▷ Veganes Nutella: Nicht nur bei Kindern beliebt [2023]

Die berühmte Nuss-Nugat-Creme Nutella ist bei Kindern, aber auch bei einigen Erwachsenen beliebt. Das Problem besteht darin, dass das Nutella viele ungesunde Inhaltsstoffe enthält und nicht gerade umweltfreundlich hergestellt wurde. Eine Alternative ist veganes Nutella, das Sie kaufen, aber auch selbst herstellen können.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Veganes Nutella enthält keine tierischen Inhaltsstoffe und ist nicht weniger köstlich als echtes Nutella.
  • Die vegane Form von Nutella wird umweltfreundlich hergestellt, enthält keine Konservierungsstoffe und ist gesünder.
  • Mit wenigen Zutaten können Sie Nutella als vegane Variante selbst herstellen.

Was ist veganes Nutella?

Nutella in veganer Form ist eine Nuss-Nugat-Creme, die keine tierischen Stoffe enthält und umweltfreundlich hergestellt wurde. Diese vegane Nuss-Nugat-Creme wird von verschiedenen Herstellern angeboten, doch trägt sie nicht den Namen Nutella. Die Grundzutat sind Haselnüsse. Mit wenigen Zutaten können Sie die vegane Nuss-Nugat-Creme auch selbst zubereiten.

Warum ist das echte Nutella nicht vegan?

Das echte Nutella aus dem Hause Ferrero enthält nicht nur Haselnüsse, sondern auch

  • Emulgatoren (meistens Lecithin)
  • pflanzliche Fette, zumeist Palmfett
  • Zucker
  • fettarmen Kakao
  • Magermilchpulver.

Da Magermilchpulver enthalten ist, handelt es sich bei Nutella zwar um ein vegetarisches, aber kein veganes Produkt. Auch die Herstellung ist nicht gerade umweltfreundlich. Kritisch ist der hohe Anteil an Zucker, denn auf 100 Gramm Nutella kommen fast 56 Gramm Zucker. Stellen Sie Nutella vegan selbst her, können Sie deutlich weniger Zucker verwenden.

Welchen Ursprung hat Nutella in veganer Form?

Das echte Nutella hat seinen Ursprung im italienischen Piemont. Schon 1940 entwickelte der Konditor Pietro Ferrero den Brotaufstrich, der damals noch Pasta Gianduja hieß. Die Rezeptur wurde 1951 verändert. Seit 1964 trägt die Nuss-Nugat-Creme den Namen Nutella. Aus Italien verbreitete sich Nutella überall in Europa, darunter nach Deutschland.

Wie lange es die vegane Variante gibt, ist nicht genau bekannt. Da immer mehr Menschen auf eine vegane Ernährung achten, haben verschiedene deutsche Hersteller vegane Varianten für Nutella entwickelt.

Was steckt in der veganen Form von Nutella?

Es hängt vom Hersteller ab, welche Inhaltsstoffe in der veganen Form von Nutella stecken. Die Hersteller dürfen ihr Produkt nicht unter dem Namen Nutella verkaufen. Viele Hersteller von veganen Lebensmitteln achten nicht nur darauf, keine tierischen Inhaltsstoffe zu verwenden, sondern sie stellen ihre Produkte auch gesünder und umweltfreundlicher her.

In der veganen Form sind

  • Haselnüsse
  • Kakao
  • veganes Fett
  • Zucker, mitunter auch Birkenzucker oder Kokosblütenzucker
  • vegane Alternative zu Milch

enthalten. Auf Milchalternativen wird mitunter auch vollkommen verzichtet.

Wer stellt die vegane Form von Nutella her?

Die vegane Alternative von Nutella können Sie von verschiedenen Herstellern unter unterschiedlichen Namen kaufen. Die Zutaten stammen häufig aus Fairtrade:

  • Bionella
  • Valsoia
  • Vego Aufstrich
  • Chufella
  • Vegifeel
  • Nuss-Nugat-Creme Rewe Bio
  • So vegan so fein.

Wo können Sie vegane Alternativen zu Nutella kaufen?

Vegane Alternativen zu Nutella erhalten Sie in Supermärkten wie REWE, EDEKA oder Kaufland, aber auch in verschiedenen Bio-Läden oder Reformhäusern. Sie können sie auch in verschiedenen Onlineshops bestellen.

Veganes Nutella – Rezept

Haben Sie Lust auf die köstliche vegane Alternative zu Nutella bekommen, können Sie sie selbst bereiten. Sie hält sich ungefähr eine Woche im Kühlschrank und ist deutlich gesünder als das klassische Nutella. Sie benötigen die folgenden Zutaten:

  • 100 Gramm Haselnüsse
  • 6 Esslöffel Kakaopulver
  • 300 Gramm Datteln ohne Stein
  • 100 Milliliter Wasser
  • Mark einer Vanilleschote

So gelingt die Zubereitung

  1. Pürieren Sie die Haselnüsse zusammen mit Wasser im Standmixer.
  2. Geben Sie die restlichen Zutaten dazu und verarbeiten Sie alles zu einer gleichmäßigen Masse.
  3. Füllen Sie Nutella in ein gut schließendes Glas und bewahren Sie es im Kühlschrank auf.

Fazit

Veganes Nutella ist eine gesunde Alternative zum echten Nutella. Es ist von verschiedenen Herstellern erhältlich, zum Teil in Bio-Qualität und mit Zutaten aus Fairtrade. Die vegane Variante enthält kein Milchpulver und wird oft mit Alternativen zu Zucker hergestellt. Sie können es auch selbst herstellen. Es enthält dann keine Konservierungsstoffe.