▷ Veganes Jambalaya: Exotisches Reisgericht mit Gemüse [2023]

Exotisch, gesund und unglaublich lecker ist veganes Jambalaya, die vegane Variante des berühmten Reisgerichts aus den Südstaaten der USA. Im Original wird dieses Reisgericht mit Fleisch und mitunter auch mit Wurst bereitet. Diese Zutaten können Sie mit alternativen veganen Lebensmitteln ersetzen. Es gibt Rezepte mit verschiedenen Gemüsesorten.

Das Wichtigste in Kürze

  • Veganes Jambalaya ist ein Reisgericht, das als Eintopf mit Gemüse bereitet wird und keine tierischen Zutaten enthält.
  • Jambalaya in der veganen Variante ist aufgrund der verschiedenen Gemüsesorten gesund.
  • Für das Reisgericht brauchen Sie verschiedene scharfe Gewürze.

Was ist veganes Jambalaya?

Veganes Jambalaya ist ein Reisgericht, das als eine Art Eintopf gekocht wird und seinen Ursprung in der kreolischen Küche hat. Es wird im Original mit Fleisch und mitunter auch mit Fisch sowie Meeresfrüchten bereitet. Für die vegane Variante verwenden Sie ausschließlich pflanzliche Zutaten. Tierische Zutaten werden durch Alternativen ersetzt.

Für Jambalaya in der veganen Variante gibt es verschiedene Rezepte. Allen Rezepten ist gemeinsam, dass sie mit verschiedenen Gemüsesorten gekocht werden. Um den typischen Geschmack zu erhalten, verwenden Sie verschiedene Gewürze.

Welchen Ursprung hat Jambalaya in der veganen Form?

Jambalaya im Original ist ein typisches Gericht der Cajun-Küche und der kreolischen Küche im US-amerikanischen Bundesstaat Louisiana. Das Rezept haben wahrscheinlich französisch- oder spanischstämmige Siedler in die USA eingeführt. Vermutlich handelt es sich um eine Abwandlung der spanischen Paella, die mit Reis, Gemüse, Fleisch und Fisch bereitet wird.

Die Bezeichnung Jambalaya bedeutet wahrscheinlich Eintopf. Das Gericht ist ähnlich wie ein Eintopf. Die vegane Variante ist noch ziemlich neu. Woher sie stammt, ist nicht bekannt. Menschen, die sich vegan ernähren, haben verschiedene Rezepte entwickelt.

Welche Zutaten gehören in das Original-Rezept aus Louisiana?

Das Jambalaya wird im Original mit

  • Langkornreis
  • Stangensellerie
  • Gemüsepaprika
  • Zwiebeln
  • Hühnerfleisch
  • Geräucherter Wurst
  • Meeresfrüchten
  • Schinken

bereitet.

Hinzu kommen noch verschiedene Gewürze und mitunter auch Tomaten. Teilweise wurde auch Fleisch vom Alligator verwendet. In der veganen Variante werden alle diese tierischen Zutaten durch vegane Alternativen ersetzt.

Welche veganen Alternativen gibt es für die tierischen Zutaten?

Möchten Sie Jambalaya in veganer Form bereiten, können Sie Tofu, Räuchertofu, vegane Garnelen und vegane Wurst verwenden. Sie müssen nicht alle diese Zutaten nutzen und können auch vollständig auf solche Alternativen verzichten. Mitunter wird das vegane Gericht nur mit Reis und Gemüse bereitet. Auch Hülsenfrüchte wie Kidneybohnen oder Kichererbsen können Sie verwenden.

Wo können Sie Jambalaya in veganer Form essen?

In verschiedenen veganen Restaurants wird mitunter Jambalaya in der veganen Variante angeboten. Da es sich um ein exotisches Gericht handelt, sind die Chancen in anderen Restaurants ziemlich schlecht. Mitunter erhalten Sie eine vegane Variante in einem mexikanischen Restaurant.

Veganes Jambalaya – Rezept

Haben Sie Appetit auf Jambalaya in der veganen Variante bekommen, können Sie es mit diesem Rezept probieren. Dieses Rezept kommt ohne vegane Alternativen zu tierischen Zutaten aus. Es wird mit Kidneybohnen oder Kichererbsen bereitet.

Für 3 Portionen brauchen Sie

  • 200 Gramm Reis
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 2 größere Möhren
  • 400 Gramm Tomaten aus der Dose
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, geschält und gewürfelt
  • 1 rote Paprika
  • 100 Gramm Kidneybohnen aus der Dose
  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Sojasauce
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Esslöffel frische gehackte Kräuter, beispielsweise Basilikum, Schnittlauch, Petersilie
  • Salz
  • 1 Esslöffel geröstete Sesamkörner

So gehen Sie vor

  • Putzen Sie Möhren und Paprika und schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke.
  • Erhitzen Sie das Olivenöl, schwitzen Sie Zwiebeln und Knoblauch darin an und geben Sie Paprika sowie Möhren dazu. Lassen Sie alles kurz braten.
  • Füllen Sie mit Gemüsebrühe und Tomaten auf, geben Sie den Reis, Sojasauce und Paprikapulver dazu. Lassen Sie alles so lange köcheln, bis der Reis gar ist.
  • Heben Sie die Kidneybohnen unter und schmecken Sie mit Salz ab. Servieren Sie das Gericht mit den Kräutern.

Fazit

Veganes Jambalaya ist die vegane Form des Reisgerichts aus dem US-Bundesstaat Louisiana, das mit Gemüse, Fleisch und Meeresfrüchten bereitet wird. Für Fleisch und Meeresfrüchten können Sie vegane Varianten verwenden, doch können Sie das Gericht auch nur mit Gemüse bereiten. Es gibt verschiedene Rezeptvarianten.