▷ Veganes Ofengericht: Vegane Lasagne, Kartoffelgratin & Co [2023]

Jeder liebt Ofengerichte. Sie sind schnell gemacht und schmecken einfach unheimlich lecker. Aber wussten Sie, dass man Ofengerichte auch ganz einfach vegan gestalten kann? In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen unsere drei liebsten Rezepte.

Was ist ein Ofengericht?

Ofengerichte sind vielseitige Gerichte, die im Backofen zubereitet werden können. Sie können mit verschiedenen Zutaten wie Nudeln oder Kartoffeln zubereitet werden. Aber auch Reis und Gemüse kann für Ofengericht verwendet werden.

Besonders gerne werden Ofengerichte mit Käse überbacken. Für die vegane Variante verwendet man dann einfach veganen Käse. Das wichtigste Küchenutensil, damit man Ofengerichte zubereiten kann, ist eine Auflaufform. Diese ist für das Gelingen des Ofengerichts unerlässlich.

Ist ein veganes Ofengericht gesund?

Die vegane Ernährung ist in den letzten Jahren immer beliebter geworden und das auch aus gutem Grund. Es ist kein Geheimnis mehr, dass die vegane Lebensweise zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Daher sind vegane Ofengerichte auch wesentlich gesünder als Ofengericht, welche Milch, Eier oder Fleisch enthalten.

Doch Ofengericht ist nicht gleich Ofengericht. Da die Zubereitung und die Zutaten variieren und so vielfältig sein können, ist nicht jedes Ofengericht direkt gesund oder eben ungesund. Wenn Sie zum Beispiel ungesunde Zutaten wie raffiniertes Mehl oder Zucker verwenden, ist Ihr veganes Auflaufgericht möglicherweise nicht so gesund wie erhofft. Deshalb ist es wichtig, dass Sie auf den Nährstoffgehalt Ihrer Speisen achten und sicherstellen, dass Sie alle benötigten Nährstoffe erhalten.

Wenn Ofengerichte jedoch mit gesunden Zutaten zubereitet werden, kann ein veganes Ofengericht eine nahrhafte und köstliche Option für jede Mahlzeit sein.

Beispiele für ein veganes Ofengericht

Wie bereits erwähnt, können vegane Ofengerichte unterschiedlich ausfallen. Das wohl bekannteste Ofengericht ohne tierische Zutaten ist aber wahrscheinlich vegane Lasagne. Aber auch veganes Kartoffelgratin, gefüllte Ofenkartoffeln oder ein veganer Champignon-Nudelauflauf sind unter den Veganer sehr beliebt.

Wo kann man ein veganes Ofengericht kaufen?

Vegane Ofengerichte findet man in Supermärkten mit einer großen veganen Auswahl. Vor allem aber vegane Lasagne steht in den Supermärkten stellvertretend für alle anderen Ofengerichte. Vegane Lasagne kann man von den unterschiedlichsten Herstellern kaufen. Der bekannteste Anbieter ist jedoch Vega Vita. Aber auch Iglo und zahlreiche Hausmarken haben vegane Lasagne oder Gemüse Lasagne im Angebot.

Vegane Ofengerichte – 3 leckere Rezepte

Wie versprochen folgen anschließend unsere drei leckersten Rezepte:

Gefüllte Ofen-Kartoffeln

Zutaten:

  • 4 mehlige Kartoffeln
  • eine Zwiebel
  • 100 g Spinat
  • 150 g Pilze
  • 100 g veganer Reibekäse
  • 100 g Kirsch-Tomaten
  • ein Esslöffel Sojasauce
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Waschen Sie die Kartoffeln und stechen Sie sie mit einer Gabel mehrmals ein. Anschließend wickeln Sie die Kartoffeln in Alufolie und backen Sie sie für 60 Minuten.
  3. Während die Kartoffeln backen, bereiten Sie die Gemüsefüllung vor. Dafür halbieren Sie die Tomaten und würfeln die Zwiebel.
  4. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und braten Sie die gewürfelte Zwiebel gemeinsam mit den Pilzen an.
  5. Geben Sie den Spinat hinzu und braten Sie alles so lange, bis der Spinat zerfällt. Anschließend wird mit der Sojasauce abgelöscht.
  6. Sobald die Kartoffeln gar sind, schneiden Sie die Oberseite ein und drücken Sie sie vorsichtig auseinander.
  7. Füllen Sie die Kartoffel mit der Gemüsefüllung und den Tomaten, geben Sie den Reibekäse darauf und backen Sie die Kartoffeln nochmals bis der Käse geschmolzen ist.

Blumenkohlauflauf mit Soja-Bolognese

Zutaten:

  • 150 g Soja-Schnetzel
  • eine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • ein mittelgroßer Blumenkohl
  • etwas frischer Oregano
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 500 g passierte Tomaten
  • 250 ml Sojasahne
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 4 Esslöffel Paniermehl

Zubereitung:

  1. Bedecken Sie die Soja-Schnetzel mit der Gemüsebrühe, damit diese aufquellen.
  2. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor und fetten Sie eine Auflaufform ein und verteilen das Paniermehl darin
  3. Schälen und würfeln Sie die Zwiebel sowie den Knoblauch und hacken Sie den Oregano.
  4. Waschen Sie den Blumenkohl und teilen Sie ihn in Röschen. Schälen und schneiden Sie die Kartoffeln. Anschließend kochen Sie die Kartoffeln und den Blumenkohl für etwa 10 Minuten.
  5. Währenddessen dünsten Sie den gewürfelten Knoblauch und die Zwiebel und geben die Soja-Schnetzel hinzu.
  6. Löschen Sie mit dem Tomatenmark, der Sojasahne und den passierten Tomaten ab.
  7. Anschließend schichten Sie abwechselnd die Kartoffeln sowie den Blumenkohl mit der Bolognese.
  8. Der Auflauf wird für 30 Minuten fertig gebacken.

Veganes Kartoffelgratin

Zutaten:

  • 35 g vegane Butter
  • 1,2 kg Kartoffeln
  • eine Knoblauchzehe
  • 200 ml Sojasahne
  • 200 ml Sojamilch
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Würzen

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 170 Grad vor und fetten Sie eine Auflaufform mit etwas von der veganen Butter ein.
  2. Schälen Sie die Kartoffeln und hobeln Sie sie in feine Scheiben.
  3. Schichten Sie die Kartoffeln in der Auflaufform.
  4. Schälen und pressen Sie die Knoblauchzehe.
  5. Mischen Sie die Sojasahne mit der Sojamilch und geben Sie den Knoblauch hinzu.
  6. Schmecken Sie die Sahne-Mischung mit den Gewürzen ab und verteilen Sie sie über den Kartoffelgratin.
  7. Das Kartoffelgratin muss für rund 60 Minuten goldbraun gebacken werden.

Fazit

Vegane Ofengerichte sind schnell zubereitet und eignen sich daher perfekt, wenn es mal schnell gehen muss. Außerdem eignen sich vegane Ofengerichte auch gut, wenn Zutaten aufgebraucht werden müssen. Kurz gesagt, vegane Ofengerichte sind einfach eine gelungene Mahlzeit!