▷ Veganes Pilzgulasch: Köstliches Herbstgericht [2023]

Veganes Pilzgulasch schmeckt auch denjenigen, die sich sonst nicht vegan ernähren. Es passt zu veganen Kartoffelklößen und veganem Kartoffelbrei. Anstelle von Fleisch verwenden Sie Pilze. Am besten schmeckt es mit frischen Waldpilzen in verschiedenen Sorten. Anstelle von frischen Pilzen können Sie auch Pilze aus dem Glas verwenden.

Das Wichtigste in Kürze

  • Veganes Pilzgulasch kann mit frischen Waldpilzen, aber auch mit Pilzen aus dem Glas bereitet werden.
  • Anstelle von Fleisch verwenden Sie bei der veganen Gulaschvariante Pilze.
  • Pilzgulasch in der veganen Form können Sie mit verschiedenen Beilagen servieren.

Was ist veganes Pilzgulasch?

Veganes Pilzgulasch ist ein Pilzgericht, das frei von tierischen Zutaten ist. Es wird mit verschiedenen Beilagen wie Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder Kartoffelklößen serviert und nicht als Suppe gegessen. Es ist eine vegane Form von Gulasch, für das Sie jedoch kein Fleisch, sondern Pilze verwenden. Pilzgulasch können Sie mit unterschiedlichen Pilzen zubereiten.

Welchen Ursprung hat Pilzgulasch in veganer Form?

Gulasch hat seinen Ursprung in Ungarn und ist ein scharf gewürztes Fleischragout. In Ungarn wird es zumeist als Suppe gegessen. Pilzgulasch kann eine Abwandlung von Gulasch sein. Es wird auch als fleischlose Variante für das französische Boeuf Bourguignon bereitet. Für das französische Boeuf Bourguignon im Original wird Rindfleisch verwendet.

Der Ursprung der veganen Variante von Pilzgulasch ist nicht genau bekannt. Menschen, die sich vegan ernähren, sind kreativ, wenn es um Rezepte geht. Sie haben zahlreiche vegane Gerichte entwickelt, darunter auch Pilzgulasch.

Wo können Sie Pilzgulasch in veganer Form essen?

Pilzgulasch in veganer Form können Sie mitunter in veganen Restaurants essen. Diese Restaurants bieten eine gute Auswahl an Gerichten und sind auf vegane Küche spezialisiert. In einigen Restaurants mit deutscher Küche wird es ebenfalls angeboten.

Welche Pilze können Sie verwenden?

Für dieses Gericht können frische und getrocknete Pilze verwendet werden. Sie können alternativ zu frischen Pilzen auch Pilze aus dem Glas verwenden. Gut geeignet sind verschiedene Waldpilze wie

  • Steinpilze
  • Pfifferlinge
  • Maronenröhrlinge
  • Birkenpilze
  • Butterpilze

Auch Champignons und Austernseitlinge sind gut geeignet. Am besten schmeckt das Gericht mit einer Mischung aus verschiedenen Pilzen.

Pilzgulasch in veganer Form – Rezept

Für das Pilzgulasch in der veganen Form gibt es verschiedene Rezepte. Das folgende Rezept für vier Personen wird mit frischen und getrockneten Pilzen bereitet. Es schmeckt zu veganem Kartoffelpüree.

Sie benötigen:

  • 600 Gramm gemischte frische Pilze wie Steinpilze, Pfifferlinge, Austernseitlinge und Champignons
  • 15 Gramm getrocknete Pilze
  • 2 Zwiebeln, geschält und gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gewürfelt
  • 2 Möhren
  • 150 Milliliter Traubensaft
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 200 Milliliter Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • Einige Zweige Thymian
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Teelöffel Paprikapulver
  • Etwas Sojacreme
  • Salz, Pfeffer

So gelingt die Zubereitung

  • Putzen Sie die Pilze und schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke.
  • Übergießen Sie die Trockenpilze mit kochendem Wasser und lassen Sie sie 20 Minuten ziehen.
  • Schälen Sie die Möhren und schneiden Sie sie in ca. 1,5 Zentimeter große Stücke.
  • Erhitzen Sie das Öl und braten Sie die Zwiebeln darin an. Geben Sie die Möhren, die Pilze und den Knoblauch dazu und braten Sie alles weitere vier Minuten.
  • Würzen Sie mit Pfeffer und Salz, geben Sie das Tomatenmark dazu, lassen Sie es kurz mitbraten.
  • Löschen Sie mit dem Traubensaft ab.
  • Geben Sie die eingeweichten Pilze, den Thymian und die Lorbeerblätter dazu und füllen Sie mit Gemüsebrühe auf. Lassen Sie alles 30 Minuten köcheln.
  • Schmecken Sie das Pilzgulasch mit Paprikapulver, Sojasauce und Paprikapulver ab. Hacken Sie die Petersilie und geben Sie sie darüber.

Fazit

Veganes Pilzgulasch ist eine fleischlose Alternative zu Gulasch. Dieses herbstliche Gericht können Sie mit verschiedenen frischen Pilzen, aber auch mit Pilzen aus dem Glas und mit Trockenpilzen bereiten. Für dieses Pilzgulasch gibt es verschiedene Varianten. Es schmeckt zu Kartoffelklößen oder Kartoffelbrei.