ᐅ Veganes Pesto selber machen: Bereicherung für viele Gerichte [2023]

Pesto ist mitunter vegan, wenn es frei von tierischen Inhaltsstoffen ist. Es ist eine Bereicherung für verschiedene Gerichte, beispielsweise Nudeln oder Pizzen. Möchten Sie veganes Pesto selber machen, haben Sie verschiedene Möglichkeiten. Als Zutaten eignen sich Kräuter wie Basilikum oder Bärlauch, aber auch Tomaten, Chilischoten, Pinienkerne und Meersalz.

Die wichtigsten Fakten in Kürze

  • Veganes Pesto selber machen können Sie mit verschiedenen Kräutern, Gewürzen, Chili, Pinienkernen oder Meersalz.
  • Das Pesto bleibt im Kühlschrank einige Tage haltbar, lässt sich auch in Eiswürfelbehältern einfrieren und ist eine Bereicherung für zahlreiche Gerichte.
  • Pesto wird nicht gekocht und lässt sich schnell und einfach zubereiten.

Veganes Pesto selber machen – wie geht das?

Pesto ist eine ungekochte Sauce, die aus verschiedenen Kräutern bereitet wird. Die Kräuter müssen Sie einfach nur zerstoßen oder fein hacken. Zusätzlich zu den Kräutern können Sie weitere Zutaten verwenden. Bereiten Sie Pesto nach einem Grundrezept selbst zu, finden Sie immer neue Ideen, wie Sie den Geschmack mit Kräutern, Gewürzen und anderen Zutaten variieren.

Pesto wird zumeist mit Öl bereitet und bekommt eine cremige Konsistenz. Die Zutaten müssen Sie einfach nur verrühren. Für traditionelles italienisches Pesto wird Parmesan verwendet. Bei der veganen Variante können Sie eine vegane Alternative zu Parmesan verwenden oder auf Parmesan vollständig verzichten.

Welchen Ursprung hat Pesto?

Pesto hat seinen Ursprung in der italienischen Region Ligurien, wo es 1863 dokumentiert wurde. Für das traditionelle italienische Pesto wurden

  • Knoblauchzehen
  • Basilikum
  • Pinienkernen
  • Butter
  • Holländischer Käse
  • Parmesan
  • Olivenöl

verwendet.

Ein 1944 in der New York Times veröffentlichter Artikel machte Pesto in der ganzen Welt bekannt. Eine Variante ist das Pesto genovese, das seinen Ursprung in Genua hat. Es wird mit Salz, Basilikum, Olivenöl, Pinienkernen, Knoblauch, Pecorinio und Parmigiani bereitet.

Ursprung der veganen Form unbekannt

Woher das vegane Pesto, das ohne Butter und ohne echten Käse bereitet wird, stammt, ist nicht bekannt. Es wurde wahrscheinlich in der veganen Küche als Alternative zum Pesto mit Parmesan oder Pecorino entwickelt. Inzwischen gibt es viele Rezepte für das vegane Pesto.

Welche Zutaten eignen sich für das vegane Pesto?

Möchten Sie Pesto in veganer Form selbst zubereiten, können Sie dafür verschiedene Zutaten verwenden:

  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Pinienkerne
  • Knoblauch
  • Basilikum
  • Bärlauch
  • Chili
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Veganen Parmesan
  • Thymian
  • Majoran
  • Nüsse.

Für das Pesto eignen sich auch verschiedene Gartenkräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Majoran oder Thymian. Die Kräuter können Sie auf verschiedene Weise vermischen.

Veganes Pesto selber machen – Rezept

Möchten Sie Pesto in veganer Form selbst zubereiten, könnte Ihnen dieses Rezept für Basilikumpesto gefallen. Es reicht für zwei Portionen, beispielsweise für Nudeln. Möchten Sie gleich einen Vorrat bereiten und im Kühlschrank aufbewahren, verwenden Sie eine größere Menge an Zutaten. Sie brauchen

  • 50 Gramm Mandeln oder Cashewkerne
  • 50 Gramm Pinienkerne
  • 80 Gramm frisches Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • 70 Milliliter natives Olivenöl
  • 1 Prise frisch gemahlenen Pfeffer
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Hefeflocken

So erfolgt die Zubereitung

  • Rösten Sie Mandeln und Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl an, lassen Sie sie kurz abkühlen und hacken Sie sie grob.
  • Waschen Sie das Basilikum, schütteln Sie es trocken, zupfen Sie die Blätter ab.
  • Schälen Sie die Knoblauchzehe und schneiden Sie sie in Würfel.
  • Pürieren Sie alle Zutaten bis auf die Hefeflocken fein mit dem Pürierstab.
  • Heben Sie die Hefeflocken unter.

Füllen Sie das Pesto in gut schließende Gläser, bleibt es im Kühlschrank ungefähr eine Woche lang haltbar.

Fazit

Veganes Pesto selber machen können Sie mit Basilikum, aber auch mit anderen Kräutern. Für die vegane Variante wird kein Parmesan verwendet. Stattdessen eignen sich Hefeflocken als vegane Alternative. Das Pesto schmeckt zu Nudeln, doch eignet es sich auch für andere Gerichte. Im Kühlschrank bleibt es einige Tage haltbar.