▷ Veganes Ratatouille: Französische Küche auf Pflanzenbasis [2023]

Spätestens seit dem süßen Disney-Hit „Ratatouille“ ist das französische Kultgericht jedem Begriff. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie die Leckerei einfach zu Hause zubereiten.

Ratatouille – Von Haus aus vegan

Ob Sie es glauben oder nicht, aber Ratatouille zählt zu den wenigen Gerichten, die ursprünglich komplett vegan sind. Bei dem französischen Gericht handelt es sich eigentlich um einen geschmorten Eintopf. Die Hauptzutaten sind verschiedenstes Gemüse wie Auberginen, Zucchini, Tomaten und Paprika. Abgeschmeckt wird das Schmorgericht dann mit edlen Gewürzen wie Salbei und Lavendelblüten.

Das Beste an Ratatouille ist, dass man es ziemlich individuell gestalten kann. So kann man auch Gemüse, das dringend aufgebraucht werden muss, mit in die Auflaufform geben. Am besten schmeckt Ratatouille warm serviert mit frischem Gebäck. Aber auch als kalte Vorspeise ist es ein himmlischer Genuss.

Einfach zubereitet und noch dazu gesund

Ratatouille besteht zum Großteil aus verschiedenstem Gemüse. Dieses versorgt den Körper nicht nur mit Nährstoffen, sondern ist auch noch Kalorienarm. Eine Portion Ratatouille kommt so nur auf rund 400 Kalorien. Also auch perfekt für Abnehmwillige geeignet. Da das Gemüse in dem gesunden Gericht gedünstet wird, ist es auch besser verdaulich als zum Beispiel rohes Gemüse.

Wer das Ratatouille noch gesünder zubereiten möchte, sollte dafür hochwertiges Olivenöl verwenden. Dieses liefert nochmals extra Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem enthält das Öl viele gesunde Fettsäuren. Durch die Zufuhr von hochwertigem Olivenöl kann das Risiko an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu erkranken gesenkt werden.

So wird es gemacht

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen das beste vegane Ratatouille:

Zutaten:

  • eine mittelgroße Aubergine
  • eine mittelgroße Zucchini
  • 2 rote Paprika
  • 2 gelbe Paprika
  • eine Dose gestückelte Tomaten
  • eine halbe Tube Tomatenmark
  • eine Zwiebel
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Thymian
  • 1 EL frischer Salbei
  • 1 TL Lavendelblüten
  • 150 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Waschen, schälen und schneiden Sie das Gemüse in mundgerechte Stücke. Der Zwiebel, der Knoblauch und der Salbei werden fein gehackt.
  2. Salzen Sie die Auberginen ein und lassen Sie sie für 15 Minuten ziehen.
  3. Währenddessen kann der Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Erhitzen Sie nun das Olivenöl und braten Sie die Zwiebel und den Knoblauch gut an.
  5. Anschließend wird mit dem Tomatenmark und den gestückelten Tomaten abgelöscht.
  6. Würzen Sie die Tomatensauce mit den Gewürzen und den Kräutern.
  7. Nun schichten Sie das Gemüse in einer eingefetteten Auflaufform.
  8. Gießen Sie die Tomatensauce darüber und geben Sie das Ratatouille für 20 Minuten in den Backofen.

Veganes Ratatouille ist schnell gemacht, lecker und dabei noch gesund. Kurz gesagt, einfach das perfekte Gericht.