▷ Veganes Linsencurry: Exotisches & gesundes Eintopfgericht [2023]

Linsencurry wird zumeist vegetarisch, ohne Fleisch, zubereitet. Im Original wird Butterschmalz verwendet. Veganes Linsencurry verzichtet auf jegliche tierischen Zutaten. Mit Kokosmilch und verschiedenen Gewürzen bekommt es eine exotische Note. Es ist eine Art Eintopfgericht, für das Sie verschiedene Linsensorten verwenden können.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Veganes Linsencurry verzichtet auf tierische Zutaten und wird mit Kokosmilch sowie pflanzlichem Fett bereitet.
  • Für Linsencurry verwenden Sie verschiedene Linsensorten, Gemüse und eine Mischung aus Gewürzen.
  • Linsencurry in der veganen Form lässt sich leicht zubereiten und kann auch gut vorbereitet werden.

Was ist veganes Linsencurry?

Veganes Linsencurry ist ein Eintopfgericht, das mit Linsen, Gemüse und verschiedenen Gewürzen bereitet wird. Es kommt völlig ohne tierische Zutaten aus. Butterschmalz, das beim vegetarischen Original zumeist verwendet wird, ersetzen Sie durch tierisches Fett. Das Linsencurry in der veganen Form ist ein exotisches Gericht, das reich an Proteinen ist.

Welchen Ursprung hat Linsencurry in der veganen Variante?

Linsencurry ist ein Curry, das seinen Ursprung im südasiatischen und südostasiatischen Raum hat. Die Heimat vieler Currygerichte, darunter auch von Linsencurry, ist Indien. Das Wort Curry bedeutet eigentlich „Fleisch“ oder „Beilage zu Reis“. Das Linsencurry wird ohne Fleisch bereitet. Es kann mit oder ohne Reis bereitet werden. Für die Variante ohne Reis verwenden Sie Süßkartoffeln.

Als Curry wird auch Currypulver bezeichnet, das in Großbritannien als Gewürzmischung entwickelt wurde. Es spielt in Indien bei der Bereitung von Currygerichten jedoch kaum eine Rolle und muss auch nicht für das Linsencurry verwendet werden.

Herkunft von Linsencurry in veganer Form

Welchen Ursprung das Linsencurry in veganer Form hat, ist nicht genau bekannt. In Indien und anderen asiatischen Ländern ernähren sich viele Menschen vegan. Sie haben vegane Varianten für ihre Currygerichte entwickelt.

Auch in Deutschland und anderen europäischen Ländern steigt die Zahl der vegan lebenden Menschen. Das vegane Curry mit Linsen kann auch in Europa entwickelt worden sein.

Wo können Sie Linsencurry in veganer Form essen?

Haben Sie Lust auf Linsencurry in veganer Form, können Sie es oft in indischen Restaurants genießen. Die meisten indischen Restaurants bieten eine gute Auswahl an veganen Gerichten an. Auch in veganen Restaurants, die sich ausschließlich auf vegane Gerichte spezialisiert haben, bekommen Sie mitunter Linsencurry in veganer Form.

Welche Arten von Linsen sind geeignet?

Möchten Sie Linsencurry in veganer Form selbst zubereiten, können Sie verschiedene Arten von Linsen verwenden:

  • Braune Linsen
  • Gelbe Linsen
  • Kleine schwarze Belugalinsen.

Welche Art von Linsen Sie verwenden, hängt von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Rote Linsen eignen sich weniger, da sie schnell zu Brei verkochen.

Veganes Linsencurry – Rezept

Für Linsencurry in der veganen Form gibt es verschiedene Rezepte. Dieses Rezept mit Süßkartoffeln reicht für zwei Personen. Es kann mit Naan-Brot serviert werden.

Sie benötigen:

  • 200 Gramm Linsen
  • 400 Milliliter Gemüsebrühe
  • 200 Milliliter Kokosmilch
  • 2 Teelöffel Currypaste
  • 1 Esslöffel Kokosöl
  • 2 Tomaten
  • 1 Zucchino
  • 1 Zwiebel
  • 1 Süßkartoffel
  • 2 Zentimeter Ingwer
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • Salz, Pfeffer
  • Saft einer Limette

So gelingt die Zubereitung

  • Schälen Sie Zwiebel und Ingwer. Würfeln Sie die Zwiebel und reiben Sie den Ingwer.
  • Waschen Sie Tomaten und Zucchino und schneiden Sie sie klein.
  • Schälen Sie die Süßkartoffel und schneiden Sie sie in Würfel.
  • Spülen Sie die Linsen in einem feinmaschigen Sieb unter fließendem Wasser ab.
  • Erhitzen Sie das Kokosöl und braten Sie Zwiebel und Ingwer darin an. Geben Sie Kreuzkümmel, Kurkuma und Curry dazu und braten Sie sie mit, bis sie ihr Aroma entfalten.
  • Rühren Sie das Tomatenmark ein und löschen Sie mit wenig Gemüsebrühe ab. Geben Sie Süßkartoffel, Zucchino, Tomaten und Linsen dazu und braten Sie sie 5 Minuten mit.
  • Füllen Sie die restliche Gemüsebrühe auf und lassen Sie alles 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln.
  • Geben Sie die Kokosmilch dazu, lassen Sie alles noch 5 Minuten köcheln und schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und Limettensaft dazu.

Fazit

Veganes Linsencurry ist ein Eintopfgericht, das seinen Ursprung in Indien hat und ohne tierische Zutaten bereitet wird. Es kann mit und ohne Reis serviert werden. Für das Linsencurry können Sie verschiedene Arten von Linsen verwenden. Es gibt für dieses Gericht verschiedene Rezepte.