▷ Veganes Nasi Goreng: Lecker ohne Fleisch oder Eier [2023]

Nasi Goreng ist ein Reisgericht, das mit Gemüse und gebratenem Reis bereitet wird. Es eignet sich gut für die Resteverwertung. Beim traditionellen Nasi Goreng werden Eier, Fleisch, Meeresfrüchte oder Fisch dazugegeben. Veganes Nasi Goreng verzichtet auf alle diese tierischen Zutaten. Es kann mit Tofu bereitet werden.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Veganes Nasi Goreng ist ein Reisgericht, das mit Tofu bereitet werden kann und ohne tierische Zutaten auskommt.
  • Für Nasi Goreng wird der Reis gebraten und mit Gemüse sowie anderen Zutaten vermischt.
  • Die vegane Variante von Nasi Goreng lässt sich leicht zubereiten und eignet sich für die Verwertung von Resten.

Was ist veganes Nasi Goreng?

Nasi Goreng in veganer Form ist die vegane Variante des traditionellen indonesischen Reisgerichts, für den Reis gebraten wird. Nasi ist das indonesische Wort für Reis, Goreng das indonesische Wort für gebraten. Es handelt sich also um gebratenen Reis, der mit verschiedenen Gewürzen, Gemüse und anderen Zutaten bereitet wird.

Für das klassische Nasi Goreng werden häufig Eier, Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte verwendet. Bei der veganen Variante werden keine tierischen Zutaten verarbeitet. Diese Zutaten können jedoch durch Tofu und Gewürze ersetzt werden.

Welchen Ursprung hat Nasi Goreng in veganer Form?

Nasi Goreng hat seinen Ursprung in Indonesien und Malaysia und wird dort in verschiedenen Varianten als Hauptmahlzeit serviert. Der Reis wird gekocht, muss mindestens zwei Stunden lang ruhen und wird dann mit weiteren Zutaten gebraten. Da viele verschiedene Zutaten verwendet werden, ergeben sich immer neue Geschmacksvarianten.

Es gibt keine Angaben darüber, wann Nasi Goreng zum ersten Mal serviert wurde. Die vegane Variante gibt es noch nicht so lange. Sie geht auf den indonesischen Klassiker zurück, doch der genaue Ursprung ist nicht bekannt.

Wo kann man Nasi Goreng in veganer Form essen?

Möchten Sie die vegane Variante von Nasi Goreng essen, können Sie das in verschiedenen veganen Restaurants, in denen ausschließlich vegane Gerichte serviert werden. Auch in asiatischen Restaurants werden häufig vegane Gerichte angeboten, darunter auch Nasi Goreng.

Wo kann man Nasi Goreng in veganer Form essen?

Möchten Sie die vegane Variante von Nasi Goreng essen, können Sie das in verschiedenen veganen Restaurants, in denen ausschließlich vegane Gerichte serviert werden. Auch in asiatischen Restaurants werden häufig vegane Gerichte angeboten, darunter auch Nasi Goreng.

Welche Zutaten gehören in die vegane Variante von Nasi Goreng?

Für die  vegane Variante von Nasi Goreng können Sie neben Reis verschiedene Reste und Gemüse verwenden. Gut geeignet sind

  • Zwiebeln
  • Lauch
  • Paprika
  • Zucchini
  • Auberginen
  • Sojasprossen
  • Brokkoli
  • Erbsen
  • Möhren
  • Grüne Bohnen.

Weiterhin müssen Sie eine Sauce bereiten, für die Sie Knoblauch, Sojasauce, Ingwer, Chilischoten, Sesampaste, Kurkuma oder Sambal Oelek benötigen. Anstelle von Fleisch, Meeresfrüchten oder Fisch können Sie Tofu verwenden. Kala Namak ist ein Schwarzsalz, das mit seinem Geschmack nach Schwefel an Eier erinnert.

Veganes Nasi Goreng – Rezept

Möchten Sie Nasi Goreng in veganer Form zubereiten, können Sie es mit dem folgenden Rezept für zwei Personen versuchen. Sie benötigen

  • 200 Gramm Reis
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl
  • 150 Gramm Tofu
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • ½ Zucchino
  •  Möhre
  • 70 Gramm Erbsen
  • 100 Gramm Brokkoli

Weiterhin brauchen Sie für die Sauce

  • 4 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Teelöffel Chiliflocken
  • 1 Teelöffel Reissirup
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

So gelingt die Zubereitung

  1. Garen Sie den Reis nach Vorschrift.
  2. Putzen Sie das Gemüse, schneiden Sie es in mundgerechte Stücke und garen Sie Erbsen sowie Brokkoli bissfest.
  3. Erhitzen Sie das Öl, schneiden Sie den Tofu in Würfel und braten Sie ihn im Öl an. Nehmen Sie ihn heraus.
  4. Schwitzen Sie die Zwiebel im Öl an.
  5. Bereiten Sie aus den angegebenen Zutaten die Sauce zu.
  6. Geben Sie Zucchini und Möhre zur Zwiebel und braten Sie sie mit an.
  7. Geben Sie Brokkoli, Erbsen und Reis dazu und braten Sie sie mit.

Füllen Sie mit der Sauce auf, lassen Sie sie kurz mit anbraten und richten Sie alles mit dem Tofu an.

Fazit

Veganes Nasi Goreng wird ohne Fleisch, Fisch, Eier und andere tierische Zutaten bereitet. Es eignet sich gut zur Verarbeitung von Resten. Reis wird gekocht und zusammen mit anderen Zutaten gebraten. Sie benötigen für die Zubereitung Gemüse, Tofu und verschiedene Gewürze.