▷ Veganes Lachsfilet kaufen oder selbst machen? [2023]

Woraus besteht veganes Lachsfilet?

Je nachdem, welcher Marke das Lachsfilet angehört, ändern sich die Inhaltsstoffe ein wenig. Viele der Filets basieren auf Erbsenprotein oder Soja. Tofu eignet sich aufgrund der schnellen und starken Geschmacksannahme gut als Basis für vegane Lachsgerichte.

Viele Hersteller verkaufen Lachsaufschnitte im Handel. Gewürzt werden sie durch Algenextrakte, Salz und andere Pflanzen. Die schöne Farbe erreicht der Hersteller meistens durch Carotin oder Paprikaextrakte.

Wem die gekauften Lachsalternativen zu viele Inhaltsstoffe enthalten oder schlichtweg zu teuer sind, kann veganes Lachsfilet auch selbst herstellen. Die Basis für selbst gemachtes Lachsfilet stellt in unserem Fall Tofu dar.

Wie imitiert man den Geschmack von Fisch?

Cocktailsauce ist ein guter Startpunkt für die Lachsimitation. Die Soße verleiht dem Tofu nicht nur die typische Lachsfarbe, sondern sorgt auch für ein knuspriges Finish. Verbessern kann man dieses durch Maisstärke, die in den meisten Lebensmittelmärkten ziemlich billig ist. Den wirklichen Fischgeschmack erhält das Filet aber durch Algen. Nori Blätter sind hierfür am besten geeignet und sehen sogar sehr schick aus.

Nori Blätter finden Sie größtenteils in Asia-Märkten oder der exotischen Ecke des Supermarkts.

Veganes Lachsfilet aus Tofu

Damit der Tofublock zum Lachsfilet wird, sind einige Arbeitsschritte notwendig. Nach dem ersten Ausprobieren geht es in der Regel jedoch schneller.

Sie benötigen:

  • 400 g festen Tofu
  • 75 g vegane Mayonnaise
  • 1 EL Ketchup
  • 0,5 TL Zitronensaft
  • 4 EL Maisstärke
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 Nori Blatt
  • Salz und Pfeffer

So zaubern Sie die Lachsfilets:

  1. Tupfen Sie den Tofu trocken und formen Sie mit einem Küchenmesser aus dem Block zwei große Filets.
  2. Ritzen Sie die Filets diagonal ein.
  3. Rühren Sie aus der Mayonnaise, dem Ketchup und dem Zitronensaft eine Soße zusammen.
  4. Anschließend geben Sie die Soße auf die Filets und lassen diese für etwa 20 Minuten ziehen.
  5. Zerteilen Sie das Nori Blatt und legen Sie einen Streifen auf jedes Filetstück.
  6. Breiten Sie Maisstärke auf einem Teller aus und rollen Sie die Filets darin.
  7. Braten Sie nun die Filets von allen Seiten goldbraun.
  8. Würzen Sie bei Bedarf mit etwas Salz und Pfeffer nach.

Vegane Mayonnaise für das Filet herstellen

Mayonnaise besteht eigentlich aus Ei und Öl. Vegan ist herkömmliche Mayonnaise somit nicht.
Die vegane Variante der Soße ist zum Glück genauso einfach herzustellen und schmeckt großartig.

Für vegane Mayonnaise benötigen Sie:

  • 1 TL mittelscharfen Senf
  • 100 ml naturbelassene Sojamilch
  • 220 ml Rapsöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Etwas Salz

So einfach geht es:

  1. Mischen Sie die Sojamilch, den Senf und das Salz miteinander.
  2. Nutzen Sie einen Stabmixer auf höchster Stufe. Geben Sie allmählich das Öl in die Mischung.
  3. Anschließend mischen Sie den Zitronensaft unter.

Ähnlich wie selbst gemachte Mayonnaise aus Eiern und Öl hält sich auch die vegane Variante bis zu 5 Tage lang im Kühlschrank.

Veganes Lachsfilet – Fazit

Veganes Lachsfilet kann nah an das Original herankommen. Durch Algen und verschiedene Gewürze kann ein ähnlicher Geschmack, sowie eine treffende Optik erreicht werden. Servieren Sie das Filet so bald wie möglich und heben Sie auch die Mayonnaise nicht zu lange im Kühlschrank auf.