch im Sirup, der auf die Kuchen gegossen wird. Während Basbousa oft mit Rosenwasser oder Organgenblütenwasser übergossen wird, wird der Grießkuchen in einer leichten Sirupmischung serviert. Basbousa hat oft auch Kokosnuss als Bestandteil, während der Grießkuchen oft mit Nüssen gefüllt wird.

Wie wird veganes Revani hergestellt?

Der Grießkuchen ist ein leckeres Dessert, welches in vielen Ländern sehr beliebt ist. Leider ist es jedoch in der Regel nicht vegan. Hauptbestandteil von Revani sind Eier und Naturjoghurt. Doch schon mit kleinen Änderungen kann man das Rezept einfach veganisieren. Indem man die traditionellen Zutaten gegen vegane Alternativen austauscht, kann man köstlichen veganen Grießkuchen kreieren.

Zum Beispiel kann man anstelle der Eier in der Rezeptur Apfelmus, Sojamehl oder Bananen verwenden. Die Eier können aber auch einfach weggelassen werden. Zwar ist der Grießkuchen dann nicht so fluffig. Der Geschmack bleibt aber der gleiche. Joghurt wird noch gegen pflanzliche Milch oder veganen Joghurt ausgetauscht und schon steht veganem Grießkuchen nichts mehr im Weg. Mit ein wenig Kreativität und Experimentierfreude ist es möglich, einen schmackhaften und vegan-freundlichen Grießkuchen zu zaubern, der sich von dem herkömmlichen nicht unterscheiden lässt.

Rezept

So wird pflanzlicher Grießkuchen zubereitet:

Zutaten für das Revani:

  • eine Becher Sojajoghurt oder eine andere Alternative
  • 150 g Mehl
  • 150 g Hartweizengrieß
  • 150 g Zucker
  • ein Päckchen Backpulver
  • ein Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Rapsöl
  • 4 EL Mineralwasser
  • Abrieb einer mittelgroßen Zitrone
  • ein EL Zitronensaft

Zutaten für den Sirup:

  • 200 g Zucker
  • 150 ml Wasser
  • ein EL Zitronensaft

Zum Garnieren:

  • eine Handvoll gehackte Pistazien
  • eine Handvoll Mandelsplitter

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor und legen Sie ein tiefes Backblech mit Backpapier aus.
  2. Vermischen Sie alle trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel.
  3. In eine weitere Schüssel geben Sie das Joghurt, das Öl, den Zitronensaft, den Zitronenabrieb und das Mineralwasser. Auch diese Zutaten werden gut vermischt.
  4. Nun werden die trockenen Zutaten und die Joghurt-Mischung gehoben.
  5. Der Grießteig wird nun im Backblech verteilt und für 30 Minuten gebacken.
  6. Im nächsten Schritt kümmern wir uns um den Sirup. Hierfür geben Sie alle Zutaten in einen Topf und kochen diese auf.
  7. Der Sirup muss für circa 15 Minuten kochen, bis alle Zutaten eingedickt sind.
  8. Sobald der Kuchen fertig ist, kann der Sirup darauf verteilt werden.
  9. Zu guter Letzt wird der Kuchen noch mit Pistazien und Mandelsplittern verziert und schon ist er fertig.

Fazit

Egal ob als Nachtisch oder zum Kaffeekränzchen. Revani ist immer eine gute Wahl. Mit unserem Rezept können Sie das türkische Dessert ganz ohne tierische Zutaten authentisch nachmachen.