▷ Veganes Panna Cotta: Cremiges Dessert ohne Gelatine [2023]

Lieben Sie italienische Küche, kennen Sie sicher Panna Cotta. Sie können auch veganes Panna Cotta zubereiten, indem Sie vegane Alternativen zu Sahne und Gelatine verwenden. Der Geschmack der veganen Variante ist kaum vom Original zu unterscheiden. Am besten passt zu diesem Dessert eine Erdbeersauce, doch können Sie auch andere Fruchtsaucen verwenden.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Veganes Panna Cotta wird mit veganen Alternativen zu Sahne und Gelatine bereitet.
  • Das vegane Dessert lässt sich gut vorbereiten, doch muss es gut gekühlt werden.
  • Zu diesem veganen Dessert passt eine Erdbeersauce, doch können Sie auch andere vegane Saucen dazu servieren.

Was ist veganes Panna Cotta?

Veganes Panna Cotta ist die vegane Alternative zur italienischen Panna Cotta, die mit Sahne und Gelatine bereitet wird. Diese Süßspeise wird zumeist aus einer Form gestürzt und mit einer Erdbeersauce serviert, doch können Sie auch andere Saucen verwenden. Für dieses puddingartige Dessert wird im Original die Sahne aufgekocht und reduziert.

Welchen Ursprung hat Panna Cotta in veganer Form?

Panna Cotta im Original ist ein italienischer Klassiker. Bereits im 10. Jahrhundert wurde dieses Dessert im Piemont serviert. Vermutlich stammt dieses Originalrezept von einer Dame aus Ungarn. Als Bindemittel wurde damals die Blase vom Hausen, einem Fisch, verwendet. Inzwischen wird dieses Dessert mit Gelatine bereitet.

Panna Cotta bedeutet übersetzt „gekochte Sahne“. Das lässt bereits auf die Zubereitung schließen. Zusammen mit verschiedenen Gewürzen wird Sahne aufgekocht.

Woher stammt die vegane Variante von Panna Cotta?

Woher die vegane Variante von Panna Cotta stammt, ist nicht genau bekannt. Wahrscheinlich wurde sie nicht in Italien entwickelt. Es steht jedoch fest, dass sie von Menschen entwickelt wurde, die sich vegan ernähren. Diese Menschen haben nach veganen Alternativen gesucht und verschiedene Rezepte herausgebracht.

Wo kann man Panna Cotta in veganer Form essen?

Die vegane Variante von Panna Cotta können Sie in verschiedenen veganen Restaurants essen. Es gibt inzwischen auch italienische Restaurants, die vegane Gerichte anbieten. Auch dort können Sie die vegane Form von Panna Cotta bekommen.

Was passt zu Panna Cotta in veganer Form?

Die vegane Variante von Panna Cotta können Sie ganz klassisch mit einer Erdbeersauce servieren. Dazu passen aber auch andere vegane Saucen wie

  • Pfirsichsauce
  • Maracuja-Sauce
  • Kirschsauce
  • Vegane Schokoladensauce
  • Karamellsauce

Panna Cotta in veganer Form bereiten – Rezept

Haben Sie Appetit auf das italienische Dessert in veganer Form, können Sie es mit dem folgenden Rezept probieren. Als vegane Alternative zu Gelatine verwenden Sie Agar-Agar. Anstelle von Sahne nehmen Sie vegane Sahne, beispielsweise Soja- oder Hafersahne. Mit Kokosmilch bekommen Sie eine leichte Kokosnote.

Sie brauchen für vier Portionen:

  • 400 Milliliter Kokosmilch
  • 200 Milliliter vegane Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 1 gehäufter Teelöffel Agar-Agar
  • 2 Esslöffel Zucker

So gelingt die Zubereitung

  • Schneiden Sie die Vanilleschote längs auf und kratzen Sie das Mark aus.
  • Geben Sie alle Zutaten in einen Topf und kochen Sie sie unter ständigem Rühren auf. Achten Sie darauf, dass die Flüssigkeit nicht überkocht. Lassen Sie alles ungefähr drei Minuten köcheln.
  • Verteilen Sie die Flüssigkeit auf vier Dessertgläser und lassen Sie sie kurz abkühlen.
  • Stellen Sie die Panna Cotta mindestens zwei Stunden im Kühlschrank kalt.
  • Servieren Sie dazu eine Erdbeersauce.

Fazit

Panna Cotta in veganer Form schmeckt ähnlich wie das Original. Als Alternative zu Sahne verwenden Sie eine Pflanzensahne. Agar-Agar ist die vegane Alternative zu Gelatine. Das italienische Dessert können Sie mit verschiedenen Fruchtsaucen servieren. Eine Erdbeersauce passt am besten.