ᐅ Veganes Joghurtdressing – Die perfekte Ergänzung für Salate und Bowls [2022]

Joghurtdressing ist eine Art Salatdressing, das aus Joghurt, Milch oder Sahne hergestellt wird. Es wird normalerweise mit Salz, Pfeffer und anderen Kräutern und Gewürzen abgeschmeckt. Joghurtdressing ist eine häufige Zutat in der nahöstlichen und indischen Küche. Aber auch hierzulande ist es sehr beliebt.

Es kann auch als Dip oder Aufstrich verwendet werden. Joghurtdressing wird in der Regel mit normalem Joghurt hergestellt, kann aber auch mit aromatisiertem Frischkäse zubereitet werden. Gerne wird dem Joghurtdressing auch Knoblauch, Zwiebel oder Dill hinzugefügt.

Was ist veganes Joghurtdressing?

Pflanzliches Joghurtdressing wird normalerweise aus Sojajoghurt hergestellt. Es ist in der Regel cremiger und dicker als normales Joghurtdressing und eignet sich daher ideal als Dip oder Aufstrich.

Veganes Joghurtdressing kann mit Kräutern, Gewürzen und anderen Zutaten aromatisiert werden, um eine Vielzahl unterschiedlicher Geschmacksprofile zu erzielen. Es ist außerdem eine gute Protein- und Kalziumquelle und damit eine gesunde Option für Menschen, die ihren Fleischkonsum reduzieren möchten.

Ist veganes Joghurtdressing gesund?

Veganes Joghurtdressing ist eine gute Wahl, wenn Sie ein gesundes, kalorienarmes Dressing suchen. Im Gegensatz zu nicht-veganen Joghurtdressings enthalten vegane Varianten in der Regel weniger Kalorien und Fett. Außerdem sind vegane Joghurtdressings oft eine gute Proteinquelle.

Das macht sie zu einer gesünderen Option als nicht-vegane Joghurtdressings, die sehr kalorien- und fetthaltig sein können. Wenn Sie auf der Suche nach einem gesunden und köstlichen Dressing sind, ist veganes Joghurtdressing eine gute Wahl.

Die besten Rezepte für veganes Joghurtdressing

Im Folgendem haben wir drei super einfache und leckere Rezepte für pflanzliches Joghurtdressing für Sie zusammengefasst:

Veganes Zaziki-Dressing

Zutaten:

  • eine Gurke
  • 500 g veganer Joghurt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • ein Teelöffel getrocknete Petersilie
  • ein Teelöffel grobes Meersalz
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Waschen und reiben Sie die Gurke.
  2. Geben Sie das Meersalz zu der geriebenen Gurke und stellen Sie sie für 5 bis 10 Minuten beiseite.
  3. In der Zwischenzeit pressen Sie Knoblauchzehen und vermengen Sie sie mit dem Joghurt, dem Zitronensaft, dem Olivenöl und der Petersilie.
  4. Anschließend drücken Sie die überschüssige Flüssigkeit aus der Gurke und geben die Gurke zu dem Joghurt.
  5. Noch einmal umrühren und schon ist das Dressing fertig.

Veganes Tahini-Joghurtdressing

Zutaten:

  • 250 g pflanzlicher Joghurt
  • 3 Esslöffel Tahini
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Pressen Sie die Knoblauchzehe aus und geben Sie alle Zutaten in einen Standmixer.
  2. Mixen Sie alles gut durch und füllen Sie das Dressing anschließend in einen verschließbaren Behälter.
  3. Bevor Sie das Tahini-Joghurtdressing servieren, sollten Sie es noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Veganes Bombay-Joghurtdressing

Zutaten:

  • 100 g pflanzlicher Joghurt
  • Saft einer Limette
  • ein Strunk Frühlingszwiebel
  • ein Teelöffel Erdnussmus oder Erdnussbutter
  • ein Teelöffel Currypulver
  • eine Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Minze
  • eine Messerspitze Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Pressen Sie die Limette aus und waschen Sie Minze sowie die Frühlingszwiebel.
  2. Hacken Sie den Knoblauch sowie die Minze und schneiden Sie die Frühlingszwiebel in feine Ringe.
  3. Vermischen Sie nun alle Zutaten in einer Schüssel. Alternativ können Sie die Zutaten auch in einen Standmixer geben.
  4. Wenn das Bombay-Dressing zu dick ist, kann es mit ein wenig Wasser verdünnt werden.
  5. Lassen Sie das Dressing bevor Sie es servieren noch circa 15 Minuten ziehen.

Fazit

Ob Sie nun Veganer sind oder nicht, pflanzliches Joghurtdressing ist eine köstliche und nahrhafte Option, die jeder genießen kann. Probieren Sie es aus und überzeugen Sie sich selbst!