▷ Veganes Osterlamm: So wird es zubereitet [2023]

Das Osterlamm hat hierzulande eine lange Tradition und gehört einfach zum Osterfest mit dazu. In der Regel sind diese aber nicht vegan und enthalten Eier, Butter und Co. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie ein Osterlamm ganz einfach mit pflanzlichen Zutaten zu Hause nachbacken.

Was ist das Osterlamm?

Das Osterlamm ist ein ikonischer Kuchen in der Regel aus Mürbeteig, der seit Anfang des 20. Jahrhunderts zur Feier des Osterfestes gebacken wird. Im Laufe der Zeit hat sich das Rezept weiterentwickelt und modernisiert. Während es in der Regel immer noch die traditionelle Form eines Lamms hat, kann das Osterlamm heute mit den verschiedensten Füllungen wie Marmelade oder Schokocreme gefüllt werden.

Die Verzierungen reichen von farbigem Zuckerguss oder schokoladenüberzogenen Mandeln bis hin zu komplizierten Fondantmustern. Es gibt viele Möglichkeiten für Hobby-Bäcker aller Erfahrungsstufen, eine einzigartige und festliche Variante dieses Klassikers für Ostern zu kreieren.

Welche Bedeutung hat der Kuchen?

Das Osterlamm ist ein starkes Symbol aus der christlichen Tradition, das auf die ersten Jahrhunderte des Glaubens zurückgeht. Es verweist auf die Auferstehung Jesus Christus.

Das Osterlamm wird auch als Agnus Dei bezeichnet, was aus dem lateinischen übersetzt „Lamm Gottes“ bedeutet. Diese Anspielung auf Opfer und Erlösung lässt die Gläubigen jedes Jahr in der Osterzeit an die große Liebe Gottes zur Menschheit denken.

Rezept – So wird es gemacht

Neben einer Osterlamm-Backform benötigen Sie noch diese Zutaten:

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • ein Päckchen Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 90 g vegane Butter oder Margarine
  • 130 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • Abrieb einer Zitrone
  • 140 ml pflanzliche Milch

Zubereitung:

  1. Nehmen Sie die vegane Butter als Erstes aus dem Kühlschrank und lassen Sie sie bei Zimmertemperatur für etwa eine Stunde weich werden.
  2. Heizen Sie den Backofen auf 170 Grad Umluft vor und fetten Sie die Form ein. Um sicherzustellen, dass der Kuchen an keiner Stelle anklebt, sollten Sie die Form zusätzlich mit Paniermehl ausstreuen.
  3. Als Nächstes vermischen das Mehl, die Mandeln, das Backpulver und das Salz.
  4. In einer weiteren Schüssel schlagen Sie die vegane Butter mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb auf.
  5. Geben Sie nun die Mehl-Mischung in die Schüssel und verrühren Sie alles kurz. Danach fügen Sie nach und nach die Milch hinzu.
  6. Sobald der Teig Frei von Klümpchen ist, kann die Backform befüllt werden. Dazu wird zuerst der Teig in den Kopf des Osterlamms gefüllt.
  7. Klopfen Sie die Backform immer wieder auf, damit alle Bläschen verschwinden. Mit dem restlichen Teig wird nun noch die übrige Form befüllt.
  8. Streichen Sie den Teig glatt und backen Sie das Osterlamm für 45 Minuten.
  9. Nach der Backzeit muss die Form unbedingt vollständig abkühlen, bevor sie geöffnet werden kann.
  10. Das Osterlamm kann je nach Belieben nun noch mit Puderzucker oder Hagelzucker dekoriert werden.

Fazit

Auch Veganer müssen nicht auf Traditionen verzichten. Ein veganes Osterlamm ist der Beweis dafür.