ᐅ Veganes Kräuterbaguette – Begleiter zu vielen Gerichten [2023]

Kräuterbaguette wird gern zu Gegrilltem, Salaten oder Suppen gegessen, doch schmeckt es auch pur. Möchten Sie sich vegan ernähren, können Sie veganes Kräuterbaguette kaufen, aber auch selbst backen. Es ist frei von tierischen Inhaltsstoffen wie Butter oder Milch. Eine Kräuterbutter können Sie auch vegan herstellen.

Das Wichtigste in Kürze

  • Veganes Kräuterbaguette ist frei von Milch, Butter und anderen tierischen Inhaltsstoffen.
  • Das Baguette auf vegane Art können Sie in verschiedenen Supermärkten kaufen, aber auch selbst backen.
  • Für das Kräuterbaguette eignen sich Kräuter der Saison, tiefgefrorene Kräuter und getrocknete Kräutermischungen.

Woraus besteht veganes Kräuterbaguette?

Ein Baguette ist ein langes Weißbrot, das auch als Stangenweißbrot bezeichnet wird. Längst hat es aus Frankreich seinen Siegeszug in andere europäische Länder, darunter nach Deutschland, angetreten. Baguette wird mit Weißenmehl bereitet. Typisch ist die grobe, ungleichmäßige Porung der Krume.

Traditionelles Baguette ist immer vegan, da es nur Weizenmehl, Salz, Wasser und Hefe enthalten darf. Ein Kräuterbaguette enthält zusätzlich Kräuterbutter. Die Zusammensetzung der Kräuter kann sich nach Verfügbarkeit oder Saison unterscheiden. Die vegane Variante enthält keine tierischen Inhaltsstoffe. Geeignet ist eine vegane Margarine oder vegane Butter.

Wo hat Kräuterbaguette seinen Ursprung?

Schon der Name lässt darauf schließen, dass Baguette seinen Ursprung in Frankreich hat. Der Name bedeutet „kleiner Stock“. Die Vorläufer der Baguettes waren die Flutes, Flöten, bei denen es sich um längliche Brote handelt. Sie wurden bereits während der Französischen Revolution gegessen.

Wann das heutige Baguette zum ersten Mal gegessen wurde und wer es erfunden hat, ist umstritten. Erfinder könnte der Wiener Bäcker August Zang sein, der 1839 in Paris eine Bäckerei gründete und 1840 die ersten Baguettes verkaufte. Auch ein Pole könnte der Erfinder des Baguettes sein. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts breitete sich das Baguette überall in Frankreich aus.

Kräuterbaguette als spezielle Variante

Ob auch das Kräuterbaguette in Frankreich seinen Ursprung hat, ist nicht bekannt. Es handelt sich um eine modernere Variante. In jedem Fall ist dieses Baguette mit Kräuterbutter in Deutschland beliebt. Längst haben es auch diejenigen für sich entdeckt, die sich vegan ernähren. Die vegane Variante ist nicht weniger lecker als das Kräuterbaguette mit Butter.

Wo gibt es Kräuterbaguette in veganer Form zu kaufen?

Die vegane Variante des Kräuterbaguettes können Sie in verschiedenen Supermärkten wie REWE oder Kaufland, aber auch mitunter bei Discountern kaufen. Teilweise sind diese Baguettes in verschiedenen Varianten günstig im Angebot. Auch in speziellen veganen Läden, in Bio-Läden und in veganen Online-Shops sind sie erhältlich.

Achten Sie beim Kauf darauf, dass diese Baguettes möglichst keine Zusatzstoffe wie

  • Konservierungsstoffe
  • Geschmacksverstärker
  • Farbstoffe

enthalten.

Welche Kräuter eignen sich?

Möchten Sie veganes Kräuterbaguette selbst bereiten, hängt es von Ihrem persönlichen Geschmack ab, welche Kräuter Sie verwenden. Geeignet sind getrocknete oder tiefgefrorene Kräutermischungen. Sie können die Kräuter aber auch selbst zusammenstellen. Empfehlenswert sind

  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Majoran
  • Thymian
  • Basilikum
  • Kerbel
  • Rosmarin
  • Salbei
  • Bärlauch.

Mischen Sie die Kräuter auf unterschiedliche Weise miteinander, entstehen immer wieder neue Geschmacksvarianten.

Veganes Kräuterbaguette – Rezept

Möchten Sie die vegane Variante von Kräuterbaguette selbst bereiten, könnte Ihnen das folgende Rezept gefallen. Es eignet sich für zwei Baguettes.

Für den Teig brauchen Sie

  • 380 Gramm Weizenmehl (kann auch die Hälfte Maismehl sein, dann bekommt das Baguette eine schöne gelbe Farbe)
  • 300 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 15 Gramm frische Backhefe (alternativ dazu 5 Gramm Trockenhefe)
  • 1 ½ Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker

Für die vegane Kräuterbutter brauchen Sie

  • 250 Gramm vegane Butter oder Margarine
  • 1 Bund Petersilie
  • ½ Bund Schnittlauch
  • Zusätzlich können Sie Bärlauch, Thymian, Basilikum und andere Kräuter nach Geschmack verwenden.
  • 2 Knoblauchzehen

Jetzt wird gebacken

  • Lösen Sie Hefe und Zucker unter Rühren in Wasser auf und lassen Sie die Mischung 5 Minuten ruhen.
  • Vermischen Sie Mehl und Salz, geben Sie die Hefemischung dazu und verkneten Sie alles zu einem glatten Teig.
  • Lassen Sie den Teig ungefähr zwei Stunden zugedeckt an einem warmen Ort ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Waschen Sie die Kräuter, schütteln Sie sie trocken und hacken Sie sie fein. Schälen Sie den Knoblauch und pressen Sie ihn in die vegane Butter oder Margarine. Geben Sie die Kräuter dazu und verrühren Sie alles gründlich.
  • Kneten Sie den Teig noch einmal gut durch. Teilen Sie ihn in zwei Teile und formen Sie daraus Baguettes, die Sie nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ritzen Sie die Oberfläche der Baguettes diagonal mit einem Messer ein.
  • Backen Sie die Baguettes bei 240 Grad Celsius Ober- und Unterhitze 20 Minuten lang.
  • Nehmen Sie die Baguettes aus dem Ofen. Lassen Sie sie kurz abkühlen. Schneiden Sie sie mehrmals quer ein, doch achten Sie darauf, dass die Scheiben im unteren Bereich noch zusammenhängen. Streichen Sie die vegane Kräuterbutter zwischen die Scheiben. Lassen Sie die Baguettes noch weitere 5 Minuten backen und servieren Sie sie noch warm.

Fazit

Veganes Kräuterbaguette können Sie selbst einfach zubereiten. Der Baguette-Teig enthält nur Mehl, Wasser, Salz, Hefe und mitunter etwas Zucker. Mit beliebigen Kräutern und veganer Butter oder Margarine bereiten Sie eine vegane Kräuterbutter. Das vegane Baguette schmeckt zu Gegrilltem, Salaten und Suppen.