▷ Veganes Protein Frühstück: Die besten Ideen [2023]

Auch Veganer müssen ihren Körper mit Proteinen versorgen. Da sie aber auf tierische Produkte vollkommen verzichten, kann es schwierig sein, den täglichen Proteinbedarf zu decken. Ein veganes Protein Frühstück kann dabei aber helfen. Dieses liefert dem Körper nicht nur Eiweiß, sondern macht auch für den ganzen Tag satt.

Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages

Mit einem gesunden und proteinhaltigen Frühstück in den Tag zu starten, ist die beste Möglichkeit, den Stoffwechsel anzukurbeln und den Körper in Schwung zu bringen. Wenn der Körper direkt morgens mit einem nährstoffreichen Frühstück versorgt wird, tankt er Kraft und gibt Ihnen viel Energie.

Eine gesunde Ernährung am Morgen gibt Ihnen nicht nur den nötigen Schwung für den bevorstehenden Tag, sondern hilft auch dabei, Heißhungerattacken im Laufe des Tages zu kontrollieren.

Warum sind Proteine für den Körper so wichtig?

Eiweiß ist für die Gesunderhaltung des Körpers unerlässlich. Vegane Proteine werden als alternative Quelle zu den üblichen tierischen Produkten immer beliebter. Eiweißquellen wie Hülsenfrüchte, Nüsse und Getreide bieten zahlreiche Vorteile, die sie zu einem idealen Grundnahrungsmittel machen. Sie liefern nicht nur wichtige Vitamine und Mineralstoffe, die in einer ansonsten gesunden Ernährung fehlen könnten, sondern können auch Entzündungen im Körper reduzieren, vor chronischen Krankheiten schützen, die durch schlechte Ernährungsgewohnheiten verursacht werden und bei der Gewichtskontrolle helfen.

Darüber hinaus kann eine ausreichende Zufuhr von veganem Eiweiß zu einer verbesserten Muskelkraft, einer besseren Regeneration nach dem Sport und einem höheren Stoffwechsel führen, wodurch auch im Ruhezustand Kalorien verbrannt werden. All diese Vorteile machen veganes Eiweiß zu einer nahrhaften und köstlichen Ergänzung für jeden Speiseplan.

Veganes Protein vs. tierisches Eiweiß

Vegane Proteine erfreuen sich zunehmender Beliebtheit, da viele gesundheitsbewusste Menschen ihre zahlreichen Vorteile erkannt haben. Im Gegensatz zu tierischen Proteinen sind vegane Proteine frei von Cholesterin, ungesunden Fetten und Transfetten, die ernsthafte Gesundheitsprobleme verursachen können. Außerdem enthalten vegane Proteine mehr Ballaststoffe und weniger Kalorien als tierische Proteine.

Zudem sind vegane Proteine besonders vorteilhaft für Menschen mit Laktose- oder anderen Milchallergien oder -empfindlichkeiten. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es unzählige Gründe gibt, warum vegane Proteine eine gesündere Alternative zu tierischen Proteinen sein können. Die zusätzlichen Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und der Verzicht auf ungesunde Bestandteile machen sie zur idealen Wahl für alle, die an einem gesünderen Lebensstil interessiert sind.

Proteinreiche Frühstücksideen auf Pflanzenbasis

Diese Rezepte helfen Ihnen dabei, Ihren Proteinbedarf zu decken:

Veganer Chia-Pudding

Chia-Pudding ist nicht nur irrsinnig schnell gemacht und lecker, sondern vor allem auch perfekt geeignet, wenn es morgens mal schnell gehen muss. Der Chia-Pudding wird nämlich bereits am Vortag zubereitet und muss dann über Nacht im Kühlschrank ziehen.

Zutaten:

  • 250 ml pflanzliche Milch nach Geschmack
  • 1 EL Mandelmus
  • 2 EL Chiasamen
  • eine Handvoll Nüsse
  • 2 EL Proteinpulver

Zubereitung:

  1. Für den Chia-Pudding geben Sie einfach alle Zutaten bis auf die Nüsse in eine Schüssel und vermischen diese.
  2. Die Chiasamen quellen über Nacht auf und binden die pflanzliche Milch. So entsteht eine Pudding-ähnliche Konsistenz.
  3. Am nächsten Morgen wird der Chia-Pudding noch mit den Nüssen gepimpt. Wer noch mehr Nährstoffe reinbringen möchte, kann den Pudding mit frischem Obst genießen.

Veganes Bananenbrot

Dieses Bananenbrot versorgt den Körper pro Portion mit 10 g Protein und hat dabei nur 240 Kalorien. Das Beste an dem veganen Bananenbrot ist, dass es morgens frisch gebacken werden kann oder auch einfach am Vortag vorbereitet werden kann.

Zutaten:

  • 2 Bananen
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 3 EL Erdnussbutter
  • 1 EL Kokosöl
  • 4 EL Vanille-Proteinpulver
  • 90 g Buchweizen
  • ein Päckchen Backpulver
  • 60 ml pflanzliche Milch

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vor und legen Sie eine Kastenform mit Backpapier aus.
  2. Zerdrücken Sie die Bananen und vermischen Sie sie mit der Erdnussbutter, dem Kokosöl und dem Kokosblütenzucker.
  3. Geben Sie nun die weiteren Zutaten hinzu und mixen Sie alles mit einem Handrührgerät zu einem klebrigen Teig.
  4. Der Teig wird nun in die Form gefüllt und für 25 Minuten gebacken.
  5. Wer möchte, kann das Bananenbrot noch mit etwas Ahornsirup und frischen Beeren verzieren.

Veganes High Protein Porridge mit Apfel

Wer seinen Körper eine Extraportion Proteine zuführen möchte, sollte dieses Porridge unbedingt probieren. Pro Portion kommt das Porridge auf 30 g Protein und 330 Kalorien.

Zutaten:

  • 250 ml pflanzliche Milch
  • 50 g Haferflocken
  • 2 EL Vanille-Proteinpulver
  • ein halber Apfel
  • ein TL Zimt
  • Nüsse und Blaubeeren als Topping

Zubereitung:

  1. Bringen Sie die pflanzliche Milch mit den Haferflocken zum Kochen.
  2. Schneiden Sie in der Zwischenzeit den Apfel in kleine Stücke.
  3. Sobald das Porridge kocht und etwas eingedickt ist, fügen Sie das Proteinpulver, den Apfel und den Zimt hinzu.
  4. Lassen Sie das Ganze noch für ein bis zwei Minuten kochen und schon kann das Porridge angerichtet werden.

Fazit

Ein gesundes und proteinhaltiges Frühstück ist die perfekte Grundlage für den anstehenden Tag. Mit diesen Rezepten versorgen Sie Ihren Körper mit Proteinen und Nährstoffen.